展覧会準備 2みんなが気持ちよく働いています。 展覧会準備会場準備です。 みんな真剣です。こういうところが素晴らしいです。 下級生のお手本です。 Today's 世田小きょうの給食「ゆかりごはん、さかなのしょうがふうみやき、さわにわん、牛乳」です。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・千葉 ぶたにく・・・・・千葉 さば・・・・・・・ノルウェー しょうが・・・・・高知 ねぎ・・・・・・・青森 にんじん・・・・・北海道 だいこん・・・・・茨城 もやし・・・・・・福島 こまつな・・・・・埼玉 きょうの給食「ごはん、すきやきに、やさいのごまあえ、くだもの、牛乳」です。 ***食材産地*** 米・・・・・・・・千葉 みかん・・・・・・愛媛 ぶたにく・・・・・千葉 こんにゃく・・・・山梨・栃木・群馬 とうふ・・・・・・宮城 にんじん・・・・・北海道 ねぎ・・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・北海道 こまつな・・・・・埼玉 もやし・・・・・・福島 ほうれんそう・・・千葉 きょうの給食「ミルクパン、コロッケ、ゆでキャベツ、コンソメスープ、牛乳」です。 ***食材産地*** ぶたにく・・・・・千葉 たまご・・・・・・茨城 じゃがいも・・・・北海道 にんじん・・・・・北海道 たまねぎ・・・・・北海道 キャベツ・・・・・愛知 パセリ・・・・・・茨城 社会科見学 5年生 4鉄を作る圧延過程を実際に見ました。オレンジ色に熱せられた鉄の直方体が機械で伸ばされて厚板になっていきます。こちらに熱気が伝わってきました。 使っている水の94パーセントを再利用している等、やはり環境に配慮しています。広い敷地をバスでの見学もしましたが、工場の機能美とも言えるような様々な建物に出会いました。高炉から鉄が注がれているところも見ることができました。子どもたちはよく質問して、しっかりと学びました。充実した社会科見学でした。 帰路についたところです。 iPhoneから送信 社会科見学 5年生 3自分たちにできることは何かなどについても考えます。環境への配慮が大切であることについて学びます。 社会科見学 5年生 2洗剤が油汚れを落とす瞬間を実験で確かめます。 社会科見学 5年生事前に学習したことについて、説明してくださる方から質問もあります。 学びに来ていることを実感します。 今レクチャー中。これから見学です。 Today's 世田小Today's 世田小Today's 世田小きょうの給食「にこみうどん、やさいのちゅうかふうみ、いももち、牛乳」です。 ***食材産地*** うどん・・・・・・北海道 ぶたにく・・・・・千葉 あぶらあげ・・・・山形・栃木 にんじん・・・・・北海道 ねぎ・・・・・・・青森 キャベツ・・・・・愛知 きゅうり・・・・・群馬 じゃがいも・・・・北海道 きょうの給食「わかめごはん、いかのかりんとあげ、あんかけじる、くだもの、牛乳」です。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・千葉 とりにく・・・・・岩手 にんじん・・・・・北海道 もやし・・・・・・福島 ねぎ・・・・・・・青森 こまつな・・・・・埼玉 みかん・・・・・・佐賀 いか・・・・・・・青森 とうふ・・・・・・山形・栃木 きょうの給食「ごはん、しせんどうふ、はるさめサラダ、牛乳」です。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・千葉 たけのこ・・・・・九州 にんにく・・・・・青森 しょうが・・・・・高知 たまねぎ・・・・・北海道 ねぎ・・・・・・・青森 もやし・・・・・・福島 きゅうり・・・・・群馬 ぶたにく・・・・・千葉 とうふ・・・・・・宮城 きょうの給食「きなこバタートースト、ボルシチ、ビーンズサラダ、牛乳」です。 ***食材産地*** にんにく・・・・・青森 にんじん・・・・・北海道 たまねぎ・・・・・北海道 キャベツ・・・・・茨城 セロリー・・・・・長野 じゃがいも・・・・北海道 きゅうり・・・・・埼玉 レモン・・・・・・愛媛 ぶたにく・・・・・千葉 今日(11月12日)の朝スポ
今日は天候が悪いので朝スポは中止します。
本日(9日)の朝スポは中止です。
天候と校庭の状態が悪いため、本日(9日)の朝スポは中止とします。
Today's 世田小 |
|