7/12 なかよしフレンズタイム〜1〜
今日の中休みは「なかよしフレンズタイム」という縦割り班の活動がありました。今朝の集会でも縦割り班ごとに参加でしたので、またいっしょに遊べる!と大喜びの低学年です。教室までむかえに来てくれる6年生にしがみついて離れない子、だっこしてもらう子様々です。
7/12 なかよしフレンズタイム〜2〜
なかよしフレンズタイムではグループごとにいろいろな遊びをします。
写真は 1リーダーさがし 2リーダーさがし 3フルーツバスケット の様子です。いつも班をまとめてくれる6年生ありがとう! 平成30年7月11日(水)セサミトースト 鶏肉のトマトソース煮 フレンチサラダ 牛乳 <主な食材産地> にんにく 青森県 たまねぎ 兵庫県 にんじん 千葉県 セロリー 長野県 ピーマン 茨城県 キャベツ 群馬県 きゅうり 千葉県 りんご 青森県 鶏肉 青森県 ベーコン 茨城・群馬・千葉 牛乳 (区HPをご覧ください) http://www.city.setagaya.lg.jp/kurashi/104/140/... 7/11 ウェンズデースポーツ〜1〜
今朝のウェンズデースポーツの様子です。
1コーンタッチ 2バランス 3マット運動 お手本になる高学年はさすがです。1年生から「すごーい」「じょうず」という声が上がっていました。 7/11 ウェンズデースポーツ〜2〜
今朝のウェンズデースポーツの様子です。
1竹馬・缶ぽっくり 2バトン投げ 3マット運動 7/11 3年生水泳学習
3年生は1学期最後の水泳学習でした。写真は水慣れや、「丘の子ベーシックD」に一生懸命取り組む子ども達です。検定試験もできました。芹沢先生の指示や話に、余計なおしゃべりなく耳を傾け、行動できる3年生はすばらしいです。
7/11 日光林間学園に向けて6年生の様子
今日は1・2組いっしょに、日光林間学園の係ごとに集まり、準備をしました。室長が部屋のドアにはるメンバー表を書いたり、レク係がキャンプファイヤーの企画を立てたり、食事係が食前食後のあいさつ当番を決めたりどの係も楽しそうに話し合っていました。
平成30年7月10日(火)子ぎつねごはん 鮭の南部焼き 野菜のレモンじょうゆかけ メロン 牛乳 <主な食材産地> にんじん 千葉県 さやいんげん 茨城県 キャベツ 群馬県 赤ピーマン 宮城県 きゅうり 埼玉県 レモン 高知県 鶏肉 宮崎県 鮭 チリ メロン 千葉県 米 山形県 牛乳 (区HPをご覧ください) http://www.city.setagaya.lg.jp/kurashi/104/140/... 7/10 5年生水泳学習~1~
5年生は今年度初めての水泳学習でした。夏休み中も12日間の夏期水泳教室があります。全員、自分の目標を持ってがんばってほしいです。
7/10 5年生水泳学習〜2〜7/10 1年生水泳学習〜1〜
1年生は、初めての検定試験でした「水泳カード」の裏表紙に書いてある検定内容で、一人ひとり先生が確認しながらすすめました。
7/10 1年生水泳学習〜2〜7/10 日光林間学園に向けて6年生の様子〜1〜
2組の理科授業の様子と、1組の家庭科授業の様子です。理科は、植物と日光の関係を調べるには、どのような実験をすればいいかを考え、相談しました。家庭科では、リバーシブルバッグの仕上げをしました。どの教科でも学習に向かう姿勢は、真剣です。
7/10 日光林間学園に向けて6年生の様子〜2〜
1組の社会科の授業の様子です。今日は5年生の鈴木先生に授業をしていただきました。多聞小学校の6年生は、担任の先生だけでなく多くの先生方に学習を見てもらい、中学校の教科担任制への移行をスムーズにしていきます。今日の授業では、「戦国の世の中」について、長篠の戦いの絵から気がついたことを挙げ、学習問題をまとめました。
平成30年7月9日(月)ガパオライス キャベツスープ もやしのごま風味 牛乳 <主な食材産地> しょうが 熊本県 にんにく 青森県 ピーマン 千葉県 赤ピーマン 千葉県 にんじん 千葉県 たまねぎ 香川県 バジル 千葉県 キャベツ 群馬県 パセリ 長野県 もやし 栃木県 にら 茨城県 豚肉 青森県 鶏肉 青森県 米 山形県 牛乳 (区HPをご覧ください) http://www.city.setagaya.lg.jp/kurashi/104/140/... 7/9 全校朝会
1学期最後の全校朝会がありました。運動会が終わった頃から、5・6年生が早く、そして静かに整列するようになりました。多聞小学校の高学年という自覚を持って、全校のお手本になろう、多聞小学校をよりよくしていこうとする意欲を感じます。5・6年生のおかげで、最近では1年生〜4年生も、静かに整列することができるようになってきました。
今日は、世田谷警察署の方をお迎えして、学校の外での安全な過ごし方についてお話をいただきました。夏休みももうすぐです。安全・安心な校外生活について、ご家庭でも話し合っていただけると嬉しいです。 7/9 日光林間学園に向けて6年生の様子〜1〜
今日は、6年生全員ですくもりルームに集まり、日光林間学園の行程を確認し、その後生活班の係決めをしました。
7/9 日光林間学園に向けて6年生の様子〜2〜平成30年7月6日(金)五目ずし 七夕汁 すいか 牛乳 <主な食材産地> ごぼう 群馬県 にんじん 千葉県 れんこん 茨城県 オクラ 鹿児島県 ねぎ 茨城県 鶏肉 岩手県 鶏卵 群馬県 すいか 新潟県 米 山形県 牛乳 (区HPをご覧ください) http://www.city.setagaya.lg.jp/kurashi/104/140/... 7/6 日光林間学園に向けて6年生の様子〜1〜
日光林間学園に向けて、6年生のエンジンが本格的にかかりました。班を決めたり準備を始めたりする前に、林間学園を成功させるために自分たちがすべきことは何なのかを、昨日話し合いをしました。さらに、一人ひとりが学級の成長のために・自分の成長のために「ここは変えたい!こう変わりたい!」と考えることを書き出しました。黒板には昨日の話し合いで出された決意表明が、子どもたちの言葉で書かれています。担任の先生の話を聞くときも、タブレットを使った調べ学習でも、何事にも真剣に取り組もうとする6年生です。
|
|