11月6日 今日の給食

今日も秋の味覚がいっぱいの給食です。新潟県のしめじに北海道のじゃがいも、千葉県のさつまいも、青森県のサンフジ。秋のものは美味しくて、秋なのに飽きないです。あっ、気にしないでください。諦めないで、続けますから。
サラダに使っているサンフジというりんごは、元はフジと同じりんごです。サンフジというのはフジに袋をかけずに育てたものです。りんご、桃、ぶどうなどは、虫や病気から守るため袋をかけるのですが、袋をかけずに日光に当てて育てると、見た目は良くないけど、より甘いりんごになるそうです。
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6年生 授業風景

家庭科では、クッションを作っています。完成した人は、コースターづくりに挑戦です。
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1年生 授業風景

砧公園で拾ってきたドングリなどを使って、何を作るのでしょうか?
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3年生 フェスタに向けて

初めて自分で演目を選んだ3年生。やる気いっぱいです。中休みにも、自主練習に取り組んでいます。
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1年生やまのフェスタに向けて

おたまじゃくしの101ちゃん、練習に熱が入っています。
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おはようございます!

今朝も解体工事の様子をお伝えします。瓦礫がかなりなくなりました。
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11月5日 今日の給食

今日は、麻婆丼です。丼用にとろみをあまり付けずに調理されているので、私は箸で食べました。見た目も麻婆豆腐とは少し違うみたいです。
ワンタンスープ、ごま塩ナムルとの相性も抜群です。
前回、ワンタンスープは回鍋肉丼と、ごま塩ナムルは家常豆腐との組み合わせでした。中国と韓国の料理を日本風にアレンジしたものなので、これも和食と言えるのでしょうね。
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校長室の風景2

昼休みには、1年生が遊びにきています。
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11/2 今日の給食

今日はキムチ焼きそばです! 豚キムチいためと焼きそばが合体しました。ほどよい辛さが食欲を増進させます。子どもたちもたくさん食べているようです。フルーツ白玉はモチモチで美味しいです。
以下は例によって余談です。
最近、若い頃読んだ小説を読み返すことがあります。気になるのは文庫本の活字の小ささ。「○○ルーペ」のコマーシャルではないですが、「字が小さすぎて読めない!」と怒鳴りたくなります。先日、店頭で「○○ルーペ」を試しにかけてみました。すると大きく見えすぎて、気持ちが悪くなりました。何のことはない、度数が3種類あったんですね。メガネの上からかけても大丈夫そうなのですが、今回は保留にしました。
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6年生 小劇

写真は、ウルトラ人間大集合の一場面です。笑いのセンスがあります。
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6年生 民舞

仕上がりが早く、本番が楽しみです。
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6年生 ダンス

今年のやまのフェスタは、ダンスが充実しています。
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6年生 大劇

6年生の大劇は、名作「夢から醒めた夢」です。
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校長室の風景

中休みです。子どもたちが楽しそうに遊んでいます。
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5年1組国語の授業

説明文の要旨をまとめるために、2年生のたねのたびという説明文を使って、練習しています。
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11月1日 今日の給食

今日から、11月ですね。秋も深まり、冬に近づいてきました。
「秋の吹き寄せおこわ」の秋の味覚、きのこだけではなく、何と、栗が入っています。びっくりです。くり返して言います。びっくりです。
昨日の渋谷駅周辺は、大変な騒ぎだったようですが、ハロウィンで子どもたちがお菓子をもらい歩くのを見て、子どもの頃の七夕祭りを思い出しました。これは私の田舎の函館市周辺だけなのかも知れませんが、7月7日は、子どもたちがグループで近隣の家に行き、童歌を歌ってローソクを貰うのです。最近では、ローソクではなく、お菓子を貰うとのこと。中学生くらいまでは、七夕というのはそういう日なのだと思っていました。
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10月31日 今日の給食

ジュリアンスープ、5月、9月に続いて3回目ですが、ピラフにとても良く合うスープだと思います。
今日はハロウィンですね。パンプキンチーズケーキ、凄く美味しいです。給食でこんな美味しいデザートが出るなんて、びっくりです。
ハロウィンは、子どもがお菓子を貰い歩く日だと思っていたのですが、最近は大人が仮装する日になっちゃいました。渋谷の夜は、恐ろしことになりそうです。
私も今夜、テニスプレーヤーのコスプレをして、大蔵運動場でテニスをします。
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10月30日 今日の給食

今日は、秋の味覚「さんまの塩焼き」です。今年はさんま漁も好調のようですね。なんと、大根おろしとすだちまで付いています。
大根おろしには醬油味が付いていますが、私は大根おろしに醬油をかけない派です。塩分制限をしている訳ではありませんが、さんまの塩味だけで十分です。
「菊花あえ」は、黄色の花が彩りを添えて、秋らしさを演出しています。そろそろ街の街路樹も色付き始めますね。
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ただいま解体中!

今朝ほどの大井さんの撮影による写真です。
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2年生やまのフェスタに向けて

劇、半日村の練習中です。
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