10/17 川場移動教室 21

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
一人一人が捕まえたマスは、焼いてもらい、オヤツにいただきました。

10/17川場移動教室20

画像1 画像1 画像2 画像2
マスつかみ
みんなが楽しみにしていたマスつかみ、水の中を素早く泳ぐマスを素手で捕まえるのは、とても難しかったです。

10/17 川場移動教室 19

画像1 画像1 画像2 画像2
お弁当の後は山頂を後に、急な道を一歩一歩慎重に下山しました。

10/17 川場移動教室17

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10時30分.遂に雨乞山山頂に着きました。
山頂からの川場村の景色は最高でした。

10月17日(木)の給食

【献立】 ツナトースト   牛乳
     ビーンズシチュー
     コーン炒りフレンチサラダ

【主な食材と産地】
 きゅうり   ・・・埼玉
 レモン    ・・・愛媛
 玉ねぎ    ・・・北海道
 にんじん   ・・・北海道
 じゃがいも  ・・・北海道
 キャベツ   ・・・茨城
 鶏肉     ・・・山梨
 コーン    ・・・北海道
 白インゲン豆 ・・・北海道
画像1 画像1

10/17 川場移動教室 16

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
りんご園など景色を楽しみながらのハイキングです。徐々に山道が険しくなっていきましたが、みんな頑張って登っています。

10/17 川場移動教室 14

画像1 画像1 画像2 画像2
雨乞山山頂を目指して、予定通り8時30分になかのビレッジを出発しました。

10/17 川場移動教室 13

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日も1日元気に過ごせるよう、朝食を
しっかり食べました。













iPhoneから送信

10/17 川場移動教室 12

画像1 画像1 画像2 画像2
川場移動教室では、食事は子どもたちが配膳をします。食事係が各テーブルの数をチェックをしながら用意をしました。

10/17 川場移動教室 12

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
川場移動教室
2日目の朝は、元気な声で「お早うございます。」の挨拶の声が響いていました。澄み切った朝の中、ラジオ体操を行いました。

10/16 川場移動教室 11

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
飯盒炊爨
美味しいカレーライスを食べ終わった後は、後片付けです。使った食器や調理器具をしっかり洗ってピカピカに綺麗にしました。後片付けも班のみんなで協力して立派にやり遂げた5年生です。

10/16 川場移動教室 10

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
飯盒炊爨、カレーライス作り、遂に出来上がりました!
自分達で作ったカレーライスの味は、どの班もとても美味しかったようです。ご飯もカレーもあっという間になくなりました。















iPhoneから送信

10/16 連合運動会にむけて(6年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生は来週に迫った連合運動会に向けて練習を積み重ねています。今日は、さぎそう学舎小中連携授業の一環として、八幡中学校の先生方に指導をしていただきました。
 普段は走れない、直線100mのタイムを取った後は、それぞれの競技に分かれての練習です。少しでも自分の記録を伸ばしたいと真剣に練習に取り組んでいました。
 当日まで残りわずかですが、いただいたアドバイスをもとにさらに練習を重ね、力が発揮できるようにしたいです。
 八幡中学校の先生方、ありがとうございました。

10/16 川場移動教室 9

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
カラーライス作り、お肉も入れて、もう直ぐ出来上がりそうです。

10/15 音楽発表会3

高学年の活躍です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/15 音楽発表会2

低学年の活躍です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/15 音楽発表会1

 10月15日は音楽発表会でした。三連休をはさみ、久しぶりの演奏となりましたが、どのプログラムも練習の成果がでた、良い本番でした。心のこもった歌と合奏で、みんなの心をひとつにすることができました。
 1枚目は全校合唱、2枚目は合唱団、3枚目は代表委員の活躍です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日(水)の給食

【献立】 キムチ丼   牛乳
     わかめスープ
     キュウリと大根のごま風味
     くだもの(みかん)

【主な食材と産地】
 にんにく  ・・・青森
 玉ねぎ   ・・・北海道
 ねぎ    ・・・青森
 にら    ・・・栃木
 しょうが  ・・・高知
 大根    ・・・北海道
 きゅうり  ・・・埼玉
 みかん   ・・・長崎
 豚肉    ・・・千葉  
 鶏肉    ・・・山梨
 わかめ   ・・・韓国
画像1 画像1

10/16 8 川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
飯盒炊爨、カレーライス作りが進んでいます。
かまど係は上手に火をおこしています。飯盒の準備、野菜切りも同時入門進行していめす。

10/16 川場移動教室 7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
里山入門では、ツタの絡んだ杉林で、体を使った実体験を通して、杉林を再生しているツタの役目について学習しました。また、紅葉やユリ科の植物の種を実際に手に取り、種の不思議について興味深い話を聴かかとが出来ました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31