1/31 体育朝会〜短縄跳び〜1
今日の体育朝会は、2・4・6年生の短縄朝会です。先生をお手本に「リズム縄跳び」に取り組みました。基本的な前とび、後ろとび、駆け足とび、交差とびなど、様々な跳び方を織り交ぜて跳んでいます。
【校長室より】 2020-01-31 11:58 up!
1/31 体育朝会〜短縄跳び〜2
【校長室より】 2020-01-31 11:58 up!
1/31 体育朝会〜短縄跳び〜3
縄跳びは、リズム感や瞬発力、持久力など、スポーツにおける基礎的な能力が身に付く、理想的な運動ですので、これからも体育授業、休み時間などで取り組んでいきます。
【校長室より】 2020-01-31 11:58 up!
1/30 校内研究授業〜1年生道徳〜1
今年度、松丘小学校の校内研究は、「自他の生き方について考える児童の育成〜表現する力を中心とした人権教育〜」を研究主題としています。昨日の5時間目は、1年生の研究授業がありました。道徳の「ぞうさんのおはな」(個性の伸長)という教材で、自分のよさに気付こうとする心情を育てるというねらいをもっての学習です。
授業前から明るく和やかな雰囲気で、担任の先生との信頼関係が感じられました。また、やる気いっぱいの姿が見られ嬉しく思いました。
【校長室より】 2020-01-30 17:28 up!
1/30 校内研究授業〜1年生道徳〜2
子どもたちが張り切って意見を発表していました。また、友達の意見を聞いたり、自分の考えをワークシートに書いたりしながら、一生懸命考える姿が見られました。
【校長室より】 2020-01-30 17:27 up!
1/30 校内研究授業〜1年生道徳〜3
授業の最後に、机の中のお道具箱の中から「友達のよいところカード」が出てきたので子どもたちはびっくりです。事前に、友達が書いてくれた自分のよいところを読んで、子どもたちはとっても嬉しそうでした。私の心もポッカポカに温かくなりました。
【校長室より】 2020-01-30 17:26 up!
1/30 校内研究授業〜1年生道徳〜4
授業後は、東京都教職員研修センター指導主事の先生を講師としてお招きし、貴重なご指導をいただきました。今後の授業改善に生かしてまいります。
【校長室より】 2020-01-30 17:23 up!
1/30 本日の給食
小松菜は、昔「冬菜、雪菜」とも呼ばれていました。
冬を代表する野菜で、寒さに強いため関東で広く食べられています。
お正月のお雑煮に使われる季節を告げる野菜でもあります。
*献立*
ごはん
豚汁
メルルーサのカレー揚げ
野菜のごまあえ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
メルルーサ:アルゼンチン
豚肉:神奈川
小松菜:東京(江戸川)
じゃがいも;北海道
にんじん:千葉
ごぼう;青森
長ねぎ:千葉
キャベツ:愛知
もやし:栃木
【今日の給食】 2020-01-30 13:47 up!
1/29 4年生教育センター移動教室ー1
今日は4年生の教育センター移動教室です。お隣にある教育センターに行きました。昨年秋にリニューアルオープンしたした「Touch the World」では、バーチャル体験で異文化にチャレンジしてきました。英語での読み聞かせやコミュニケーション等を通して、他国や日本の文化について楽しく学ぶことができます。
【校長室より】 2020-01-29 17:23 up!
1/29 4年生教育センター移動教室ー2
はじめに世田谷区のジオラマに投影されるプロジェクションマッピングを見て、世田谷区や世田谷区と交流のある都市等について英語を使いながら学びました。きれいに映し出される映像に子どもたちは驚き、興味深く見入っていました。最後の映像は、多摩川花火大会でした。
【校長室より】 2020-01-29 17:22 up!
1/29 4年生教育センター移動教室ー3
「読み聞かせ」のコーナーでは、DVDの映像を使いながら、外国人の先生が質問したり、絵本の表現を一緒に発音したりしました。
【校長室より】 2020-01-29 17:22 up!
1/29 4年生教育センター移動教室ー4
「日本文化」のコーナーでは、伝統的な遊びや玩具などを楽しみながら、日本文化を英語で紹介しました。
【校長室より】 2020-01-29 17:21 up!
1/29 4年生教育センター移動教室ー5
「コミュニケーション」のコーナーでは、来日した外国人のおもてなしや海外での買い物等のバーチャルを体験しながら、英語でコミュニケーションしました。
【校長室より】 2020-01-29 17:21 up!
1/29 4年生教育センター移動教室ー6
「英語で学ぶ世田谷」のコーナーでは、英語版「世田谷カルタ」等を楽しみながら世田谷区の自然や生き物や歴史を知ることができました。
【校長室より】 2020-01-29 17:21 up!
1/29 4年生教育センター移動教室ー7
「異文化体験」のコーナーでは、海外のコミックや人形の展示、英語を使ったゲーム「トーテムポール」等を通して、異文化を知ることができました。
【校長室より】 2020-01-29 17:21 up!
1/29 4年生教育センター移動教室ー8
「異文化の歌と踊り」のコーナーでは、英語の歌を歌ったり、海外の音楽に合わせてダンスを踊ったりして異文化を体験しました。このコーナーには、英語活動でお世話になったキー先生がいたので、子どもたちは大喜びです!
【校長室より】 2020-01-29 17:21 up!
1/29 4年生教育センター移動教室ー9
「エントランス」は、日本語であいさつをすると、その言葉に反応して、いろいろな国の言葉が出てきたり、床に映った動物の足跡を踏むと、その動物の姿や英語での呼び方がわかったりします。
【校長室より】 2020-01-29 17:21 up!
1/29 4年生教育センター移動教室ー10
プラネタリウムでは、周りの景色が松丘小学校の校庭になり、驚かされました。そして、月の動きや星の輝きの学習。最後は、地球からの宇宙旅行です。土星の輪の中を通り抜け、太陽系から銀河へ。子どもたちからは感激の声があがりました!
【校長室より】 2020-01-29 17:19 up!
1/29 本日の給食
りんごは、最も古くから食べられているくだものといわれています。
欧米では「一日一個のりんごは医者を遠ざける」といわれています。
今日のりんごの品種は「王林」です。
*献立*
ジャージャー麺
もやしとコーンのサラダ
くだもの(りんご)
牛乳
食材がとれたところ
豚肉:神奈川
にんにく:青森
しょうが:埼玉
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉
きゅうり:群馬
もやし:栃木
りんご(王林):青森
【今日の給食】 2020-01-29 14:24 up!
1/28 5年生社会科見学ー1
今日は5年生の社会科見学で「JXTGエネルギー根岸製油所」と「日産自動車追浜工場」に行ってきました。JXTGエネルギー根岸製油所は、敷地面積220万m2、周囲12kmにおよぶ広大な敷地に展開される石油精製設備があり、我国最大級のモデル製油所です。
担当の方から事前の説明を受け、映像をみせていただきました。
【校長室より】 2020-01-28 18:57 up!