10月25日*今日の給食* ・親子丼 ・ごまあえ ・みそ汁 ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・福井 ・鶏肉・・・・・宮崎 ・鶏卵・・・・・栃木 ・小松菜・・・・八王子 ・人参・・・・・青森 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・みつば・・・・埼玉・茨城 ・じゃがいも・・北海道 ・ねぎ・・・・・青森 ・もやし・・・・栃木 10月24日*今日の給食* ・ソース焼きそば ・切干大根の卵焼き ・大学かぼちゃ ・牛乳 *主な食材の産地* ・玉ねぎ・・・・・北海道 ・人参・・・・・・青森 ・キャベツ・・・・茨城 ・もやし・・・・・栃木 ・にら・・・・・・茨城 ・にんにく・・・・青森 ・ねぎ・・・・・・青森 ・かぼちゃ・・・・北海道 ・豚肉・・・・・・神奈川 ・鶏卵・・・・・・栃木 10月23日*今日の給食* ・ごはん ・さんまの塩焼き ・野菜のからし醤油あえ ・玉ねぎのみそ汁 ・柿 ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・福井 ・さんま・・・・三陸 ・小松菜・・・・茨城 ・柿・・・・・・奈良 ・大根・・・・・青森 ・もやし・・・・栃木 ・人参・・・・・青森 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・ねぎ・・・・・青森 合唱コンクールの練習風景〜1年生男子パート〜学校公開〜1年生家庭科・調理実習〜1年生の家庭科では、豚肉のしょうが焼きの調理実習を一時間目2組、二時間目4組が行いました。 忘れ物も無く、5分前には準備が整い、素早く実習できました。また、目標の「肉の調理上の性質」を最後にしっかり確認し、知識と技能の習得も着実に行っています。美味しく試食し、片付けまで時間内に全班終わらせることができ、素晴らしい授業となりました。 桜咲く深緑の学び舎小学6年生深沢中見学会10月21日*今日の給食* ・ごはん ・生揚げの中華風煮 ・ししゃものカレー揚げ ・みかん ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・福井 ・ししゃも・・・アイスランド ・みかん・・・・愛媛 ・エビ・・・・・インド ・生姜・・・・・高知 ・人参・・・・・青森 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・青梗菜・・・・茨城 ・キャベツ・・・茨城 10月18日*今日の給食* ・サバカレートースト ・さつまいものシチュー ・粒マスタードのコールスロー ・牛乳 *主な食材の産地* ・鶏肉・・・・・宮崎 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・人参・・・・・青森 ・さつまいも・・千葉 ・しめじ・・・・長野 ・ブロッコリー・長野 ・キャベツ・・・茨城 ・きゅうり・・・福島 ・レモン・・・・高知 10月17日*今日の給食* ・ごはん ・鶏肉の梅春巻き ・ごま酢かけ ・のっぺい汁 ・りんご ・牛乳 *主な食材の産地* ・りんご・・・・青森 ・米・・・・・・福井 ・鶏肉・・・・・宮崎 ・豚肉・・・・・神奈川 ・ねぎ・・・・・青森 ・しそ・・・・・愛知 ・もやし・・・・栃木 ・きゅうり・・・福島 ・人参・・・・・青森 ・大根・・・・・青森 ・生姜・・・・・高知 ・里芋・・・・・埼玉 3学年家庭科 《乳幼児ふれあい体験》赤ちゃんの人形を使い抱っこの練習をした後に、実際に乳幼児たちを抱っこしたり絵本を読んだりしてふれあいました。 泣いている赤ちゃんに焦る生徒、あやし上手な生徒、緊張して近寄れない生徒など反応は様々でしたが、貴重な経験になったということはみんな共通のようです。 ご協力いただいた地域の乳幼児と保護者の皆様方、貴重な時間をありがとうございました。 お弁当給食〜中庭・校舎内〜お弁当給食〜屋上の3年生〜3年生は、屋上で和やかに会食していました。 10月16日*今日の給食* ・ビビンバ ・じゃがいもの揚げちぢみ ・キムチと卵のスープ ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・福井 ・卵・・・・・・栃木 ・小松菜・・・・東京都八王子市 ・豚肉・・・・・神奈川 ・ぜんまい・・・秋田 ・生姜・・・・・高知 ・人参・・・・・青森 ・もやし・・・・栃木 ・にら・・・・・高知 ・ねぎ・・・・・青森 ・じゃがいも・・北海道 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・にんにく・・・青森 10月15日*今日の給食* 〜ワールドカップ給食・スコットランド〜 ・ミルクパン ・コッドクランブル ・きゅうりのピクルス ・スコッチブロス ・カスタードクラナカン ・牛乳 *主な食材の産地* ・タラ・・・・・アメリカ ・卵・・・・・・栃木 ・レモン・・・・高知 ・パセリ・・・・長野 ・きゅうり・・・宮城 ・人参・・・・・青森 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・ねぎ・・・・・栃木 ・セロリ・・・・長野 ・キャベツ・・・長野 10月9日・ココアパン ・カスタードチキン ・じゃがいものニョッキ ・シャインマスカット ・牛乳 *主な食材の産地* ・鶏卵・・・・・宮崎 ・卵・・・・・・栃木 ・マッシュルーム・山形 ・シャインマスカット・長野 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・人参・・・・・青森 ・パセリ・・・・長野 ・キャベツ・・・長野 ・じゃがいも・・北海道 ・ブロッコリー・長野 10月11日(開校記念日)*今日の給食* ・手巻きずし(生姜焼き・韮入り卵焼き・きゅうり) ・パリパリサラダ ・お祝いすまし汁 ・ほうじ茶プリン ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・福井 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・生姜・・・・・高知 ・きゅうり・・・宮城 ・にら・・・・・茨城 ・大根・・・・・青森 ・人参・・・・・青森 ・ほうれん草・・栃木 ・豚肉・・・・・神奈川 ・卵・・・・・・栃木 10月10日(お弁当給食)・ヤンニョムチキン丼 ・じゃがいもともやしの炒めナムル ・みかん ・ウーロン茶 *主な食材の産地* 10月8日・鶏南蛮うどん ・大豆とコーンのフリッター ・お菓子な焼き芋 ・牛乳 *主な食材の産地* ・玉ねぎ・・・・北海道 ・人参・・・・・青森 ・ねぎ・・・・・青森 ・さつまいも・・千葉 ・鶏肉・・・・・宮崎 ・鶏卵・・・・・栃木 ・小松菜・・・・東京都八王子市 10月7日・さつまいもと豚肉のごはん ・鮭のごまだれかけ ・即席漬 ・大根のみそ汁 ・牛乳 *主な食材の産地* ・さつまいも・・千葉 ・さやいんげん・茨城 ・キャベツ・・・長野 ・きゅうり・・・宮城 ・人参・・・・・青森 ・生姜・・・・・高知 ・大根・・・・・青森 ・ねぎ・・・・・青森 ・わかめ・・・・宮城 ・鮭・・・・・・北海道 教科「日本語」 研究授業テーマは、日本の食文化を豊かにした「発酵食品」ということで、家庭科教諭と栄養士のTTで授業が展開しました。 生徒は、鰹節の「本枯れ節」と「荒節」の違いに興味津々でした。実際に、味見を体験することでさらに学びが深まりました。 |
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