仰ぐ富士山 わがまなびやよ のぞみ清らかにゆるぎなき 正しい道を進む わが中学校尾山台

本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、ビタミンABC丼、ひじきスープ、枝豆、牛乳です。

本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、ハヤシライス、春雨のレモン酢あえ、プラム、牛乳です。

本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、ドライカレーサンド、ミルクポトフ、冷凍ミカン、牛乳です。

本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、麦ごはん、さわらの七味焼き、塩肉じゃが、野菜のいそあえです。

本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、なすとトマトのスパゲティ、カリカリ油揚げのサラダ、小玉スイカ、牛乳です。

本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、五目ちらし、いかの生姜焼き、七夕汁です。

本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、麦ごはん、ホキの麦みそ焼き、ジャガイモのきんぴら、モヤシと小松菜のおかか醤油あえです。

本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、青椒肉絲丼、ワンタンスープ、冷凍みかん、牛乳です。

本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、中華丼、わかめスープ、牛乳です。

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食メニューは、みんなが大好きな揚げパンです。ガーリックポテト、肉団子入り春雨スープです。みんな残さずに食べましょう。

開校記念日によせて 誇り高き「校歌」を学ぶ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月23日は、尾山台中学校開校記念日でした。70周年を迎える令和2年度は、70周年を考える教育活動に取り組んでいます。1年音楽科では「校歌」の歌詞を感じとり誇りをもって校歌を歌おう!を目標に授業を行っています。
作詞 水野 隆一さん、捕作者 江間 章子さん、作曲は話題の古関 裕而さんです。授業では一つ一つの言葉に込められた意味を考え、話し合い共有し、深く読み解いていきました。授業の終盤では「お気に入りの歌詞を選ぼう」カードを作成しました。1年生の柔軟な発想力で、70年間歌い継がれた「校歌」を読み解きました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

いじめ防止基本方針

学校経営計画

保健

新型コロナウィルス感染拡大防止の対応について

教職員