7/29 通常登校29日目ー15
遊んだ後は、石鹸での丁寧な手洗いと、アルコール消毒です。
休み時間後や下校後には、先生や主事がトイレ、手すり、ドアノブ、スイッチなどの消毒を行っています。
【校長室より】 2020-07-29 17:00 up!
7/29 本日の給食
家庭料理として親しまれている筑前煮は、もともと筑前国(現在の福岡県北西部)を中心とする九州北部地方の「がめ煮」という名前で親しまれてきた郷土料理です。
たっぷりの野菜と鶏肉のうまみがしみ込んだおいしい煮物です。
*献立*
梅じゃこごはん
筑前煮
黒蜜寒天
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:青森
ちりめんじゃこ:瀬戸内海
じゃがいも:千葉
しょうが:高知
ごぼう:群馬
にんじん:北海道
たまねぎ:兵庫
さやいんげん:埼玉
【今日の給食】 2020-07-29 15:22 up!
7/28 通常登校28日目ー1
「金管バンド」朝練習の様子です。様々な感染症対策を講じながら取り組んでいます。現在は、運動会で演奏予定の校歌を練習しています。
【校長室より】 2020-07-28 17:21 up!
7/28 通常登校28日目ー2
松丘小学校では、始業前の朝遊びに毎日取り組んでいます。鬼ごっこやボール遊び、一輪車、うんてい、登り棒、鉄棒が人気です。
【校長室より】 2020-07-28 16:52 up!
7/28 通常登校28日目ー3
多くの子どもたちが、登り棒を使っての逆上がりやエビぞりなど、得意技を見せてくれています!
【校長室より】 2020-07-28 16:52 up!
7/28 通常登校28日目ー4
写真は、1年生の様子です。
たくさんの先生が、子どもと一緒になって遊んでくれています。
【校長室より】 2020-07-28 16:52 up!
7/28 通常登校28日目ー5
【校長室より】 2020-07-28 16:52 up!
7/28 通常登校28日目ー6
【校長室より】 2020-07-28 16:52 up!
7/28 通常登校28日目ー7
【校長室より】 2020-07-28 16:52 up!
7/28 通常登校28日目ー8
【校長室より】 2020-07-28 16:52 up!
7/28 通常登校28日目ー9
【校長室より】 2020-07-28 16:51 up!
7/28 通常登校28日目ー10
【校長室より】 2020-07-28 16:51 up!
7/28 通常登校28日目ー11
【校長室より】 2020-07-28 16:51 up!
7/28 通常登校28日目ー12
【校長室より】 2020-07-28 16:51 up!
7/28 通常登校28日目ー13
写真は、3・4年生中休みの様子です。
休み時間後の下駄箱です。靴のかかと、履き物がきちんと整っています。子どもたちの「心が整っている」からこその姿です。写真は、4年生の下駄箱です。
【校長室より】 2020-07-28 16:51 up!
7/28 通常登校28日目ー14
昼休みの校庭遊びは、1・2年生です。
1年生は、5時間授業をよくがんばりました。お家ではゆっくりしてくださいね!
【校長室より】 2020-07-28 16:51 up!
7/28 通常登校28日目ー15
昼休みの校庭遊び、2年生の様子です。
校庭、体育館、屋上など、時間と場所を分散させて遊んでいます。休み時間が終わり教室に戻る際には、しっかり手洗いと消毒をします!
【校長室より】 2020-07-28 16:51 up!
7/28 通常登校28日目ー16
5・6年生は、昼休みの時間に掃除をして、掃除の時間に校庭遊びです。
私も連日、6年生に誘われて鬼役ですが、高学年の子どもたちに声をかけてもらえることが何よりうれしいです!
【校長室より】 2020-07-28 16:45 up!
7/28 本日の給食
マセドアンサラダは、どんなサラダかな?
「マセドアン」はフランス語で「さいの目」という意味です。
小さく角切りにした野菜をドレッシングであえて作りました。
*献立*
ピザトースト
マカロニスープ
マセドアンサラダ
牛乳
食材がとれたところ
豚肉:青森
ベーコン:茨城
にんにく:香川
たなねぎ:香川
ピーマン:茨城
にんじん:北海道
キャベツ:群馬
パセリ:茨城
きゅうり:群馬
じゃがいも:千葉
【今日の給食】 2020-07-28 16:14 up!
7/27 本日の給食
細く切ったいかを「かりんとう」というお菓子に似せて茶色く揚げた料理です。
かりんとうは、小麦粉に砂糖を加えて練ってから棒状にして油で揚げ、さらに黒砂糖の蜜をからめて乾燥させてお菓子です。
いかのカリントあげは、お菓子のように甘くないですが、ごはんがすすむ料理です。
*献立*
ごはん
春雨スープ
いかのカリントあげ
野菜のコチュジャンかけ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森
いか:青森
小松菜:茨城
にんじん:青森
しいたけ:岩手
しょうが:高知
長ねぎ:茨城
きゅうり:群馬
もやし:栃木
たけのこ:福岡
【今日の給食】 2020-07-28 16:06 up!