10/13 学校公開3日目ー13

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、6年生の様子です。

10/13 学校公開3日目ー14

画像1 画像1
画像2 画像2
昼休みの校庭遊びは、1・2年生です。
多くの先生が子どもたちと一緒に遊んでいます!

10/13 学校公開3日目ー15

画像1 画像1
画像2 画像2
私も2年生に誘われ、連日鬼ごっこの鬼役です!

10/13 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のりんごは、秋映(あきばえ)という品種です。
長野県生まれのりんごで、皮が濃い赤色をしているのが特徴です。
シナノスイート、シナノゴールドとともに長野県の「りんご3兄弟」といわれています。

*献立*
黒砂糖パン
コーンシチュー
シーザーサラダ
くだもの(りんご)
牛乳
食材がとれたところ

10/12 学校公開2日目ー1

今日は学校公開の2日目です。今日も制約の多い中ではありますが、多くの保護者の皆様にご参観いただきありがとうございました。
全校朝会では「あいさつ」について話をしました。先週の1週間は、3年生があいさつ運動をしてくれました。とっても元気がよくて、このままずっとあいさつ運動をしてほしいと思える「あいさつ隊」でした。
私が教室をまわっていると、「校長先生!」と、手を振ってあいさつをしてくれる低学年の子がいます。ニコッと笑顔で会釈ができる子も多くいます。3年生以上になると会釈のできる子が多いのです。これは松小の子どもたちの育った姿です。私は、どのあいさつもとっても嬉しいです。
ぜひ、あいさつ100%を目指して、あいさつのシャワーのあふれる松丘小学校にしていきたいと思っていますという話をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/12 学校公開2日目ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、放送朝会を聞いている2年生、5年生、6年生の様子です。
職員室から話をしますが、いつも気持ちのいいあいさつや返事が教室から聞こえてきます。

10/12 学校公開2日目ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
授業の様子をお届けします。
写真は、1年生の様子です。

10/12 学校公開2日目ー4

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、1年生の様子です。

10/12 学校公開2日目ー5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、2年生の様子です。
2年生は「町たんけん」で、地域にある桜屋米店の方に出張授業に来ていただきました。サンプルをたくさん持ってきていただきわかりやすくお話をいただきました。
子どもたちから多くの質問が出て、2年生の意欲の高さを嬉しく思いました。松丘小学校に収めているお米は、減農薬の「特別栽培」で育てられた、岩手県の「ひとめぼれ」とのことです。だからこそ、学校のご飯は美味しいのだと思いました。貴重なお話をありがとうございました。

10/12 学校公開2日目ー6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、3年生の様子です。

10/12 学校公開2日目ー7

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、3年生の様子です。

10/12 学校公開2日目ー8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、4年生の様子です。

10/12 学校公開2日目ー9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、5年生の様子です。

10/12 学校公開2日目ー10

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、6年生の様子です。

10/12 学校公開2日目ー11

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、6年生の様子です。
英語のアクティビティは、感染症予防のため屋上にて「青空教室」で行いました。男女仲良く、とっても楽しそうでした!

10/12 学校公開2日目ー12

画像1 画像1
画像2 画像2
中休みの校庭で遊べるのは3・4年生です。
他の学年は、体育館、屋上、教室などで分散して遊んでいます。

10/12 学校公開2日目ー13

画像1 画像1
画像2 画像2
担任の先生、そして副校長先生も一緒に遊んでいます!

10/12 学校公開2日目ー14

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昼休み1・2年生の様子です。
多くの先生が子どもと一緒に遊んでくれています。私も2年生が連日「校長先生!」と誘いに来るので鬼ごっこです。

10/12 学校公開2日目ー15

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、5,6年生の様子です。
松丘小学校の休み時間は、子どもと先生の「共遊び」の姿がたくさん見られます。

10/12 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さつま汁に入っている、さつまいものお話。
さつまいもの旬は、10月〜1月ごろです。
今から約400年前に琉球(今の沖縄県)の人が中国から苗を持って帰ったのが最初といわれています。
2年生は、先週いも掘りに行きましたね。どんな料理にして食べましたか?

*献立*
ごはん
さつま汁
卵焼き
千草和え
牛乳
食材がとれたところ
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

おしらせ

学校だより

学年だより

学校評価

PTAだより

学校経営方針

ダウンロード

行事予定

youtube

ロイロノート

臨時休業中の課題

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生