2学年 体育祭へ向けての朝練を行いました(豊岡 勇人) 10月1日の献立 食材と産地秋の香りごはん さんまの塩焼き 野菜ののりあえ すまし汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 鶏肉 宮崎 さんま 北海道 油揚げ・豆腐 愛知・佐賀 じゃこ 国内 栗 熊本・大分 さつまいも 千葉 にんじん 北海道 しめじ 新潟 さやいんげん 群馬 白菜 長野 こまつな 群馬 えのきたけ 新潟 たまねぎ 北海道 ねぎ 青森 みずな 埼玉 牛乳 北海道他 今日のさんまは、1人1尾でした。 お箸で上手に食べている人が多かったですね。 中には骨まで食べて、お皿に何も残らなかった人も・・・! さんまは近年漁獲量が減っていて、給食に提供できる機会も減っています。 栗やさつまいも、きのこの入った「秋の香りごはん」とともに、貴重な秋の味覚を味わってもらえましたか? そして、放課後練習今年初めて挑戦する1年生も様になってきました。 準備も大切!生徒たちの動きがスムーズに流れるために考えながら、準備をしています。 授業も大切にしています。授業も大切にしています。 3年生の授業の様子です。 国語の授業には、ALTも参加していました。 支えてくださっています。このような状況で、なかなか行事などができませんが、 それでも、地域の子供たちのことを考え、大切にしてくださっています。 中学生の主張大会は開催する予定です。 日本文化部 本だたみ
こんにちは。日本文化部です。
今日で九月も終わり。学芸発表会も迫ってきました。 本日は着付けの練習の中で、使用している長着のたたみ方を確認しました。 急いでたたむ時には袖を基準にたたむ「仮たたみ」(袖たたみとも言います)を行いますが、着物をきれいにしまえるように、「本だたみ」を覚えました。 和装の場合は着物の種類によってたたみ方が異なることや、袖などのしわをうまく伸ばす方法などを一緒に身に付けます。 洋服と一味ちがったたたみ方に、みんなで挑戦しておりました。 (高橋) 9月30日の献立 食材と産地麦入りごはん 春巻き もやしのコチュジャンあえ にらたまスープ 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 群馬 豆腐 愛知・佐賀 鶏卵 栃木 たけのこ水煮 国内 にんじん 北海道 ねぎ 青森 キャベツ 長野 もやし 群馬 きゅうり 群馬 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 にら 栃木 牛乳 北海道他 500個の春巻き。 朝一番に具を作り、給食室総出で皮に包んで油で揚げました! 3年生 学年練習みんなで声を出し合って練習しています。 1回1回を大切にして、大きな数に繋げていけるといいですね! (倉橋) 3年生 学年練習声援も気合が入ります!全員が主役ですね! (倉橋) 美術科より part141年生の作品が徐々に形になっています。 目標は、本物と並べても見分けがつかないくらいそっくりにすることです! それぞれ、どんな色を混ぜたら本物の色に近付くか、絵の具を何回も混ぜて、塗り重ねて試行錯誤しています。 (倉橋) バトンパス!リレーではバトンパスが大事!自分だけでなく次の人と息を合わせてつなぎましょう! (倉橋) 1年生 朝練の様子1年生が体育祭の朝練を行っていました。 朝早くからきちんと集合し、準備体操を行い、各クラスに分かれて練習を行っていました。 本番に向けてまだまだ調整が必要です、練習の時間を大切にしていきましょう! (倉橋) 「並んでくださ〜い!」本日は1年生の朝練の日です。 体育委員や体育祭実行委員が、先生から指示されることもなく、自主的に生徒たちを並ばせています。 生徒たちも協力しています。 無事に時間前にしっかりと整列することができました。 朝の光が眩しい中、初の朝練を頑張っていました。 ご参加ありがとうございました。多くの新入生の保護者の皆様が参加してくださいました。 授業公開は感染症予防のため、廊下からの参観にさせていただきました。 ご入学を心よりお待ちしております。 1年生 学年練習の様子声援も思わず熱くなります! (倉橋) 練習の姿勢集合時間の数分前には整列し、話を聞く姿勢も良いです! 練習に取り組む姿勢、素敵でした! (倉橋) 美術科より part13今回は2年生の授業風景です。 2年生は版画に取り組んでいます。 今まで彫刻刀を使ったことがある人もない人も、安全に作品制作を行うために使い方を改めてしっかりと確認していました。 (倉橋) 9月29日の献立 食材と産地和風スパゲティ ツナツナサラダ 抹茶ケーキ 牛乳 <主な食材・産地> 豚肉 群馬 いか ペルー 鶏卵 栃木 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 キャベツ 長野 しめじ 長野 こまつな 茨城 牛乳 北海道他 抹茶ケーキは生地の量が多いので、2回に分けて作ります。 ダマができないように丁寧に、粉を振り入れる人と混ぜる人の2人がかりで、少しずつ少しずつ混ぜていきます。 おいしく焼けましたね! 朝から元気な姿2年生の朝練の様子です。 しっかりと準備運動を行ってから、練習に取り組んでいました。 (倉橋) |
|