表彰ー8 薬物乱用防止ポスター

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の女子生徒が薬物乱用防止ポスターコンクールに応募し、見事世田谷地区協議会特別賞を受賞いたしました。なお、作品は美術室前に展示してあります。

表彰7−書道部

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
書道部は全国競書大会に出展し金賞、銀賞を獲得いたしました。

表彰ー5 演劇部

画像1 画像1 画像2 画像2
演劇部は12月27日に行われた東京都中学校連合演劇発表会に世田谷区代表として出場し、演目『マスクde忍者』を演じて見事優秀賞を獲得しました。

表彰ー4 こども駅伝 個人賞

画像1 画像1 画像2 画像2
こども駅伝では女子2名が個人でm上位の記録を残し個人賞を授与されました。

表彰ー3こども駅伝(女子バスケットボール部)

画像1 画像1 画像2 画像2
こども駅伝の女子の部には女子バスケットボール部が出場しました。なんとこちらは優勝です。

表彰ー2 こども駅伝(男子バスケットボール部)

画像1 画像1 画像2 画像2
12月に行われた世田谷区こども駅伝に男子バスケットボール部が出場し4位に入賞しました。

表彰ー1コンピューター部

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の昼休みに表彰を行いました。この様子は来週各教室にロイロノートを使って配信されます。
まずはコンピューター部です。コンピューター部はFIRST LEGO LEAGUE の東日本大会で入賞し、全国大会への出場を決めました。

授業風景-1年 音楽

画像1 画像1 画像2 画像2
色鉛筆、絵の具を使って一生懸命に絵を描いていました。「えっ音楽で?」と思われる人もいるかもしれませんね。音楽の楽曲アナリーゼの授業で、「合唱コンクールの自由曲を分析する」一環として、曲のイメージを絵画にしてみました。

積み重ねテストー理科

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は理科の積み重ねテスト(1,2年生)を実施いたしました。次回の積み重ねテストは2月2日(火)に英語を実施いたします。対象は1,2年生です。

LGBTQ講演会

「自分らしく生きる」をテーマに乙女塾講師の
西原さつきさんに講演していただきました。
ご自身の体験や乙女塾講師としてのお話をみん
な真剣に聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週は、全国学校給食週間です。明治22年、山形県で初めて提供された給食「おにぎり、魚の塩焼き、漬物」という献立に合わせたメニューです。
塩むすびは茶碗にご飯を盛り付け、ラップをかけて配膳します。各自自席でラップ側にご飯を移して握る「セルフ塩むすび」です。特製の塩味に仕上げたごはんで握る、個性あるおにぎりが出来あがりました。

【献立】
・セルフ塩むすび
・鮭の塩焼き
・即席漬け
・豚汁
・みかん
・牛乳
【主な食材産地】
きゃべつ(愛知)、きゅうり(群馬)、にんじん(千葉)、しょうが(高知)、ごぼう(青森)、だいこん(神奈川)、じゃがいも(北海道)、ねぎ(茨城)、豚肉(茨城・群馬・栃木)、鮭(チリ)、みかん(神奈川)

都立推薦

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は都立推薦受検日です。
残って登校している仲間は、
学校で応援しています!

がんばれ桜丘中!!

理科の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
先週配られたタブレットを活用した授業を
行っています。
生徒はさらに意欲的に取り組んでいます。

1月22日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・四川豆腐
・回鍋肉
・ポンカン
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんにく(青森)、きゃべつ(愛知)、ピーマン(宮崎)、ねぎ(茨城)、にんじん(千葉)、豚肉(茨城・群馬・栃木)、むきえび(インド)、ポンカン(愛媛)

今日から3年生は・・・・・

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の授業風景です。空席が目立ちますが少人数授業ではありません。今日から私立高校の推薦入試が始まったのです。来週には都立高校の推薦入試が行われます。いよいよ本格的な受験シーズンが到来しました。コロナウイルスが猛威を振るう中、これまで以上に体調管理には十分に気を付けて、精一杯力を発揮してください。

PTA寄贈

画像1 画像1 画像2 画像2
PTAからスマホスポット用のベンチが寄贈されました。
組み立ては、主事さん中心に生徒も手伝ってくれました。
とても座り心地が良い!

1月21日の給食【東京都水産物販売促進緊急対策事業】

画像1 画像1
今日の献立に使用した目鯛は、東京都水産物販売促進緊急対策事業で提供いただいたものです。コロナで消費の落ちた水産業の支援を目的とした事業で、海のある東京都の貴重な水産資源を守るためのものです。
八丈島産の目鯛ミンチを使って作ったそぼろはごはんとの相性が良く、生徒たちもよく食べていました。
【献立】
・目鯛そぼろの三色丼
・磯辺和え
・じゃぶ汁
・葛もち
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、いんげん(沖縄)、はくさい(群馬)、にんじん・ねぎ(千葉)、だいこん(神奈川)、ごぼう(青森)、なめこ(山形)、じゃがいも(北海道)、鶏肉(茨城・栃木・宮崎)、鶏卵(栃木)、こまつな(茨城)、目鯛(東京都)

1年職業調べ発表ー2

画像1 画像1 画像2 画像2
発表を聴いた後はワークショップごとに、聞いた内容をワークシートに記入しました。また、発表した内容は画用紙にまとめました。こちらはのちほど校内に掲示いたします。

1年職業調べ発表

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は1年生が取り組んでいた職業調べの発表を行いました。ワークショップ形式でおこない、発表者の前に座って熱心に発表を聞きました。調べた職種も多方面にわたり全部を聞くのは困難なため、一人につき5つの職業の発表を聞くようにしました。

1月20日の給食

画像1 画像1
【献立】
・カレーあんかけ焼きそば
・辣白菜(ラッパーツァイ)
・マーラーカオ(中華風蒸しカステラ)
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんじん(千葉)、たまねぎ(北海道)、きゃべつ(愛知)、もやし(栃木)、チンゲン菜・はくさい(茨城)、豚肉(茨城・群馬・栃木)、鶏卵(栃木)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校概要・基本情報

学校だより

学校経営

進路指導

配信動画リンク

給食

カウンセラーだより

積み重ねテスト