2/22 本日の給食
【献立】
ターメリックライス・ポークストロガノフ・オリビエサラダ・牛乳
今日は、ロシア料理です。
食材の産地
米・・・・・岩手県
豚肉・・・・青森県
鶏卵・・・・群馬県
玉ねぎ・じゃが芋
・・・北海道
にんにく・・青森県
パセリ・・・茨城県
人参・・・・千葉県
赤ピーマン
・・・高知県
きゅうり・・宮崎県
【給食】 2021-02-22 08:57 up! *
緑道より
春の知らせが届いています。
水仙と、、、
花名人さま
もう一つの花の名前を教えてください。
【校長室より】 2021-02-20 20:12 up!
2/19 本日の給食
【献立】
麦入りごはん・のりの佃煮・じゃが芋のそぼろ煮・ぽんかん・牛乳
のりの佃煮は、細かくしたのりを水にしとらせて調味料を加えじっくりゆっくり煮詰めます。とてもおいしい佃煮で地味に人気があります。
食材の産地
米・・・・岩手県
豚肉・・・青森県
じゃが芋
玉ねぎ・・北海道
人参・・・千葉県
生姜・・・高知県
さやいんげん
・・・沖縄県
ぽんかん
・・・愛媛県
【給食】 2021-02-19 08:56 up! *
2/18 特別支援教育研修会
日常における個人と環境とのかかわりは多様であり、それぞれの自分らしさが存在します。今日は、講師に東京学芸大学非常勤講師の前川圭一郎先生をお迎えし、「相手を変えようとするときには、自分のかかわり方や環境を変えてみましょう」といった内容の研修を受けました。この四月、本校に自閉症・情緒障害特別支援学級が開設されます。先生たちは明日からの指導・支援にも生かそうと熱心に研修を受けていました。
【校長室より】 2021-02-18 17:03 up!
2/18 本日の給食
【献立】
パインパン・チャウダー・グリーンサラダ・牛乳
食材の産地
あさり・・・・国内産
鶏肉・・・・・岩手県
玉ねぎ・じゃが芋
・・・北海道
りんご・・・・青森県
きゅうり・・・群馬県
パセリ・・・・茨城県
人参・・・・・千葉県
キャベツ
ブロッコリー
・・・・愛知県
【給食】 2021-02-18 08:53 up! *
2/17 本日の給食
【献立】
もやしラーメン・さつま芋のごま団子・はるか・牛乳
さつま芋は、蒸してつぶして白玉粉と混ぜ、ごまをつけて揚げました。
ごまをつけるのも、揚げるものコツがあり、調理さんたちがすごく丁寧に作ってくれました。
食材の産地
豚肉・・・・青森県
鶏卵・・・・群馬県
にんにく・・青森県
しめじ・・・長野県
もやし・にら
・・・栃木県
さつま芋・・茨城県
長ねぎ・人参
・・千葉県
生姜・・・・高知県
はるか・・・熊本県
【給食】 2021-02-17 08:50 up! *
2/15 世田谷区は最高!
教えてタブレット先生
一人一台のタブレット(iPad)が五年生、四年生、三年生と3月初旬には届きます。
先行して手元にある六年生の使いこなしはすごい!しかもですよ、六年生がタブレット先生になって、下級生に教えにいく計画も立っているというのです。
自由と規律の中で、丘の子の学びは無限大!!!
【校長室より】 2021-02-16 09:31 up!
2/16 本日の給食
【献立】
高野豆腐のそぼろご飯・親子焼き・糸寒天と野菜の和え物・牛乳
2月16日は「寒天の日」のため糸寒天を使った料理を作ります。
親子焼き、とってもきれいに作ってもらえました!
食材の産地
米・・・・・岩手県
鶏肉・・・・宮崎県
鶏卵・・・・群馬県
玉ねぎ・・・北海道
もやし・・・栃木県
きゅうり・・群馬県
小松菜・・・埼玉県
人参・長ねぎ
・・・千葉県
さやいんげん
・・・沖縄県
【給食】 2021-02-16 08:57 up! *
2/15_It’s_a_small_world!
世界中
どこだって
笑いあり
涙あり
It's a world of laughter, a world of tears.
二年生がこの歌を音楽の授業で歌っていました。
お昼、職員室では、「五年生の外国語でも、この歌を学習していますよ」と、先生たちの対話が広がっていました。
【校長室より】 2021-02-15 19:18 up!
2/15 鋸・金槌・釘
【校長室より】 2021-02-15 14:30 up!
2/13_今こそ!
今こそ保健委員会の出番!ということで、保健委員の人たちは、「新型コロナウィルスの三つの顔を知ろう」(日本赤十字社)と関連付け、話し合いを行い、活動を広げています。「私たちにできること」についてのたくさんの葉っぱや木が、育ち続けています。
【日本赤十字社より】
「新型コロナウイルスの3つの顔を知ろう!〜負のスパイラルを断ち切るために〜」
http://www.jrc.or.jp/activity/saigai/news/20032...
「ウイルスの次にやってくるもの」
【せたがや11+】 2021-02-13 14:48 up! *
2/13 エプロンを作って、着けて、さぁ、料理をしよう
五年生がエプロン製作をしていました。私も、小学五年の時に、エプロンを作ったなと思い出しました。
【授業】 2021-02-13 14:44 up! *
2/12 昔の人の気持ちになってみよう
七輪体験をしてた三年生です。実際に経験することで、子どもたちの思考は深まっていきます。(実際食べられたらもっと良かったと思いますが、今回は試食は先生たちで行いました。)
・昔の人は火加減もしなくてはならないので、大変だったのでは。
・おいしく焼けますようにと願った。
・食べたかったけれども、美味しそうに食べてもらえ嬉しかった。
【授業】 2021-02-12 15:20 up! *
2/12 これは何の音かな?
朝放送で、丘の子さわやかタイム「どんな音でしょう」というクイズをしました。まるでラジオ番組を聴いているようでした。
「緊張したけれども、楽しくやってほしいという思いが伝わったようで、ホッとしました。」と、集会委員の児童が振り返りの後、コメントをしてくれました。
【特別活動】 2021-02-12 15:11 up! *
2/12 本日の給食
【献立】
ショコラビスキュイパン・ビーンズシチュー・花野菜サラダ・いちご(ほのか)・牛乳
食材の産地
鶏肉・・・・・岩手県
鶏卵・・・・・群馬県
玉ねぎ・・・・北海道
にんにく・・・青森県
人参・・・・・千葉県
セロリ・ブロッコリー
パセリ・・・・静岡県
カリフラワー
・・・愛知県
じゃが芋・・・鹿児島県
いちご・・・・熊本県
【給食】 2021-02-12 11:20 up! *
2/10_さくら
六年生が琴の学習をしていました。
素敵な音色です。
さくら
さくら
・・・・・
あれ?口遊みたかったのですが、その歌詞の先が出てきません。
ここを見てね★
今、なんでも検索できてしまいますね。
思い出そうとしないことが老化につながってしまうという危機感が多少ありますが、
改めて「さくら」は風情がある歌詞だと思い直せました。
6年生のすてきな取り組みに乾杯ということで、今日もよしとしたいと思います。
さくら さくら
のやまも さとも
みわたす かぎり
かすみか くもか
あさひに におう
さくら さくら
はなざかりい
さくら さくら
やよいの そらは
みわたす かぎり
かすみか くもか
においぞ いずる
いざや いざや
みにゆかん
【授業】 2021-02-10 11:35 up! *
2/10 本日の給食
【献立】
カレー南蛮うどん・レバーとポテトのケチャップ和え・牛乳
食材の産地
小松菜・・・江戸川区
豚肉・・・・青森県
豚レバー・・群馬県
玉ねぎ・・・北海道
長ねぎ・・・埼玉県
人参・・・・千葉県
ピーマン・・高知県
生姜・・・・熊本県
じゃが芋・・鹿児島県
【給食】 2021-02-10 09:36 up! *
2/9 ICT教育(プログラミング教育)研修
国際大学准教授の豊福晋平先生の講義を受けています。よりよく教育効果を生み出すために、私たちも学びを止めません。
【校長室より】 2021-02-09 15:39 up!
2/9 本日の給食
【献立】
麦ご飯・わかさぎの南蛮漬け・おでん・牛乳
江戸時代に将軍家に献上されていた魚だったため公儀御用魚→「公魚」という漢字になっています。
今日は、揚げて南蛮漬けにします。
食材の産地
米・・・・・岩手県
わかさぎ
・・・・北海道
長ねぎ・・・埼玉県
人参・・・・千葉県
大根・・・・神奈川県
じゃが芋
・・・鹿児島県
【給食】 2021-02-09 10:06 up! *
2/8 絵本からのつながり
お気に入りの絵本を伝えて合っています。
しろいうさぎとくろいうさぎ
↓
100万回生きたねこ
↓
チャーリー・ブラウン なぜなんだい
↓
だいじょうぶだいじょうぶ
↓
↓
↓
【せたがや11+】 2021-02-08 15:15 up! *