お引越し・・・・

画像1 画像1 画像2 画像2
来年度に向けて校舎の一部を改装いたします。そのため1年A組が美術室へ、F組が理科室へそれぞれ引越しました。

授業風景ー2年保健体育(ダンス)2

画像1 画像1 画像2 画像2
ドラムのリズムに合わせてダンスを演じました。

授業風景―2年保健体育(ダンス)

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生も本日ゲストティーチャーを招いてダンスの授業を行いました。今日のテーマは「アイコンタクトダンス」です。ゲストティーチャーのパフォーマンスのあと、2人1組になって、アイコンタクトを通して互いの意思を確認しながらダンスを演じました。

ダンス発表会2-1年

画像1 画像1 画像2 画像2
待機中はほかのグループの発表の様子を特色をワークシートにまとめました。発表は来週も行います。

ダンス発表会ー1年

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の保健体育の授業では今月はゲストティーチャーを招いてダンスの授業をこないました。今日の1時間目はAB組がその成果を発表しました。最初は全体でウォーミングアップを兼ねて踊りました。そのあとはグループでの発表です。

1月27日の給食

画像1 画像1
【献立】
・コッペパン
・イチゴジャム
・いかのかりん揚げ
・ツナと大根のサラダ
・白菜のクリーム煮
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、だいこん(千葉)、きゅうり(宮崎)、にんじん(千葉)、にんにく(青森)、じゃがいも(鹿児島)、しめじ(長野)、はくさい(群馬)、たまねぎ(北海道)、鶏肉(茨城・栃木・宮崎)

1月26日の給食

画像1 画像1
【献立】
・とり五目飯
・じゃこ入り野菜の土佐和え
・すいとん
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん・ねぎ(千葉)、ごぼう(青森)、もやし(栃木)、だいこん(神奈川)、しめじ(長野)、はくさい(群馬)、じゃがいも(北海道)、しょうが(高知)、こまつな(東京)、鶏肉(茨城・栃木・宮崎)

社会科研修授業―2年

画像1 画像1 画像2 画像2
6時間目の2年生の社会科の授業では、世田谷区教育委員会から講師の先生に来ていただき研修授業を行いました。班での話し合いを活発に行い、たくさんの意見を発表することが出来ました。

表彰ー8 薬物乱用防止ポスター

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の女子生徒が薬物乱用防止ポスターコンクールに応募し、見事世田谷地区協議会特別賞を受賞いたしました。なお、作品は美術室前に展示してあります。

表彰7−書道部

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
書道部は全国競書大会に出展し金賞、銀賞を獲得いたしました。

表彰ー5 演劇部

画像1 画像1 画像2 画像2
演劇部は12月27日に行われた東京都中学校連合演劇発表会に世田谷区代表として出場し、演目『マスクde忍者』を演じて見事優秀賞を獲得しました。

表彰ー4 こども駅伝 個人賞

画像1 画像1 画像2 画像2
こども駅伝では女子2名が個人でm上位の記録を残し個人賞を授与されました。

表彰ー3こども駅伝(女子バスケットボール部)

画像1 画像1 画像2 画像2
こども駅伝の女子の部には女子バスケットボール部が出場しました。なんとこちらは優勝です。

表彰ー2 こども駅伝(男子バスケットボール部)

画像1 画像1 画像2 画像2
12月に行われた世田谷区こども駅伝に男子バスケットボール部が出場し4位に入賞しました。

表彰ー1コンピューター部

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の昼休みに表彰を行いました。この様子は来週各教室にロイロノートを使って配信されます。
まずはコンピューター部です。コンピューター部はFIRST LEGO LEAGUE の東日本大会で入賞し、全国大会への出場を決めました。

授業風景-1年 音楽

画像1 画像1 画像2 画像2
色鉛筆、絵の具を使って一生懸命に絵を描いていました。「えっ音楽で?」と思われる人もいるかもしれませんね。音楽の楽曲アナリーゼの授業で、「合唱コンクールの自由曲を分析する」一環として、曲のイメージを絵画にしてみました。

積み重ねテストー理科

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は理科の積み重ねテスト(1,2年生)を実施いたしました。次回の積み重ねテストは2月2日(火)に英語を実施いたします。対象は1,2年生です。

LGBTQ講演会

「自分らしく生きる」をテーマに乙女塾講師の
西原さつきさんに講演していただきました。
ご自身の体験や乙女塾講師としてのお話をみん
な真剣に聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週は、全国学校給食週間です。明治22年、山形県で初めて提供された給食「おにぎり、魚の塩焼き、漬物」という献立に合わせたメニューです。
塩むすびは茶碗にご飯を盛り付け、ラップをかけて配膳します。各自自席でラップ側にご飯を移して握る「セルフ塩むすび」です。特製の塩味に仕上げたごはんで握る、個性あるおにぎりが出来あがりました。

【献立】
・セルフ塩むすび
・鮭の塩焼き
・即席漬け
・豚汁
・みかん
・牛乳
【主な食材産地】
きゃべつ(愛知)、きゅうり(群馬)、にんじん(千葉)、しょうが(高知)、ごぼう(青森)、だいこん(神奈川)、じゃがいも(北海道)、ねぎ(茨城)、豚肉(茨城・群馬・栃木)、鮭(チリ)、みかん(神奈川)

都立推薦

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は都立推薦受検日です。
残って登校している仲間は、
学校で応援しています!

がんばれ桜丘中!!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校概要・基本情報

学校だより

学校経営

進路指導

配信動画リンク

給食

カウンセラーだより