3月19日(金)の給食
【献立】 カレーライス 牛乳
コーン入りフレンチサラダ 福神漬け 【主な食材と産地】 にんにく ・・・青森 玉ねぎ ・・・北海道 セロリ ・・・愛知 にんじん ・・・徳島 じゃがいも ・・・北海道 りんご ・・・青森 しょうが ・・・高知 キャベツ ・・・愛知 きゅうり ・・・宮崎 豚肉 ・・・千葉 3/17 LアンLお話会(1年)「どんなお話が聞けるのかな」わくわくした表情で図書室にきた子どもたち。お話が進むにつれて、どんどんと引き込まれていきました。1年生には少し難しいかもと思っていた素話も、途中からは指を折って数を数えたり、うなずいたりしながら楽しんでいました。「頭の中に絵がうかんできて面白かったよ!」「そうそう!」と、教室に帰ってから子どもたちは盛り上がっていました。最後には、今日のお話に関連する本を司書さんから紹介していただき、それぞれに手にとって読む時間もありました。 LアンLのみなさま、すてきな時間をありがとうございました。 3月18日(木)の給食
【献立】 キムチ丼 牛乳
じゃこサラダ 茎わかめの中華風スープ 【主な食材と産地】 にんにく ・・・青森 玉ねぎ ・・・北海道 ねぎ ・・・千葉 白菜 ・・・茨城 にら ・・・栃木 大根 ・・・千葉 きゅうり ・・・宮崎 しょうが ・・・高知 にんじん ・・・徳島 豚肉 ・・・千葉 鶏肉 ・・・山梨 じゃこ ・・・広島 わかめ ・・・韓国 3月17日(水)の給食
【献立】 あげパン(シナモン)
セレクト飲み物(牛乳・リンゴジュース・ジョア) 鶏肉のレモンビネガーソースかけ 春雨スープ くだもの(清見オレンジ) 【主な食材と産地】 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 レモン ・・・愛媛 にんじん ・・・徳島 しょうが ・・・高知 ねぎ ・・・千葉 小松菜 ・・・埼玉 たけのこ ・・・福岡 清見オレンジ ・・・愛媛 豚肉 ・・・千葉 鶏肉 ・・・岩手 春雨 ・・・タイ 3月16日(火)の給食
【献立】 ほうとう 牛乳
かぶのあえ物 リンゴ入りカップケーキ 【主な食材と産地】 ごぼう ・・・青森 にんじん ・・・徳島 大根 ・・・神奈川 かぼちゃ ・・・沖縄 白菜 ・・・茨城 ねぎ ・・・千葉 小松菜 ・・・埼玉 かぶ ・・・千葉 レモン ・・・愛媛 りんご ・・・青森 豚肉 ・・・千葉 鶏卵 ・・・青森 3月15日(月)の給食
【献立】 麦ごはん 牛乳
魚のピリ辛ソース きゅうりと大根のごま風味 豆腐汁 【主な食材と産地】 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 りんご ・・・青森 大根 ・・・神奈川 きゅうり ・・・群馬 にんじん ・・・徳島 小松菜 ・・・埼玉 ねぎ ・・・千葉 サバ ・・・ノルウェー 豚肉 ・・・千葉 3月12日(金)の給食
【献立】 キャベツとツナのスパゲッティ 牛乳
青菜のサラダ かぼちゃのドーナッツ 【主な食材と産地】 にんにく ・・・青森 にんじん ・・・千葉 玉ねぎ ・・・北海道 キャベツ ・・・愛知 小松菜 ・・・埼玉 もやし ・・・栃木 かぼちゃ ・・・沖縄 鶏卵 ・・・青森 3月11日(木)の給食
【献立】 麦ごはん 牛乳
ジャンボぎょうざ 野菜のゆかりかけ みそ汁 【主な食材と産地】 しょうが ・・・高知 キャベツ ・・・愛知 ねぎ ・・・千葉 にら ・・・栃木 にんにく ・・・青森 きゅうり ・・・群馬 にんじん ・・・千葉 じゃがいも ・・・北海道 豚肉 ・・・千葉 わかめ ・・・韓国 3月10日(水)の給食
【献立】 二色サンド 牛乳
ポトフ くだもの(せとか) 【主な食材と産地】 にんじん ・・・徳島 玉ねぎ ・・・北海道 じゃがいも ・・・北海道 キャベツ ・・・愛知 セロリ ・・・愛知 パセリ ・・・茨城 せとか ・・・愛媛 豚肉 ・・・千葉 3月9日(火)の給食
【献立】 九品仏風鮭ごはん 牛乳
切干大根の煮つけ かきたま汁 【主な食材と産地】 にんじん ・・・徳島 さやいんげん ・・・沖縄 ねぎ ・・・千葉 小松菜 ・・・埼玉 枝豆 ・・・北海道 切干大根 ・・・宮崎 鮭 ・・・チリ わかめ ・・・韓国 鶏卵 ・・・青森 3月8日(月)の給食
【献立】 みそラーメン 牛乳
厚揚げの煮ひたし わかめとしらすの酢の物 【主な食材と産地】 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 にんじん ・・・千葉 白菜 ・・・群馬 ねぎ ・・・千葉 もやし ・・・栃木 小松菜 ・・・埼玉 大根 ・・・神奈川 きゅうり ・・・群馬 豚肉 ・・・千葉 じゃこ ・・・広島 わかめ ・・・韓国 3/8 音楽鑑賞会 (1・2・3年生)ユーフォ二アムとピアノの演奏を聴き、リズムゲームのコーナーもありました。 普段見慣れないユーフォ二アムの説明では、管の長さが3mであることや、6kgの重さがあることに驚いていました。演奏していただいた曲は、映画やCMで耳にする馴染みのある曲で、子どもたちは自然と体を揺らしたり、手拍子をしたりして音楽を楽しみました。 素敵なコンサートをありがとうございました。 今年最後の縦割り班遊びその2お天気も味方になってくれました。 今年最後の縦割り班遊びお別れ給食会 6年生お別れ給食会 お弁当を食べながら
各班のメッセージを見ている様子です。
お別れ給食会3月5日(金)の給食
【献立】 わかめごはん 緑茶
鶏肉のからあげ 炒り煮 フライドポテト きゅうりの中華味 【主な食材と産地】 しょうが ・・・高知 にんじん ・・・千葉 ごぼう ・・・青森 れんこん ・・・茨城 じゃがいも ・・・北海道 きゅうり ・・・群馬 鶏肉 ・・・岩手 3月4日(木)の給食
【献立】 ピロシキ 牛乳
ボルシチ フルーツポンチ 【主な食材と産地】 にんにく ・・・青森 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉 セロリ ・・・愛知 キャベツ ・・・愛知 じゃがいも ・・・北海道 豚肉 ・・・千葉 春雨 ・・・タイ 東京教師道場研究授業(国語)
2月25日(木)3時間目に、砂村教諭が3年2組において、国語「モチモチの木」の単元で研究授業を行いました。叙述をもとに、登場人物の性格や気持ちの変化に迫れるように取り組みました。どの子も意欲的で、友達と意見を交換しながら考えが深まることを楽しんでいるようでした。教員は、後で講師の先生から講評していただき、授業力向上のために研修しています。
|