9月2日(水)の給食
【献立】 スパゲッティミートソース 牛乳
じゃがいものハニーサラダ フルーツポンチ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 セロリ ・・・長野 にんじん ・・・北海道 ピーマン ・・・岩手 なす ・・・栃木 じゃがいも ・・・北海道 キャベツ ・・・群馬 マッシュルーム・・・千葉 豚肉 ・・・千葉 9月1日(火)2学期始業式児童代表の3年生がスピーチを行い、1学期のがんばりと2学期の抱負について立派にスピーチしていました。 子どもたちみんなが目標と意欲を持ち、さらなる成長を遂げられるよう教員一同指導・支援していきます。 今学期もよろしくお願いします。 8/5 5年生 米米探検隊
今日、田に水やりにいくと出穂(しゅっすい)して、花が咲いていました。小さくて白いものがイネの花です。このあと、受粉してコメができるようです。例年、日の当たるところから順番に花が咲いてくるようですが、今年は梅雨明けの暑さのせいか、一気に開花しました。
秋の収穫が待ち遠しいです。 8/6 5年生 米米探検隊
今日は、お米屋の樋口さんと田口先生に手伝ってもらい、田に防鳥ネットを張りました。
防鳥ネットは、鳥にイネを食べられないようにするために田に覆う、大きな網目状のネットです。このネットを絡まないように丁寧に広げ、台風で飛ばされないように約30カ所をひもで留めていきました。一つずつ慎重にに行ったので、想像以上に大変な仕事でした。 樋口さん、お忙しい中お手伝いいただきありがとうございました。 8/5 5年生 米米探検隊
梅雨も明け、毎日暑い日が続いていますね。みなさん元気に過ごしていますか。校庭の5年生の田んぼのイネも、太陽の恵をたくさん受けて大きく育っています。ここ数日でさらに大きくなった感じがします。
今日は、イネが大きく、強く成長するために肥料をまきました。秋に収穫するのが楽しみです。 8月2日(火)夏休み補習教室1年生から6年生まで多くの児童が参加し、それぞれの学習に取り組んでいます。 7月31日(金)終業式 各学級の様子 その6
写真は6年生の様子です。
7月31日(金)終業式 各学級の様子 その5
写真は5年生の様子です。
7月31日(金)終業式 各学級の様子 その4
写真は4年生の様子です。
7月31日(金)終業式 各学級の様子 その3
写真は3年生の様子です。
7月31日(金)終業式 各学級の様子 その2
写真は2年生の様子です。
7月31日(金) 終業式 各学級の様子
終業式の後に、各学級にて、担任より子どもたち一人一人に通知表を渡しました。通知表だけでは、伝えきれない子どもたちの頑張りや努力を話しながら、2学期に笑顔で会うことを約束しました。写真は1年生の様子です。
7月31日(金)の給食
【献立】 マカロニグラタン 牛乳
じゃこサラダ トマトスープ ピーチゼリー 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・愛知 にんじん ・・・北海道 だいこん ・・・北海道 きゅうり ・・・長野 キャベツ ・・・長野 トマト ・・・青森 マッシュルーム・・・千葉 鶏肉 ・・・山梨 むきえび ・・・マレーシア じゃこ ・・・広島 わかめ ・・・韓国 7月31日(金) 終業式
今日は1学期の終業式の日です。いつもよりも1週間遅れで1学期が終了します。今学期は臨時休業や分散登校とこれまでの学校生活とは全く異なる中で、それでもいろいろなことを工夫して、そして我慢して過ごしてきました。「ステイ ホーム」「ソーシャル ディスタンス」子どもたちの合言葉にもなっていました。今日の終業式はテレビ放送にて行いました。代表の言葉は2年生が1学期を振り返りしっかりと話しました。式の後には、これまで紹介できなかった新しい友達と、今日で九品仏小学校とお別れする友達を紹介しました。
7/30 環境委員会 収穫
環境委員会で育てた野菜の収穫です。
採れた野菜は、仲良く分けていました。 小さなニンジンでしたが、大切に持ち帰る姿が微笑ましいです。 これからもたくさん採れるとよいですね。 7月30日(木)の給食
【献立】 夏の香りごはん 牛乳
いりどり煮 くだもの(すいか) 【主な食材と産地】 しょうが ・・・高知 にんじん ・・・北海道 ごぼう ・・・群馬 じゃがいも ・・・茨城 さやいんげん ・・・群馬 すいか ・・・山形 とうもろこし ・・・北海道 えだまめ ・・・北海道 鶏肉 ・・・山梨 7月29日(水)の給食
【献立】 三色丼 牛乳
野菜のごまみそかけ 豆腐汁 【主な食材と産地】 しょうが ・・・高知 さやいんげん ・・・群馬 もやし ・・・栃木 こまつな ・・・埼玉 にんじん ・・・北海道 ねぎ ・・・茨城 鶏肉 ・・・山梨 豚肉 ・・・千葉 7/28 ネット安全教室 3,4年生インターネットを上手に使うために、パネルとDVDを観ながら学習しました。 インターネットを使って、上手なコミュニケーションをとるためには、「相手に優しい気持ちで、より丁寧な言葉で伝えることが大切」ということを教えていただきました。 また、インターネットを使って調べ物をするときには、「正しい情報かどうかを考える」、ウィルスに感染してしまう可能性もあるので、「あやしいホームページは見ない、開かない」ということを教えていただきました。 インターネットでゲームを楽しむときは、知らないうちにお金を使いすぎてしまうことがあったり、個人情報がもれてしまったりすることがあるので、「お金の使いすぎに気をつけること」を教えていただきました。 また、インターネットを使うときには「個人が分かってしまう情報を入れないようにする」ことを教えていただきました。 これから夏休みに入り、家でもインターネットを利用することが増えることと思います。その際には、教えていただいた4つの気を付けるべき大切なことを思いだし、楽しく利用できるといいですね。 最後に、NTT東日本の方から「今日学んだ4つの大切なことを、お家の人に伝えてください。」という宿題が出ました。この機会に、子ども達と一緒に「安全なインターネットの利用方法」について、是非話し合ってみてください。 7/28 1・2年生 セーフティー教室まず、自分の身を守るための「いかのおすし」の意味を確認しました。それから、ビデオを見ながら、それぞれの場面では、どのような行動をとればよいかを考えました。不安だ・危険だと思ったら、すぐに「いかのおすし」ができるといいです。 あと数日で夏休みになります。お家の方と出かける時の約束を確認して、安全に過ごせるようにしましょう。 玉川警察署の皆様ありがとうございました。 7月28日(火)の給食
【献立】 麦ごはん 牛乳
いかとさつまいもの揚げ煮 はるさめスープ 【主な食材と産地】 さつまいも ・・・静岡 かぼちゃ ・・・神奈川 にんじん ・・・北海道 さやいんげん ・・・群馬 玉ねぎ ・・・愛知 ねぎ ・・・茨城 たけのこ ・・・福岡 イカ ・・・青森 鶏肉 ・・・山梨 |