11/1 本日の給食麦入りごはん・擬製豆腐・みそ汁・菊花みかん・牛乳 擬製豆腐は、精進料理のひとつ。 精進料理とは、仏教の修行僧などが食する食事のことで、贅沢なものや肉、魚などを避け、粗食や菜食によって精神修養をするための料理です。 擬製豆腐は、豆腐に肉やたまごを入れて、野菜も混ぜ、豆腐に似せて蒸したり、焼いたりして作りなおした豆腐料理です。贅沢や肉を食べていないように見せかけた料理です。 今日は、豆腐に鶏挽肉、人参、たけのこ、しいたけ、ネギとたまごを混ぜて蒸し焼きしました。 【2年生】 ぐんぐんそだて おいしいやさい (さつまいも)仲良く協力し、さつまいも堀りを楽しんでいました。 10/29 本日の給食赤飯・鮭の西京焼き・菊花和え・すまし汁・フルーツゼリー・牛乳 10月31日は、多聞小学校の開校記念日です。 今年で89周年!すごい歴史ある学校ですね! 開校記念日は日曜日でお休みなので、早いですがお祝いで「お赤飯」を炊きました。 今日は、小豆のお赤飯です。 10/28 本日の給食発芽玄米入りごはん・ふりかけ・治部煮・せん切り野菜の友禅和え・牛乳 6月にも作った石川県の郷土料理の献立です。少し分量の調整をして…秋の味覚がおいしい今、また作りました。 今日も彩りをより綺麗にするように錦糸たまごを作り、友禅和えに加えました。 すだれ麩が、おいしい煮汁を含んでとってもおいしくできました。 10/27 本日の給食豆乳フレンチトースト・サーモンクリームスープ・ブロッコリーのサラダ・柿・牛乳 今日もまたまた!秋の味覚、鮭と果物の柿が出ます。 ブロッコリーも、これからおいしくなってくる季節の野菜です。 鮭は白ワインをふって、オーブンで蒸し焼きにして加えたので、崩れることなく、ふんわりおいしくスープに入っていて、クリームも濃いめのソース作って加えたので、とても良い感じの口当たりと味に仕上がりました。 10/26 本日の給食10/25 世界パスタデーの給食スパゲティミートソース・ポテトのハニーサラダ・牛乳 今日10月25日は『世界パスタデー』1995年のこの日イタリアローマで第1回世界パスタ会議が開催されたことの記念して制定されました。世界各地で、パスタの魅力と食べる楽しさを伝えるイベントが行われます。 今日に合わせて、ミートソースのスパゲティーを作りました。 【2年生】 運動会キラキラプロジェクト学芸会の練習が始まります。2年生みんなで、さらなる成長ができるように頑張っていきます。 10/22 本日の給食うずみ・がんす・野菜のおかかあえ・牛乳 今日作る「うずみ」は、収穫された秋の味覚を入れた汁にごはんをかぶせ「うずめ」て中身が見えないように隠し、質素なごはんのように見せて、お茶漬けのように食べるごはんです。江戸時代の倹約政治のときに、贅沢を禁じられたことから始まった料理とのこと。 「がんす」は、鱈やグチなどの魚のすり身と野菜を細かく切った物等を練り、唐辛子を入れピリっとからみを利かせた揚げかまぼこです。今日は、おからを入れて作りました。 サンプルケースの盛りつけをごはんをのせ被せた「うずみの完成形」にすれば良かった…と。 「すくもり きゅうしょく つうしん」には食べ方を書いたのですが…ほとんどの人が別々で食べていました・・・ざんねん! 10/21 本日の給食大豆ミートドッグ・ポトフ・菊花みかん・牛乳 「畑のお肉」大豆と豚挽肉にレバーのミンチをちょい足しして、こくのある大豆ミートを挟み、チーズをのせて焼きました。 フランスの家庭料理「ポトフ」は、野菜のうま味いっぱいの体温まるスープです。 10/20 本日の給食【1年生】世田谷公園 遠足どんぐりや色づいた葉を拾ったり、短なわやドッジビーを使って遊んだりして楽しみました。 遠足後に、「新しい友達ができてうれしかった。」と話している児童がいました。それぞれ思い出に残る活動となりました。 【5年】図工「重ねて絵」10/19 本日の給食
【献立】
豚肉ともやしのあんかけそば・さつま芋とりんごの揚げ煮・牛乳 今日は、今の季節のさつま芋と甘酸っぱさがおいしい「紅玉」というりんごを使って揚げ煮を作ります。 【4年】遠くへ遠くへコツをつかむと、飛距離をどんどん延ばすことができました。 10/18 本日の給食 十三夜栗ごはん・魚のつみれ汁・糸寒天のごま酢和え・牛乳 今日は「十三夜」です。 十五夜に続く名月といわれ栗の収穫時期なので「栗名月」と言われます。 それにちなみ今日は栗ごはんを作ります。 【1年生】リース作り子どもたちは丁寧につるを巻きながら形を整えていました。このまま乾燥させた後、飾り付けをします。 3年生遠足初めての班活動でしたがみんなで協力して、全ての班が公園の中を時間内に一周することができました。 これからも学年のみんなで協力していきたいと思います。 10/15 本日の給食 きのこの日しめじごはん・三平汁・大豆と小魚の甘辛揚げ・りんご・牛乳 今日は「きのこの日」 秋は、おいしい物がたくさんあります。その秋の味覚うちのひとつが「きのこ」 きのこといってもいろいろ種類がありますが、今日は「しめじ」いっぱいの献立になりました。 しめじは、「香り松茸、味じめじ」といいますが、香りもよくとてもおいしいきのこです。味わって食べてほしいなぁと思います。 きのこ類は、うまみ成分「グアニル酸」を多く含むのでとてもおいしく感じると思います。食物繊維も多くおなかの調子を整えてくれたり、免疫力を高めてくれたりする働きもあります。うま味成分が多いので、味がしっかりするため減塩にもつながります。 三平汁は、鮭が入った北海道の郷土料理です。酒粕も入るのでからだが中からあたたまりす。 10/14 本日の給食黒砂糖パン・スパニッシュオムレツ・キャロットポタージュ・牛乳 スパニッシュオムレツは、蒸したじゃが芋、玉ねぎ、ベーコンを炒めた具を入れて、じっくり焼きます。 キャロットポタージュは、人参、玉ねぎと米を煮てミキサーに掛けて作ります。具材の甘みがしっかりと出て、おいしくできました。 |
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