11月24日(水)給食「衣笠丼、飛鳥鍋、柿、牛乳」です。 今日11月24日は(和食の日)です。2013年に日本の伝統的な食文化が無形文化遺産に登録されたことに伴い制定されました。今年は月初に、京都・奈良の郷土料理を取り上げたので、その締めくくりとして今日の献立をたてました。 「衣笠丼」は、甘く炊いた油揚げと青葱を卵でとじたものが具になります。京都にある衣笠山の雪景色に見立てた丼物です。こんもりごはんを盛り付けると、なるほど雪山に見えました。 「飛鳥鍋」は、鶏肉と野菜を出汁と牛乳で煮込んだ奈良の郷土料理です。汁物というよりも鍋というほうが想像できる具沢山の料理です。中国から乳文化が伝わり、奈良の明日香村では古くからミルク鍋が食べられていたので名付けられました。 そして「柿」は、奈良県産を取り寄せました。子ども達が「食」を通じて、地域や歴史に関心を持ち、身近に感じてくれるといいと思います。 *食材産地*** 米 千葉 玉葱 北海道 鶏肉 岩手 鶏卵 群馬 長葱 千葉 人参 千葉 白菜 茨城 生姜 高知 しめじ 長野 小松菜 茨城 柿 奈良 2年生 キャリア教育期間11月22日(月)給食「里芋ごはん、切干大根の卵焼き、きのこ汁、牛乳」です。 今日は、全体的にボリュームのある和食でした。きのこ汁は、塩分を控えめにし出汁の香りを感じるさっぱり味でしたが、腹持ちのよい一品になりました。 *食材産地*** 米 千葉 鶏肉 岩手 里芋 埼玉 切干大根 宮崎 大蒜 青森 豚挽肉 群馬 長葱 千葉 鶏卵 群馬 大根 神奈川 人参 千葉 しめじ 長野 えのきだけ 長野 デンマーク大使館主催SDgsフォーラムZoomで、デンマーク大使館、大阪、調布とつながって開かれました。 月食11月19日(金)学び舎給食「ピタパン、タンドリーチキン、キャベツサラダ、ポテトシチュー、牛乳」です。 今日は19日、食育の日ですので、11月の学び舎合同献立です。 ナンと似ていますが、少し違う「ピタパン」というパンを二つに割ると間にポケットができます。そこへチキンやサラダ、シチューを入れて一緒に食べます。ほんのり甘味のあるパンは、少し濃いめの味とも絶妙にマッチします。 *食材産地*** 鶏肉 岩手 大蒜 青森 生姜 高知 キャベツ 神奈川 人参 千葉 玉葱 北海道 じゃが芋 北海道 コーン 北海道 お昼休みの校庭点数に一喜一憂していますが、給食後のお昼休みはテスト結果を忘れて、ゆっくり休むことのできる時間です。 3年生も校庭に出て遊びます。 皆さん、器用に他の人が遊んでいるボールを避けています。 11月18日(木)給食「ポークカレーライス、はりはり漬け、ラ フランス、牛乳」です。 テスト期間を挟み、5日ぶりの給食です。今日のデザートは、青森県産のラ フランスです。サンプルを見ながら、 「ラ フランスって、なんだ〜?」 「・・・・・」 など会話している生徒たちがいました。ラ フランスは西洋梨の品種の一つです。収穫の時期が短いこと、食べ頃が難しいところ、傷みやすいところ等々、購入して食べるのもタイミングが難しいフルーツです。これから気温が下がってくると、店頭に並ぶ果物の種類も減ってきますので、今のうちにいろいろ食べ比べるのもいいかもしれません。 *食材産地*** 米 千葉 大蒜 青森 玉葱 北海道 豚肉 青森 セロリ 静岡 人参 北海道 じゃが芋 北海道 りんご 青森 生姜 高知 切干大根 宮崎 小松菜 茨城 ラ フランス 青森 一年生、ネットリテラシー醸成講座教育ネットサポートセンターの方から「SNSとの付き合い方」についてのお話でした。 生徒の皆さんは真剣に聞いていました。 たくさんお話していただきましたが、その中で「ネットに情報を上げるのには覚悟がいる。」と言っておられました。 最後のボタンを押す前に一回考えることも必要なのかもしれませんね。 期末テスト最終日どの教室もシーンとして、解答を書く音しか聞こえません。 1.2年生は今日で終わりますが、3年生は明日も実力テストが続きます。 期末テスト 2日目2年生の教室は先生の生の歌声が響きました。 あと1日の期末テスト。実力を出しきってください。 二学期期末考査1日目終了1日目は無事に終了しました。 あと二日間、頑張りましょう。 試験の日程に合わせて、課題等の提出が沢山あります。 英語のワークが山になっていました。 他の教科も学年ごとに山になっています。 明日からの教科の提出物、忘れないように注意です。 3年生 英語スピーキングテスト今年はプレテストですが、本番さながらに座席の間隔を開けて実施しています。生徒達はタブレットにヘッドセットで自分の答えを吹き込みます。 入試のような緊張感が体験できたので、これからの受験準備に参考になったことでしょう。 11月12日(金)給食「こぎつねごはん、ひじきと蓮根の和風ハンバーグ、もやしのコチュジャンっかけ、じゃが芋の味噌汁、牛乳」です。 今日のハンバーグは、見た目のアクセントになる「ひじき」と、歯ごたえのアクセントになる「れんこん」を合わせ、大根おろしのソースでいただきました。さすがのハンバーグは、お残しも少なく、「おかわりじゃんけん」にも気持ちが入ったようです。 月曜から2学期の期末考査が始まります。栄養のバランスを考えた食事をし、健康的にテスト勉強に励んでほしいと思います。 次回の給食は18日(木)「ポークカレーライス、はりはり漬け、ラフランス、牛乳」です。 *食材産地*** 米 千葉 鶏肉 岩手 人参 北海道 さやいんげん 長崎 豚肉 群馬 生姜 高知 玉葱 北海道 蓮根 茨城 鶏卵 群馬 大根 千葉 レモン 愛媛 もやし 群馬 胡瓜 埼玉 じゃが芋 北海道 小松菜 茨城 京西小学校6年生 中学校訪問学校紹介のビデオ、校長先生のお話の後クラスごとに学校を見学しました。 11月11日(木)給食「味噌ラーメン、じゃこサラダ、りんごマフィン、牛乳」です。 今日は、子どもたちもよく食べてくれるラーメンです。たっぷりの生姜を使った味噌ラーメンで、身体を内側から温めました。これからの季節は、身体を温める食材を上手に使いたいものです。りんごのマフィンもこんがり焼き色がつき、中はしっとりとして、「美味しかった!」の声を頂きました。 *食材産地*** 大蒜 青森 生姜 高知 豚肉 青森 玉葱 北海道 人参 北海道 長葱 新潟 もやし 群馬 小松菜 茨城 コーン 北海道 大根 千葉 胡瓜 埼玉 わかめ 徳島 じゃこ 愛知 鶏卵 群馬 りんご 山形 レモン 愛媛 避難訓練、昼休み。大きな地震の想定でした。 昼休みだったので、校庭には多くの生徒がいましたが、地震の放送ですぐに校庭中央付近でしゃがんで揺れの収まるのを待つ姿が見られました。 揺れが収まった後は、校舎内にいた生徒と共に校庭に整列しました。 災害は時間と場所を選んではくれません。 常に備えの気持ちを持っていたいですね。 校門の植栽11月10日(水)給食「麦ごはん、鯖の竜田揚げ、野菜の甘酢かけ、五目豆、牛乳」です。 今日は朝からすがすがしいお天気です。やはりお日様がでていると気持ちが前向きになり、「お腹が空いた」「良いにおい」とポジティブな声がより耳に入ってきます。 今日1番嬉しかったのは、 「五目豆が美味しかったから、たくさん食べました!」 の言葉です。 大豆の大きさに細かく切りそろえた5種の食材が、それぞれ影響し合って美味しく仕上がっていた「五目豆」。作り手の気持ちが伝わったようで、明日も頑張ろうと思うことができます。 *食材産地*** 米 千葉 鯖 長崎 生姜 高知 キャベツ 神奈川 胡瓜 埼玉 人参 北海道 大豆 北海道 昆布 北海道 11月9日(火)給食「豆入りそぼろのチーズトースト、スコッチブロス、小松菜のサラダ、牛乳」です。 朝から雨が降っていて、温かいものがうれしい気温です。 今日のスープ「スコッチブロス」は、スコットランドの郷土料理です。野菜や小麦が育ちにくい土壌のため、スコッチウイスキーに使う大麦や、豆などを使った具沢山のスープがよく作られているようです。ふっくらと煮えた麦は、もちもちとした食感で味付けにも影響が少ないので、スープのみならず、サラダなどでも美味しく頂くことができそうです。 *食材産地*** 生姜 高知 鶏挽肉 岩手 玉葱 北海道 鶏肉 岩手 セロリ 長野 人参 北海道 じゃが芋 北海道 キャベツ 神奈川 小松菜 茨城 胡瓜 埼玉 コーン 北海道 |