勉強・スポーツ・芸術の秋、本校では学芸会へ向けての練習が始まりました。子供たちが役作りや舞台装飾などの役割をとおして文化的な感性を伸ばすことを期待しています。

11/19 5年 展覧会鑑賞

 本日の5時間目に図工の時間を使って展覧会の作品を鑑賞しました。他学年の作品を鑑賞し、それぞれの工夫や良さを見つけて一つ一つの作品を楽しんでいました。
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算数教室より

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 今回の算数小話は「1ひろは両手を広げた長さ!」というタイトルで、単位についてのお話を掲示しています。3年生は重さの学習で、新しい単位「g」「kg」、4年生は面積の学習で「a」「ha」などを知りました。日本には昔、「ひろ」という単位が使われていたそうです。他にも「つか」「あた」と呼ばれる単位もあったそうです。世界でも「インチ」や「ヤード」などの単位がありますね。それぞれ、どのくらいの大きさを表しているのか調べてみるのも面白いですね。
 学習感想は5年生の写真を掲載しています。「わり算と分数」の学習では、「割り切れない計算でも、分数を使えば表すことができてびっくりした。」とか、「計算で割り切れない時は、分数を活用しようと思う。」などの感想が見られ、分数の便利さを感じることができていました。

さつま芋のサラダの作り方【11月10日の給食から】

【材料(6人分)】
キャベツ  90g(葉3枚)
にんじん  65g(1/3本)
ほうれん草 65g(2株)
さつま芋  150g
<写真 左>

○ドレッシング
 塩    小さじ1/3
 酢    小さじ1/2
 砂糖   小さじ1
 粒マスタード 小さじ1
 サラダ油 小さじ2

【作り方】
1.さつま芋は皮つきで厚さ2mmのいちょう切りにし、水にさらしておく。

2.キャベツは短冊切り、にんじんはいちょう切り、ほうれん草は2cmの長さに切る。茹でて、冷水にとり水気をきっておく。

3.さつま芋を焼き、冷ましておく。(フライパンで焼いても電子レンジで加熱してもいいです。給食では、240度のオーブンで焼きます。甘みを出すために、さつま芋をオーブンに入れてから火をつけています。)
<写真 中央>

4.ドレッシングを作る。酢、砂糖、塩をよく混ぜて溶けたら残りの材料を加える。(給食では、ドレッシングも加熱しています。酢の酸味は少し飛んでマイルドになっています。)
<写真 右(500人分)>

5.茹で野菜、さつま芋、ドレッシングを和えたら完成。


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フェイジョアーダの作り方2

6.茹でておいた金時豆、てぼいんげん豆を加える。
<写真 左>

7.いんげん豆ペーストはスープでのばしてから、加える。
<写真 中央>

8.フツフツして一煮立したらできあがり。
<写真 右>

※豚肉は肩肉を角切りにしたものを使っています。うま味がしっかりしていますが硬いので、給食では別の鍋で柔らかくなるまで煮ています。

※てぼいんげん豆と金時豆は、それぞれ1時間くらい下茹でします。

※スープは、豚骨と野菜くずで3時間ほど火にかけてスープをとっています。コンソメで代用できますが、塩分が多いので調味料を加減してください。

※フェイジョアーダはブラジルの国民食ともいわれ、フェイジョンという黒い豆と塩漬け肉や内臓を煮込んだ料理です。

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フェイジョアーダの作り方1【11月10日の給食から】

【材料(5人分)】
サラダ油    小さじ2
にんにく    1かけ
ベーコン    15g
玉ねぎ     450g
にんじん    80g
豚角切り肉   200g
液体塩麹    小さじ1
ウインナー   50g
てぼいんげん豆(乾燥) 25g
金時豆(乾燥) 25g
いんげん豆ペースト 150g
<写真 左>
ホールトマト  25g
中濃ソース   15g
塩       小さじ1/2〜2/3
コショウ    少々
しょうゆ    小さじ1/2
トンコツスープ 150cc〜200cc

【作り方】
1.にんにく、玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。ベーコンは千切り、ウインナーは1cmの厚みに切っておく。豚肉は、液体塩麹で下味をつけて30分〜1時間おいておく。

2.玉ねぎは飴色になるまで炒めて、取り出しておく。豆はそれぞれ下茹でしておく。(茹でてある豆を使っても可)

3.鍋に油とにんにくを入れて弱火にかける。にんにくの香りがしてきたらベーコンを入れて炒める。豚肉を入れて炒め、表面の色が変わったらにんじんを入れて、さらに炒める。炒めておいた玉ねぎを入れる。
<写真 中央>

4.ホールトマトとソースを入れて一煮立したらスープを入れて煮込む。
<写真 右>



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重要 3年社会科見学

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10月26日(火)に社会科見学として、治大夫堀公園の民家園と九品仏・浄信寺に行ってきました。
民家園では、ガスや電気のない生活を送っていた頃の家を見学し、説明をしていただきました。茅葺き屋根の家を初めて見た児童もいたようで、勉強になりました。
九品仏・浄信寺では、世田谷区で古くから親しまれている「おめんかぶり」の行事などについて、説明をしていただきました。浄信寺オリジナルキャラクターの「きゅっぽん」のかわいさに児童はメロメロになっていました。

11/1 5年 城リンピック2021 バスケットボール大会

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 11月1日(月)の5、6校時に学年でオリンピックならぬ城リンピック バスケットボール大会を開催しました。スポーツの楽しさ、スポーツを支える楽しさを感じてほしいと5年担任で話し合って開催することになったバスケットボール大会ですが、互いに頑張りを認め合ったり、他のチームを応援したりと、城リンピック精神のフェアプレイと、協力と全力で楽しむという姿を多々見ることができました。この経験を次へと活かして欲しいと思います。

11/1__1・2年生遠足3

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お弁当タイムになりました。太陽が顔を出して、眩しく熱いです。みんな日陰に入って食べています。

11/1__1・2年生遠足2

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1・2年生合同の班によるスタンプラリーの開始です。

11/1__1・2年生遠足

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目的地のはねぎ公園に到着しました。先ずはクラスごとに記念撮影。銀杏が綺麗に色づいています。

10/18 5年 音楽鑑賞教室

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 2、3校時に体育館で東京フィルハーモニー交響楽団の方が来て下さいました。ヴァイオリン、ビオラ、チェロ、コントラバスでカノンやリベルタンゴなど演奏していただきました。指揮がなくてもお互いアイコンタクトして作り上げるハーモニーに子どもたち一人一人聞き入っていました。

10/18 6年日光林間学園3日目5

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すぐ近くの東武ワールドスクエアで昼食です。食べ終わったらいよいよ帰途に付きます。いただきます。

10/18 6年日光林間学園3日目4

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日光江戸村に到着。しばし行動班で散策、体験、買い物です。いい天気です。

10/18 6年日光林間学園3日目3

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3日間過ごした宿舎「春茂登」ともお別れ、閉室式です。感謝の気持ちをしっかりと込めて挨拶をしました。  

10/18 6年日光林間学園3日目2

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宿舎での最後の食事です。おかずがいっぱいです。しっかり食べて今日も元気に過ごします。いただきます。

10/18 6年日光林間学園3日目1

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おはようございます。林間学園3日目、最終日の朝を迎えました。キリッと冷え込んで身が引き締まる朝です。みんな元気に過ごせています。今日も一日頑張ります。

10/17 6年日光林間学園2日目12

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ふくべ細工の体験です。悪戦苦闘しながらも、大胆に描いています。仕上がりが楽しみです。

10/17 6年日光林間学園2日目11

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日光での最後の夕食です。日光ならではの湯波のこんにゃくもあります。美味しそうです。いただきます。

10/17 6年日光林間学園2日目10

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入浴の裏でのお土産購入タイム。みんな嬉しそうです。

10/17 6年日光林間学園2日目10

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遊覧船からの絶景。子どもたちも大喜びです。
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