11/19 5年 展覧会鑑賞
本日の5時間目に図工の時間を使って展覧会の作品を鑑賞しました。他学年の作品を鑑賞し、それぞれの工夫や良さを見つけて一つ一つの作品を楽しんでいました。
算数教室より学習感想は5年生の写真を掲載しています。「わり算と分数」の学習では、「割り切れない計算でも、分数を使えば表すことができてびっくりした。」とか、「計算で割り切れない時は、分数を活用しようと思う。」などの感想が見られ、分数の便利さを感じることができていました。 さつま芋のサラダの作り方【11月10日の給食から】
【材料(6人分)】
キャベツ 90g(葉3枚) にんじん 65g(1/3本) ほうれん草 65g(2株) さつま芋 150g <写真 左> ○ドレッシング 塩 小さじ1/3 酢 小さじ1/2 砂糖 小さじ1 粒マスタード 小さじ1 サラダ油 小さじ2 【作り方】 1.さつま芋は皮つきで厚さ2mmのいちょう切りにし、水にさらしておく。 2.キャベツは短冊切り、にんじんはいちょう切り、ほうれん草は2cmの長さに切る。茹でて、冷水にとり水気をきっておく。 3.さつま芋を焼き、冷ましておく。(フライパンで焼いても電子レンジで加熱してもいいです。給食では、240度のオーブンで焼きます。甘みを出すために、さつま芋をオーブンに入れてから火をつけています。) <写真 中央> 4.ドレッシングを作る。酢、砂糖、塩をよく混ぜて溶けたら残りの材料を加える。(給食では、ドレッシングも加熱しています。酢の酸味は少し飛んでマイルドになっています。) <写真 右(500人分)> 5.茹で野菜、さつま芋、ドレッシングを和えたら完成。 フェイジョアーダの作り方2
6.茹でておいた金時豆、てぼいんげん豆を加える。
<写真 左> 7.いんげん豆ペーストはスープでのばしてから、加える。 <写真 中央> 8.フツフツして一煮立したらできあがり。 <写真 右> ※豚肉は肩肉を角切りにしたものを使っています。うま味がしっかりしていますが硬いので、給食では別の鍋で柔らかくなるまで煮ています。 ※てぼいんげん豆と金時豆は、それぞれ1時間くらい下茹でします。 ※スープは、豚骨と野菜くずで3時間ほど火にかけてスープをとっています。コンソメで代用できますが、塩分が多いので調味料を加減してください。 ※フェイジョアーダはブラジルの国民食ともいわれ、フェイジョンという黒い豆と塩漬け肉や内臓を煮込んだ料理です。 フェイジョアーダの作り方1【11月10日の給食から】
【材料(5人分)】
サラダ油 小さじ2 にんにく 1かけ ベーコン 15g 玉ねぎ 450g にんじん 80g 豚角切り肉 200g 液体塩麹 小さじ1 ウインナー 50g てぼいんげん豆(乾燥) 25g 金時豆(乾燥) 25g いんげん豆ペースト 150g <写真 左> ホールトマト 25g 中濃ソース 15g 塩 小さじ1/2〜2/3 コショウ 少々 しょうゆ 小さじ1/2 トンコツスープ 150cc〜200cc 【作り方】 1.にんにく、玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。ベーコンは千切り、ウインナーは1cmの厚みに切っておく。豚肉は、液体塩麹で下味をつけて30分〜1時間おいておく。 2.玉ねぎは飴色になるまで炒めて、取り出しておく。豆はそれぞれ下茹でしておく。(茹でてある豆を使っても可) 3.鍋に油とにんにくを入れて弱火にかける。にんにくの香りがしてきたらベーコンを入れて炒める。豚肉を入れて炒め、表面の色が変わったらにんじんを入れて、さらに炒める。炒めておいた玉ねぎを入れる。 <写真 中央> 4.ホールトマトとソースを入れて一煮立したらスープを入れて煮込む。 <写真 右> 3年社会科見学民家園では、ガスや電気のない生活を送っていた頃の家を見学し、説明をしていただきました。茅葺き屋根の家を初めて見た児童もいたようで、勉強になりました。 九品仏・浄信寺では、世田谷区で古くから親しまれている「おめんかぶり」の行事などについて、説明をしていただきました。浄信寺オリジナルキャラクターの「きゅっぽん」のかわいさに児童はメロメロになっていました。 11/1 5年 城リンピック2021 バスケットボール大会11/1__1・2年生遠足311/1__1・2年生遠足211/1__1・2年生遠足10/18 5年 音楽鑑賞教室10/18 6年日光林間学園3日目510/18 6年日光林間学園3日目410/18 6年日光林間学園3日目310/18 6年日光林間学園3日目210/18 6年日光林間学園3日目110/17 6年日光林間学園2日目1210/17 6年日光林間学園2日目1110/17 6年日光林間学園2日目1010/17 6年日光林間学園2日目10 |
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