7月16日の献立 食材と産地セルフコロッケサンド マカロニチーズサラダ ベーコンとトマトのスープ 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 茨城・群馬・栃木 じゃがいも 茨城 たまねぎ 愛知 にんじん 青森 キャベツ 群馬 セロリ― 長野 トマト 東京都八王子 牛乳 北海道他 ミルクパンに手作りコロッケを自分でサンドする「セルフコロッケサンド」。 コロッケって、とても手間がかかります。 じゃがいも43キロを洗って皮をむき、切って蒸してつぶし、皮をむいてみじん切りにしたたまねぎ、にんじんとひき肉を炒め、よく混ぜてタネを作ります。 朝、1時間目が始まる頃には、もうこのタネができあがっています。 朝から真っ赤な顔で汗びっしょりになって、調理員さんが頑張っています。 そのタネを丸めて粉を付け、小麦粉と水を混ぜた生地にくぐらせ、パン粉をまぶして油で揚げます。こちらは皆で流れ作業で行います。 時間と手間がかかっています。愛情もたっぷりです。 おいしかったですね! 心を一つにして歌うもの合唱コンクールの自由曲決めを各教室で担任の先生と一緒に行っていました。 あるクラスの学発実行委員の生徒が「合唱コンクールの曲はみんなで心を一つにして歌うものなのでよく聴きましょう」と話していました。 それぞれの歌声が美しいハーモニーとなって聞こえてくる時、心に響くのを感じます。 それぞれの想いを歌にのせて伝えることができるような、そんな曲を歌うことが出来るといいですね! (倉橋) 言葉って面白い!あるクラスで「落語」について取り組みました。 落語ならではの話し方の工夫、またそれを聞いた聞き手の想像力について考えました。 動画で本物の落語家の噺を見ると、大盛り上がりでした! いつか実際に見てみたいですね! (倉橋) 7月16日 1学年の様子(英語、C組)1・2時間目の英語の授業では、全クラスがスピーチを行いました。 "All about Me"のタイトルで、自己紹介を兼ねた好きなものについて発表しました。 1年生のテーマは1年間一貫して、「伝える」です。 どうしたら伝わりやすいのか、言葉以外に大切なことって無いか…。 2学期も別のスピーチを行います。 その時に今日気付いたことを生かせるといいですね!日進月歩! でも取り敢えず今日はお疲れ様! みんな素晴らしかったです!! (瀬喜) 2年プールの授業です豊岡 VRの映像でより深く!今日は学習用タブレットを活用し、映像を見て自分の言葉でまとめる。という内容でした。 生徒が見ていた映像を覗くと、科学博物館のVR映像でした。 ヘッドホンをすることでより映像に集中していました。 このような状況下で実際に行くことができなくても、このように映像として学びを深めることができるのか!と驚きました! 私も美術館のVR映像があったら見てみたいです…! (倉橋) 水泳部7月15日の献立 食材と産地麦入りごはん 三色ふりかけ さばのピリ辛ソース 白和え もやしのみそ汁 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 じゃこ 国内 まさば 長崎 豆腐・生揚げ 愛知・佐賀 にんにく 青森 しょうが 高知 りんご 青森 こんにゃく 群馬 だいこん 北海道 こまつな 茨城 にんじん 茨城 もやし 群馬 えのきたけ 埼玉 ねぎ 茨城 牛乳 北海道他 「白和え(しらあえ)」は、伝統的な和食の一品です。 白い食材の豆腐、白ごまなどをなめらかにすりまぜて野菜などと和える料理です。 甘い味付けでホッとする味です。 7月14日の献立 食材と産地冷やし中華 小いわしのスパイス焼き ずんだもち 牛乳 <主な食材と産地> 鶏肉 宮崎・茨城・栃木 鶏卵 栃木 いわし 鹿児島 きゅうり 群馬 もやし 群馬 にんじん 千葉 しょうが 高知 牛乳 北海道他 「ずんだもち」は、枝豆をすりつぶして砂糖をまぜた「ずんだあん」を白玉だんごにからめた料理です。宮城県を中心とした東北地方の郷土料理です。 黄緑色がさわやかな、さっぱりとした甘さのデザートです。 ダンス部サマーライブ 1日目ダンス部がサマーライブを体育館で行いました! 約10分程と短い時間ではありましたが、きれっきれのパフォーマンスでした!! 1年生にとっては初めての舞台でしたが、堂々たる踊りでした! 2年生には3年生に劣らない技術に感動しました...! そして凄い上手だなと目を引く生徒の体育館シューズには赤ライン。 最高学年でもある3年生には圧巻です。 明日のパフォーマンスも今から楽しみです! (瀬喜) 生徒会の募金活動最終日です生徒会の生徒が職員室まで募金の呼びかけに来ました。写真は先生たちが募金をしている様子です。 生徒会の皆さん3日間朝早くからお疲れ様でした。 豊岡 合唱コンクールに向けて3月に行われる予定の合唱コンクールに向けて、自由曲の選曲のためにさまざまな曲を聴いていました。 曲を聴いてどのように感じたか。聴いたときの印象はとても大切です。 私が音楽室に向かうときに、ちょうど私が中学校3年生の時に合唱コンクールで歌った曲が流れていて、その時の記憶がぶわっとよみがえり、心があたたかくなるのを感じました。 音楽は本当に心に響くものだと思います。生徒はクラスみんなで歌う曲をじっくりと考えていました。 (倉橋) 7月10日3Aの様子Part2先週の土曜日にセーフティ教室を行いました。 今回は、投稿したものが知らない人に見られ、「そんなはずじゃなかったのに」となることを学びました。 SWSが発達しており、簡単に情報が出回ってしまいます。 取扱いには十分注意、加害者・被害者にならないよう、正しく使いましょう。 最後のあいさつは3Aの生徒がやってくれました。ありがとう! (智) 6月10日3Aの様子Part1最近の様子を載せます。 先週の土曜日はカジュアルデーでした。みんなオシャレで、大人になってきたなぁっと感じます。 音楽の授業では、「大地讃頌」を歌っていました。パート練では、デッキを囲み、一生懸命歌っていました。4部合唱に変わり、特にテノール、バスの人数が減ってしまうため、1人1人の声量が大切になってきます。 歌う3Aを目指して頑張ろう!! (智) 剣道部稽古の様子今週の土曜日は、女子団体戦と男子個人戦の都大会があります。部員の皆さんは、試合を意識して一本一本全力で稽古に打ち込んでいました! 豊岡 7月14日 1学年の様子(昼休み)お昼休みに、体育館で「めっちゃシリーズ」が実施されました。 今日はめっちゃバドミントンです。 貸し出しラケットが無くなるくらいの人気ぶりでした! 「バドミントン楽しくない?今度公園でやろうよ!」 雨だからこそ室内で楽しめる方法を探り、それが梅雨の明けた後にも繋がっていくなんて素晴らしい! 日常の些細な出来事こそ、未来に続くきっかけなのかもしれないですね。 (瀬喜) 3年男子プールの様子です。プールの授業は、残り一回です。次回も頑張りましょう! 豊岡 避難訓練が行われました
今年度に入り避難訓練も4回目です。
主任の先生からもあったように地震や災害はいつ起こるか分かりません。起きてからではなく事前に備えておくことが大切ですね。 豊岡 7月13日の献立 食材と産地シナモントースト ポークシチュー バジルビーンズサラダ 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 群馬 ひよこ豆 アメリカ にんにく 東京都八王子 たまねぎ 愛知 にんじん 千葉 じゃがいも 茨城 キャベツ 群馬 きゅうり 群馬 牛乳 北海道他 「バジルビーンズサラダ」は、ひよこ豆とツナ、野菜を、バジルとにんにくの効いたドレッシングで和えたサラダです。 同じドレッシングで、ポテトバージョン、チキンバージョンもあり、人気のサラダです。 ひよこ豆は、「ガルバンゾ―」とも呼ばれ、ひよこの形をしていてかわいいのですが、苦手な人が多いのが残念です。 この味付けなら食べてもらえるかな、との期待を込めてサラダを作りました。 ソフトテニス部 3年生引退より約一週間ぶりに3年生が部活へ参加してくれました! 2年生の嬉しそうな顔…。いつでも頼れる先輩です。 6人全員より一言ずつ後輩・仲間へのメッセージをお願いしました。 彼女たちがどれだけ熱く真剣にこの部活へ参加していたのか、ひしひしと伝わってきました。 そして最後の校庭への挨拶……。 彼女たちの美しさに心奪われます。 後輩たちもその姿に見とれていました。この背中が物語るものを明日からの部活へ繋げてほしいです。 (瀬喜) |
|