ボールを追いかけて・・

画像1 画像1 画像2 画像2
昼休みには、ボールで遊ぶ生徒が校庭いっぱいに広がって走りまわっていました。

オンライン学習 3年社会

画像1 画像1
現在通常の授業への出席とオンライン学習との選択を行っています。3年生の社会の授業では、授業の様子をTeamsで配信すると共に課題のプリントをロイロノートで集め個別に対応を行いました。

立春です

画像1 画像1
今日は立春。暦の上では春を迎えます。校庭の梅の花もちらりほらりと咲き始めました。ただ、まだ気温の低い日は続くようです。春の足音はもう少し先になりそうですね。体調管理には十分に気をつけましょう。

2月3日の給食 【行事食:節分】

画像1 画像1
【献立】
・節分いわしの蒲焼丼
・白菜と小松菜のお浸し
・節分大豆の呉汁
・牛乳
【主な食材産地】
・いわし、大豆、じゃがいも(北海道) 鶏肉(岩手) しょうが(高知) 万能ねぎ(福岡) 白菜(群馬) にんじん(千葉) だいこん(神奈川) ごぼう(青森) ねぎ(埼玉)

2月2日の給食 【リクエスト給食:1年生】

画像1 画像1
【献立】
・五目チャーハン
・唐揚げ
・キャベツと豆腐の中華スープ
・ベイクドチーズケーキ
・牛乳
【主な食材産地】
・にんじん(千葉) ねぎ(埼玉) しょうが(高知) にんにく(青森) きゃべつ(愛知) もやし(栃木) レモン(愛媛) 鶏肉(宮崎、茨城、栃木、岩手) 鶏卵(栃木)

2月1日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・豚肉の鉄板焼き 甘酢あん
・炒合菜(チャーホーサイ)
・豆腐とわかめのスープ
・牛乳
【主な食材産地】
・たまねぎ(北海道) しょうが(高知) 赤ピーマン、黄ピーマン(熊本) にんじん(千葉) もやし、にら(栃木) だいこん(神奈川) ねぎ(埼玉) 鶏卵(栃木) 豚ひき肉(青森、茨城、群馬、栃木) 鶏肉(宮崎、群馬、栃木)

1月31日の給食 【図書コラボ給食】

画像1 画像1
今月の図書コラボ給食は、マサト真希著『まいごなぼくらの旅ごはん』より「豆腐ドーナツ」です。
【献立】
・和風スパゲッティ
・カラフルサラダ
・豆腐ドーナツ
・牛乳
【主な食材産地】
・にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) えのき(新潟) しめじ(長野) きゅうり(群馬) きゃべつ(愛知) 赤ピーマン(熊本) 万能ねぎ(福岡) エビ(インド)

1月28日の給食 【郷土料理 宮崎県】

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・チキン南蛮
・切り干し大根の煮付け
・ざぶ汁
・セレクトドリンク
【主な食材産地】
・しらたき、白こんにゃく(群馬) 生揚げ(愛知・佐賀) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) パセリ(香川) にんじん、ねぎ(千葉) いんげん(沖縄) だいこん(神奈川) ごぼう(青森) 鶏肉(宮崎・茨城・栃木)

1月27日の給食 【郷土料理 山梨県】

画像1 画像1
【献立】
・おざら
・せいだのたまじ
・キャベツとツナの香味和え
・ぶどうゼリー
・牛乳
【主な食材産地】
・きゃべつ(愛知) たまねぎ、じゃがいも(北海道) にんじん、ねぎ(千葉) にんにく(青森) 鶏もも肉(岩手)

1月26日の給食 【郷土料理:青森県】

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・小松菜そぼろ(ふりかけ)
・イカメンチ
・子和え(こあえ)
・せんべい汁
・牛乳
【主な食材産地】
・にんにく(青森) きゃべつ(愛知) たまねぎ(北海道) にんじん、ねぎ(千葉) ピーマン(高知) だいこん(神奈川) 鶏肉(宮崎、茨城、栃木) イカミンチ(ペルー) たらこ(アメリカ) 小松菜(茨城) 鶏卵(栃木)

避難訓練

画像1 画像1
本日の6時間目の終了時に、地震を想定した避難訓練を(一次避難)を実施いたしました。当初は火災を想定した訓練を予定していましたが、感染症対策として全校生徒を集めることを避けるため各活動場所での地震を想定した一次避難といたしました。そのあと、各クラスで火災の際の避難について指導を行いました。

ほっとルーム体育的活動 モルック

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日のほっとルーム利用生徒を中心とした体育的活動は、テニスコートでモルックを行いました。モルックはフィンランド発祥のスポーツで、モルックと呼ばれる木の棒を投げてスキットルという木のピンを倒し、倒したピンの合計得点が50点ぴったりになると勝つといったゲームです。やってみると意外と難しい!でも楽しく行うことができました。

春?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
春は確実にそこまで来て準備しています。3年生の皆さんも春をイメージして、今を頑張ってください。

今日は節分

画像1 画像1
2月3日、今日は節分です。節分は季節の変わり目で、立春、立夏、立秋、立冬の前日となりますが、特に立春の前日の節分は旧暦の年越しと重ね合わせたこともあり、古くから季節の変わり目に現われる邪気を払う風習があったとされています。豆を鬼にぶつけて邪気払うのは古くからおこなわれていました。また近年、恵方巻を食べることなどもさかんになってきました。ちなみに今年は北北西を向いて食べると良いそうです。

合唱コンクール練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
合唱コンクールの練習がはじまりました。多くの方の前で歌えることを願って練習しています。

ALTの先生による授業 1年英語

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の英語の授業はALTの先生と担当の先生とのティーティーチングで行いました。今日はB動詞の過去形について学びました。

授業の様子 2年理科

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の理科の実験の様子です。今日は直列回路、並列回路の電流と電圧を調べました。

さて、スローガンは?

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の学活では合唱コンクールのスローガンについて話し合いました。スローガンが決まったら学級での取り組みが始まりますね。感染症対策を徹底したうえで、当面は放課後練習は行わず授業内のみの取り組みとなります。

今日は・・・緊張します!

画像1 画像1
今日は都立高校推薦入試の合格発表の日です。緊張しますね。
写真は東京都教育委員会HPの画面です。

授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生のALTの先生の英語の授業風景です。オンライン授業との選択中なので生徒の人数も少ないです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校概要・基本情報

配信動画リンク