【1年】図書の時間2/21 本日の給食
【献立】
大根カレーライス・小松菜のサラダ・牛乳 今日も、給食委員会で「せたがやそだちの野菜」を使った料理で考えた『大根カレー』を作ります。せたがやそだちの大根を注文できなかったので…大根の産地で有名な神奈川県の大根で作ります。 大根は、今がおいしい季節、冬の野菜です。(夏大根もあります。) 火が通ると甘くなって煮込むとまたおいしくなります。からだも温まるカレーです。大根をカレー粉で炒めて作ります。 【すまいるルーム】【すまいるルーム】【すまいるルーム】【ひだまり学級】体育科先生や友達のところに上手にパスができました。 【5年】音楽科【4年】オンライン学習【3年】理科実験を行いました。 【2年】体育科先生の話も姿勢を正しく聞いています。 【1年】何がでるかか?ストローをさして、 袋をつけて、かざりをつけて・・・ さて何ができるかな・・・ 6年生社会科見学
江戸東京博物館。グループで見学中です。
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お昼ご飯です。
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科学技術館。体験的に学んでいます。
iPhoneから送信 2/18 本日の給食ターメリックライス・ポークストロガノフ・オリビエサラダ・牛乳 今日は、ロシア料理の給食です。 寒い気候のところが多いロシアでは、体の温まるスープや煮込み料理が多く、料理が冷めないように順番に出てきます。それがフランスに伝わって、順に出てくるコース料理になったといわれています。 オリビエサラダは、ポテトサラダにゆで卵が入っているサラダ。 オリビエさんというシェフが考案したサラダで、そのまま名前が入っています。 6年生社会科見学
バスの車内から、国会議事堂や官庁街を見学することができました。
iPhoneから送信 2/17 本日の給食みぞれうどん・小松菜とチーズのチヂミ・みかん・牛乳 今日は、給食委員会で「せたがやそだちの野菜」を使った料理で考えた『小松菜とチーズのチヂミ』を作りました。 初めての挑戦で、少しトラブルもありましたが、給食室のスタッフ総動員でもっちりおいしいチヂミを作ることができました♪ みぞれうどんは、梅の花のかたちのかまぼこ入り。大根おろし入りの体があったまるうどんです。 【2年】オンライン学習【6年】国語科【5年】算数科 |
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