1年生の様子ー4 美術
1年生の美術の授業の様子です。今日は 四角形・三角形・直線を組み合わせたデザインを描きました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-07-01 11:38 up!
1年生の様子ー3 社会
1年生の歴史の授業の様子です。今日は聖徳太子の政治改革について学びました。今朝の産経新聞には「太子の比類なき生涯 実在は謎に包まれ」といったコラムが掲載されていました。聖徳太子に関しては専門家の間でも様々な意見があり謎に包まれている部分も多いようです。図書室前の新聞コーナーに今朝の朝刊があります。興味ある人は読んでみてください。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-07-01 11:22 up!
1年生の様子ー2 数学の少人数授業
1年生の数学の授業の様子です。今日は文字式の乗法、除法について学びました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-07-01 11:05 up! *
1年生の様子−1 道徳の授業
桜丘中学校では木曜日んぼ1時間目が全校一斉に「特別の教科 道徳」の授業を実施しております。写真は1年生の道徳の様子です。本校は全教職員が道徳科の授業に参画しているため年間計画に基づきクラスによってその日の内容が異なります。写真のC組では「学校生活、集団生活の充実」、A組では「家族愛、家庭生活の充実」について学びました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-07-01 11:02 up!
積み重ねウィーク 家庭科
今日は家庭科の積み重ねテストを実施いたしました。明日は保健体育のテストを行います。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-07-01 08:57 up!
一日雨かも・・・?
今日は朝から強い雨がふっていますね。このまま1日降り続くかもしれません。傘をさすと見通しも悪くなりますので登下校などのさいはいつもよりも周りに気を付けるようにしましょう。また雨でぬれた髪の毛や体はハンカチやタオルで早めに拭きとりましょう。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-07-01 08:54 up!
職員研修
先生方も日々研究と修養に励んでいます。今日は校長先生に講師をお願いし、本年度より完全実施となった学習指導要領に基づいた指導方法および評価について研修いたしました。校長先生の講義のあとは教科ごとに分かれて年間指導計画・評価方法について再度検討いたしました。世田谷区教育委員会の先生もお見えになりました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-06-30 17:50 up!
栄養素と基礎食品群について 1年家庭科
今日の1年生の家庭科では栄養素の働きを学び、様々な食材を基礎食品群に分類して、中学生に必要な栄養を満たす食事について考えました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-06-30 17:21 up!
キーホルダー制作 3年技術
3年生の技術では金属製のキーホルダーの制作に取り組んでいます。今日はその下絵を描きました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-06-30 12:42 up!
校外学習のコース決め 2年
2年生は来月鎌倉の校外学習を予定しています。今日は班ごとに現地での見学コースについて話し合いました。見学地がたくさんあってどこにしようか迷ってしまいますね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-06-30 10:37 up!
学年集会―3年
3年生は今日の1時間目学年集会を行いました。学校生活の現状と課題について学年主任よりお話がありました。後半は修学旅行の行動班について話し合いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-06-30 10:20 up!
積み重ねウィーク 技術
今日は技術の積み重ねテストを実施いたしました。家庭科のテストは明日行います。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-06-30 10:15 up! *
6月29日の給食
【献立】
・照り焼きチキントースト
・ツナと大根のサラダ
・グヤーシュ
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、たまねぎ(愛知)、こまつな・ピーマン(茨城)、だいこん(青森)、きゅうり(長野)、にんじん(千葉)、じゃがいも(東京)、鶏肉(宮崎・茨城・栃木)、豚肉(茨城・群馬・栃木)
【今日の給食】 2021-06-29 15:40 up!
6月28日の給食
【献立】
・ご飯
・小松菜そぼろふりかけ
・魚と野菜の甘酢炒め
・炒合菜(チャーホーサイ)
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、たまねぎ(愛知)、ピーマン(茨城)、もやし・にら(栃木)、鶏肉(宮崎・岩手)、モウカザメ(宮城)
【今日の給食】 2021-06-29 15:35 up!
6月25日の給食
【献立】
・鶏野菜つけうどん
・にんじんの磯かき揚げ
・いかの天ぷら
・梅ドレきゃべつ
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん(千葉)、ごぼう(群馬)、たまねぎ(愛知)、ねぎ(茨城)、きゃべつ・きゅうり(長野)、鶏肉(宮崎)、いか(ペルー)、鶏卵(栃木)
【今日の給食】 2021-06-29 15:34 up!
6月24日の給食
【献立】
・トマトチキンライス
・野菜の香味マリネ
・ミルクチャウダー
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんにく(青森)、たまねぎ(愛知)、にんじん・パセリ(千葉)、きゅうり・きゃべつ(長野)、だいこん(青森)、ピーマン(宮城)、鶏肉(岩手)
【今日の給食】 2021-06-29 15:33 up!
放課後の風景・・・「あれっ・・?!」
今日の放課後の風景です・・「あれっ?誰もいません」 そうなんです。今週は積み重ねテストウィークで毎日実技教科のテストがあります。そのため木曜日まで部活動を行いません。静かですがちょっと寂しい気もしますね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-06-28 17:09 up!
短歌に親しむ 2年国語
2年生の国語の授業では「短歌に親しむ」の単元で、情景を表す語句に着目し短歌を鑑賞しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-06-28 15:49 up!
家庭内事故への備え 2年家庭科
2年生の家庭科の授業では、家庭内で気を付けなければならない事故の種類、その事故を防止する方法や空気環境の安全対策、防火。防犯対策について班での話し合いを交えながら学びました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-06-28 15:20 up!
初心にかえって・・・
先週、先々週あたりから都内では新型コロナウィルスの新規感染者が再び増加してきているようです。ワクチンの接種も進んでいるようですが、私たちはもう一度初心に帰って、マスクの着用の徹底、うがい手洗いの励行、ソーシャルディスタンスを意識した行動をとるようにしましょう。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-06-28 14:33 up!