校内研修1
先生方も日々研究と修養に励んでいます。今日は人権教育と道徳について、それぞれの担当教諭が全体計画の説明したあと校長先生の講義を受けました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-04-20 16:30 up!
4月19日の給食
【献立】
・ご飯
・ひじきふりかけ
・鶏と野菜のつくね
・五目きんぴら
・春キャベツの味噌汁
・牛乳
【主な食材産地】
たまねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、しょうが(高知)、いんげん(沖縄)、えのき(新潟)、ねぎ(栃木)、鶏肉(宮崎)、鶏卵(栃木)、米(秋田)
【今日の給食】 2022-04-20 14:33 up!
4月18日の給食
【献立】
・麻婆豆腐丼
・小松菜と春雨のサラダ
・大豆とごぼうの甘辛揚げ
・牛乳
【主な食材産地】
ニンニク・ごぼう・豚肉(青森)、しょうが(高知)、にんじん(徳島)、たまねぎ(佐賀)、ねぎ(千葉)、大豆(北海道)、こまつな(茨城)、米(秋田)
【今日の給食】 2022-04-20 14:25 up!
4月15日の給食
【献立】
・メキシカンピラフ
・豆腐のナゲット
・レンズ豆と野菜のスープ
・牛乳
【主な食材産地】
たまねぎ(佐賀)、ニンニク(青森)、ピーマン(茨城)、にんじん(徳島)、きゃべつ(愛知)、豚肉(茨城・群馬・栃木)、鶏卵(栃木)、鶏肉(宮崎)
【今日の給食】 2022-04-20 14:21 up!
4月14日の給食
【献立】
・ごはん
・鯖の味噌煮
・もやしと小松菜のごま和え
・けんちん汁
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、もやし(栃木)、にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、大根(千葉)、じゃがいも(北海道)、ねぎ(埼玉)、サバ(長崎)、こまつな(茨城)、米(秋田)
【今日の給食】 2022-04-20 14:12 up!
給食の様子 1年
1年生の給食です。それぞれ前を向いての黙食でした。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-04-20 13:34 up!
図書コラボ給食 「水を縫う」より
今日は4月の図書コラボ給食の日でした。今日は寺地はるな著「水を縫う」より鶏の塩唐揚げでした。作品中で主人公の母が鶏肉店でkって来る唐揚げをイメージして調理したそうです。衣はさくっと、中はふんわり、ちょっぴり塩味で大変おいしかったです。生徒からも大好評でした。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-04-20 13:30 up!
ALTによる授業 1年英語
1年生の英語の授業はALTの先生による授業でした。今日は最初なのでALTの先生の自己紹介から始まりました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-04-20 13:23 up!
授業の様子 1年保健体育
1年生の保健体育の授業では長距離走を行いました。男子が1500m、女子が1000mを走りタイムも計測しました。みんな一生懸命に走っていました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-04-20 12:18 up!
腎臓検査(一次)
今日は腎臓検査(尿検査)の日です。生徒の皆さんは忘れずに出しましたか?
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-04-20 11:28 up!
授業の様子 1年国語
1年生の国語の授業です。今日は西加奈子の「シンシュン」で登場人物の関係に着目して読んでいきました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-04-20 10:48 up!
授業の様子 3年家庭科
3年生の家庭科の授業です。今日は千鳥がけの練習を行いまいした。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-04-20 10:40 up!
授業の様子 2年美術
2年生の美術の授業では、縄文時代の美術について学習しました。その特色を学んだあと教科書やタブレットを使って模写を行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-04-20 10:29 up!
穀雨をむかえました
ここ数日、雨が降ったりやんだりの日々が続いていますが、今日は二十四節気の穀雨をむかえました。この時期に降る雨が穀物を成長させるといわれています。学校周辺の木々も緑色にそまってきました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-04-20 09:19 up!
早くも発芽しました
先週、おもにほっとルームを利用している生徒を中心に数種類の野菜の種まきを行いました。そのうちレタスが早くも発芽しました。成長が楽しみですね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-04-18 16:34 up!
心臓検診
本日の午後は1年生全員を対象に心臓検診を行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-04-18 16:15 up!
個別面談がはじまります
本日より個別面談が始まります。面談期間中(18日、21日、25日、26日、27日)は特別時間割で午前授業となります。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-04-18 13:48 up!
4月13日の給食
揚げパンが出ることをしっかりチェックしている生徒が多かったです。楽しみにしていてくれたようです。
【献立】
・ココア揚げパン
・豚と野菜のしゃぶしゃぶサラダ
・お米のポタージュ
・オレンジ
・牛乳
【主な食材産地】
きゃべつ(愛知)、キュウリ(群馬)、もやし(栃木)、にんじん(徳島)、じゃがいも、たまねぎ(北海道)、パセリ(香川)、清美オレンジ(愛媛)、鶏肉(岩手)、豚肉(青森)
【今日の給食】 2022-04-18 13:46 up!
授業の様子 2年国語
2年生の国語の授業です。椎名誠著「アイスプラネット」を通読し重要な語句の意味調べを行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-04-18 12:13 up!
授業の様子 1年 社会
1年生の社会の授業では、小学校で学んだ歴史上の人物をグループごとに調べは発表しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-04-18 12:10 up!