1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
5月も後半に入ってきました。
1年生が1週間前に植えた朝顔もふたばが出始めました。
今年は雨の降る日が多いですが、1年生の廊下には可愛いかたつむりがたくさん。
雨の日も気持ちがウキウキしそうです。

5圧20日(金)産地情報

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【栄養士からの一言】
人気のフレンチトーストでした。
おまけがありましたが、みんな喜んでおかわりをしていました。
たくさんできたシチュー、残りもほとんどなく調理さんも喜んでいました。

【産地情報】
キャベツ…愛知県
じゃがいも…長崎県
たまねぎ…佐賀県
にんじん…徳島県
きゅうり…山形県
パセリ…千葉県
鶏肉…岩手県
卵…青森県

5月19日(木)産地情報

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【栄養士からの一言】
世界の料理から「韓国」です。
日本から近い国、色々な文化の交流もあり、なじみ深い国ですね。
もちもちホットクを味わってもらえたでしょうか。

【産地情報】
しょうが…高知県
にんにく…和歌山県
もやし…栃木県
にんじん…徳島県
きゅうり…山形県
ほうれんそう…千葉県
鶏肉…茨城県
卵…青森県
米…秋田県

1、2年 生活科校外学習4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1、2年生で仲良く遊んだ後は、別々の電車で帰るので公園で終わりの会をしました。来てくだった皆さんにお礼の挨拶をして、多摩川の駅に向かいました。初めての電車も、静かにお行事よく乗れた子が多かったです。初のちょっと遠いお出かけ、みんながんばりました。

1、2年 生活科校外学習3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お弁当の後は広場に集まって、1、2年生の交流グループで元気に遊びました。時より雨粒が大きくなるのでレインコートを着て遊びました。

5月18日(水)産地情報

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【栄養士からの一言】
宮崎県の郷土料理チキン南蛮を給食風にしました。
みそ汁には宮崎県の特産品「切干大根」を入れ、うま味を出しました。
お肉、喜んでくれたでしょうか。
写真はだしの効いた美味しい味噌汁を作ってくれたチーフです。

【産地情報】
万能ねぎ…福岡県
たまねぎ…兵庫県・長崎県他
キャベツ…茨城県
にんじん…徳島県
きゅうり…山形県
ねぎ…新潟県
鶏肉…山梨県
卵…青森県

1年生は元気

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日は雨の中、1・2年生の遠足が行われました。
たくさん歩いて、雨にも負けず元気に遊びました。
2年生のお兄さんお姉さんが面倒を見てくださり14時過ぎの帰校。
さぞかし子どもたちは疲れたことと思いましたが、1年生は今日も元気です。

6年生 ポッカ出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の1・2時間目6年生対象にポッカさんの食育出前授業が行われました。
体の成長に大切なクエン酸とカルシウムの関係やレモンで減塩など、質問形式で授業は進み食育の大切さを学びました。

1年生 あさがおの種まき

画像1 画像1 画像2 画像2
一人一人の植木鉢に、あさがおの種をまきました。
「早く芽が出るといいな。」
毎日水やりをして、大切に育てていきます。

1、2年 生活科校外学習2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生憎、雨粒がパラパラと落ちるお天気でしたが、子供たちはお構いなし。元気に活動し、お弁当は木の下で食べました。かんかん照りの暑い日よりは、体力ももって、ずっとよかったかもしれません。

1、2年生 生活科校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生活科の学習で、多摩川台公園に「きせつ見つけ」に出かけました。行きは、学校から並んで歩いて行きました。途中、宝来公園で一休みして、50分くらいかけて到着しました。奥の花壇や水生植物池にはきれいな花や小さな生き物がいて、みんなで楽しく観察しました。

6年生ってすごいですね

画像1 画像1
6年生の掲示板にこんなピラミッド型の発表が…
  「若い世代の投票率を上げるには}
児童たちがグループに分かれ意見を出し合ったものです。
時代ならではの意見もあり、興味深い発表です。
さすが6年生ですね。

5月17日(火)食材情報

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【栄養士からの一言】
今日はソースを作ってからめたナポリタンでした。
パスタは子どもたちに人気のようで「神」と言ってくれた児童もいました。
大盛りさんを見付けました。みんなたくさん食べて大きくなって欲しいです。

【食材情報】
じゃがいも…長崎県
たまねぎ…佐賀県
ピーマン・・・沖縄県
にんじん…徳島県
マッシュルーム…茨城県
キャベツ…茨城県
パセリ…茨城県
きゅうり…埼玉県

5月16日(月)食材情報

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【栄養士からの一言】
旬のグリーンピースを使ったグリンピースごはんでした。わかば・つくしの児童がさやむき体験をしました。
新じゃがいも新たまねぎの肉じゃがも味わってもらえたでしょうか。

【食材情報】
じゃがいも…長崎県
たまねぎ…佐賀県
グリンピース…鹿児島県
にんじん…徳島県
だいこん…千葉県
キャベツ…茨城県
豚肉…群馬県

5年 田植え

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
総合的な学習の時間では、年間を通してお米に関する学習を行います。
本日は、地域の方や保護者の協力のもと、米作り体験の一つ、「代かき」と「田植え」に挑戦しました。
「農家の人の大変さが分かった。」「しっかり植えないと稲が浮いてしまって難しかった。」田んぼの中に足を入れた感触を楽しみながら、稲の植え方を学びました。

5年 理科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
理科の学習では、ふりこの運動の規則性を調べています。
「次は長さが関係するか調べたい。」「1秒ふりこを作りたい。」
4人で役割を分担しながら、観察、実験をしています。

3年生 町探検

画像1 画像1 画像2 画像2
屋上から町を眺めたときには、実際に行ってみたい!とたくさんの子が話していました。
この日は学校の北側の探検です。2年生の町探検と違うのは、土地の使われ方や交通の様子、昔から残るものや目印となる施設等に目をつけ、奥沢の町全体を広い目で見てくることです。
奥沢小学校の代表として町を歩くというめあても意識して、すれ違う方に自分から挨拶をする姿も見られました。

2年生 お話の小部屋

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年も「お話の小部屋」の時間を設定して、語り部の皆さんに、絵本の読み聞かせや手遊び、素話をしていただきます。先日は第一回目のお話の会があり、ちょうど国語で勉強しているたんぽぽに関する絵本も出てきて、子供たちは「それ知ってる!」と関心をもって熱心に聞く姿が見られました。

5月びわかば学級

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、あいにくの雨ですが、5月は青い空に、元気にこいのぼりが泳ぐ姿をあちこちで見かけます。
子どもたちの成長を願って…
奥沢小学校の校内でも見つけました。
わかばの児童の手作りです。

5月13日(金)産地情報

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【栄養士からの一言】
今日は「和食」を味わいました。
煮干しでとった出汁は、しっかりと旨味が出ていたと思います。

【産地情報】
じゃがいも…長崎県
たまねぎ…佐賀県
大根…千葉県
レモン…広島県
小松菜…埼玉県
さば…ノルウエー

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

おしらせ

カリキュラム

リーフレット

今月の献立

新入生の保護者の方へ

2月1日 配布資料

学校関係者評価委員会より