授業の様子 1年家庭科
1年生の家庭科の授業では、さまざまな手縫いについて動画で学んだあとまつり縫いを行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-11 12:38 up!
トスバッティング 2年保健体育
2年生の保健体育の授業ではソフトボールを行っています。今日はトスバッティングで打つ感覚をつかみました
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-11 11:45 up!
授業の様子 2年社会
2年生の社会の授業では中部地方に入りました。今日は中部地方を北陸、中央高地、東海の三つに分けてそれぞれの特色について調べました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-11 11:39 up!
スピーキングテスト 1年
1年生は本日格技室でスピーキングテストを行いました。英語の先生とALTの先生がそれぞれブースを設け一人ひとりに対応しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-11 10:36 up!
再テストウィーク 英語
本日で再テストウィークは終了いたします。最終日の今日は英語のテストを実施いたしました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-11 09:02 up!
放課後の部活動 剣道部
剣道部は13日の日曜日に大会を控えています。礼に始まり礼に終わる。張りつめた空気を感じさせる稽古でした。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-10 16:34 up!
放課後の部活動 卓球部
先日の区大会で女子の個人優勝をはじめ素晴らしい成績を残した卓球部。都大会に向けて練習に熱が入ります。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-10 16:33 up!
SDGsの取り組み フリーザチルドレンによる講演 1年
今日の6時間目に1年生は体育館でフリーザチルドレンジャパンの方をゲストティチャーにお招きし、SDGsに関する講演を聴きました。世界の格差に目を向け、貧困・安い賃金ででの労働・児童労働を解決する取り組みの一つとしてフェアトレードについて学びました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-10 16:18 up!
職業体験事後学習 2年
2年生は職業体験の事後学習の発表にむけて文言の修正や発表内容の確認を行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-10 15:49 up!
11月10日 給食室のヒトコマ
お豆のケーキの生地を作っています。白あんの材料にも使われる白いんげん豆を使ったケーキで、しっとりした生地がほんのり甘いケーキです。
豆がダマにならないように、生地は数回に分けて作り、しっかり混ぜています。
【今日の給食】 2022-11-10 14:04 up!
11月10日の給食
【献立】
・チキンクリームスパゲティー
・ツナと大根のサラダ
・お豆のケーキ
・牛乳
【主な食材産地】
・にんにく(青森)、玉ねぎ・にんじん(北海道)、大根(千葉)、きゅうり(群馬)、赤ピーマン(山梨)、しょうが(高知)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)
【今日の給食】 2022-11-10 13:59 up!
授業の様子 3年理科
3年生の理科の授業では、酸性とアルカリ性の性質について学習しました。さすが3年生、集中して取り組んでいました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-10 13:16 up!
少人数教室にて
本校には少人数教室が北校舎の1階に2教室、2階に1教室おかれています。こちらは北校舎一階の少人数教室2での3年生の数学の授業の様子です。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-10 11:47 up!
授業の様子 2年保健体育
2年生の保健体育ではバスケットボールを行っています。きょうはシュート練習を中心に行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-10 11:44 up!
授業の様子 1年社会
1年生の社会の授業です。今日は鎌倉幕府の成立をについて習しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-10 11:39 up!
英検IBA
今日の1時間目は全校一斉に英検IBAを行いました。英検IBAは英語の4技能(読む・書く・話す・聞く)を短時間で測り確認することが出来ます。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-10 11:36 up!
再テストウィーク 理科
今日は理科の再テストを実施いたしました。明日は再テストウィークの最終日で英語を行います。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-10 08:44 up!
11月9日 給食室のヒトコマ
どの学年からも大人気なジャンボ餃子。朝から楽しみにしていてくれたのは生徒だけではなく、先生のなかにも。
1つ1つ包むのは大変ですが、破裂もなく順調にできました。
【今日の給食】 2022-11-09 15:32 up!
11月9日の給食【リクエスト給食:2年生】
2年生からのリクエスト、ジャンボ餃子とフルーツポンチに合わせた中華のメニューです。
【献立】
・わかめご飯
・特製ソースがけジャンボ餃子
・きゃべつと豆腐の中華スープ
・ゼリーフルーツポンチ
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、玉ねぎ・にんじん(北海道)、にら・もやし(栃木)、きゃべつ・ネギ(千葉)、にんにく・豚肉(青森)、白菜(茨城)、えのき(新潟)、鶏肉(岩手・宮崎)、米(秋田)
【今日の給食】 2022-11-09 15:28 up!
読書週間(終)
本日が読書週間の最終日です。読書週間は終わりますが引き続き本に親んでいきましょう。メディアセンターにはたくさんの本が用意されています。ぜひ利用しましょう。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-09 13:44 up!