4年 国語パンフレットを読んでいくうちに、共通点やそれぞれのよさを見付けました。 色使いや文字の大きさ、マンガやイラスト、クイズなど、パンフレットにはたくさんの工夫が隠れていることを発見しました。 6年 普段の様子1番左の写真は2組の様子です。夏休みにまとめた「おすすめの本」を参考に読書感想文を書いています。学年で2点選出しコンクールに提出します。 中央の写真は3組の様子です。国語「みんなで楽しく過ごすために」の学習です。6年生は学校内で中心になって活動行うことが多々あります。話し合いを通して話し合いの進め方を学びます。 最後に自由研究の観覧です。他の学年の友達が自分たちの自由研究を観覧しています。 生活リズムを整えて、楽しい毎日を過ごしていきましょう。 今日の給食 9/7きなこバタートースト 牛乳 ポテトスープ ほうれんそうサラダ ★今日の給食食材産地★ 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 パセリ 長野県 ほうれんそう 栃木県 もやし 栃木県 とりガラ 茨城県 5年 理科4年生の育てているヘチマの花を借りて、友達と話し合いながら花のつくりを観察しました。 5年 朝ラン5年生は、毎週水曜2年生と一緒に走ります。 トラックの外側を走るので、少し大回りになりますが、体力向上のため一生懸命走っています。 4年 外国語外国語活動では、『Do you have a pen?』の学習をしました。 「Do you have a ○○?」と友達に質問し、持っている文房具について尋ねるアクティビティを行いました。 繰り返し声に出したり、友達と交流したりして、楽しみながら英語に親しんでいます。 5年 国語『どちらを選びますか』夏休みが明けて登校してきた姿は、一回り大きく成長したように感じます。 今日は、国語で対話の練習をしました。 テーマは班それぞれ、朝食はご飯かパンか、犬を飼うか猫を飼うかなど、自分の立場を明確にして話し合いました。 今日の給食 9/7クッパ 牛乳 野菜ナムル 豆乳蒸しパン ★今日の給食食材産地★ にんにく 青森県 にんじん 北海道 にら 栃木県 大豆もやし 栃木県 もやし 栃木県 小松菜 東京都 とり肉 青森県 とりガラ 茨城県 たまご 千葉県・青森県 2年 野鳥の森に行きました。今日の給食 9/5ソース焼きそば 牛乳 五目中華スープ ヨーグルトあえ ★今日の給食食材産地★ 玉ねぎ 北海道 にら 栃木県 にんじん 北海道 キャベツ 長野県 もやし 栃木県 白菜 長野県 豚肉 青森県 とり肉 青森県 とりガラ 茨城県 2年 クラスのためにできること6年 2学期始まりました!昨日は始業式、今日は身の回りの整理整頓や自由研究の発表、学級会を開き計画を立てるなど、来週からの生活の準備をしながら各クラス過ごしました。 2学期は連合運動会や展覧会など行事もあります。一日一日を大事に過ごしていきたいと思います。 4年 新学期今週は、当番活動や係活動について決めました。 係活動では、紹介ポスターを作成し、2学期にどんな活動をするか話し合いました。 2学期の子どもたちの成長も楽しみです! 今日の給食 9/2カレーライス 牛乳 糸寒天と野菜のあえもの 梨 ★今日の給食食材産地★ にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 セロリ 長野県 にんじん 北海道 しょうが 高知県 もやし 栃木県 きゅうり 長野県 小松菜 東京都 豚肉 青森県 とりガラ 茨城県 梨 新潟県 2学期が始まりました。2学期スタート6年 日光林間学園 帰校式6年 日光林間学園 東照宮から、昼食・お土産タイムへ6年 日光林間学園 日光東照宮 16年 日光林間学園 日光東照宮 2 |
|