世田谷子ども駅伝若佐 世田谷区こども駅伝本番に向けてアップをしています! 豊岡 第12回世田谷子ども駅伝大会天気は絶好の駅伝日和、HIGASHIの7チームの健闘を祈ります!! (井上) 3年D組♪校長面接3日目開始♪「どうぞ」 と呼ばれるその時まで、 良い姿勢を意識して待ちます。 本番では、「待つ」態度も必ず見られますよ。 もっと言えば、面接会場校に入る瞬間から見られています。 切り替えを大切にしましょう。 さて、 面接校によって扉の種類って違うよね という話になり、 様々な学校を訪問されている校長先生にご指導をいただきました。 どんな扉でも面接官に背を向けてはいけない。 とのことで、実践をしてみせてくださいました。 一つ一つの所作が綺麗で丁寧で、 私自身大変勉強になりました。 実際に面接練習をしてみないと気付かないことに気付き、その疑問を解決しようとする前向きな姿勢が素晴らしいと思います。 本番まであと少し。 美しい所作や立ち振る舞いが身に付くといいですね。 (第三学年担当 益子♪) 3年D組♪心地よい教室♪「受験生なんだからこうしなさい」 とか、 「受験生としてもっとこうあるべきだ」 などの言葉を多く耳にします。 その言葉を聞く度に背筋がピシッとなり、 気が引き締まります。 しかし、やっぱり楽しいことが大好きな3年D組♪ 受験生としての自覚を大切にしながら、 安心できる仲間たちと安心できる教室で楽しむことも大切です♪ 今日はマジックショーが行われました。 とっても上手で驚きの連続です。 一瞬にして教室は和やかなムードになりました(^^)♪ (第三学年担当 益子♪) I組体育たくさんの先生方が体育館に応援に来てくれました。 I組担任 郭 校外学習にむけて(2年生)東京に住んでいても、調べてみて初めて知ることも多かったことと思います! 東京の沢山の見どころからコース決めをすすめていきましょう! 上村 1年生の鎌倉校外学習に向けた事前学習2その2実行委員の生徒がプレゼンして生徒に伝えています。 zoomとロイロノートを活用し、4クラスへのリアルタイム配送を行っています。 こちらはクラス内の様子です。 1年生の鎌倉校外学習に向けた事前学習実行委員の生徒がプレゼンして生徒に伝えています。 zoomとロイロノートを活用し、4クラスへのリアルタイム配送を行っています。 12月16日の献立 食材と産地ピザトースト さつまいもシチュー ツナサラダ 天草オレンジ 牛乳 <主な食材と産地> 鶏肉 岩手 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 にんじん 東京 さつまいも 熊本 しめじ 長野 キャベツ 東京 きゅうり 宮崎 天草オレンジ 徳島 牛乳 北海道他 今月は「かんきつ類の食べくらべ」と称して、様々な品種のかんきつ類を献立に取り入れています。 今日は「天草(あまくさ)オレンジ」です。 清見とみかんを掛け合わせた品種に、さらにページオレンジを交配したもので、先日出した「愛まどんな」「夢オレンジ」のお母さんにも当たります。 赤みの強いツヤツヤの外皮はとても薄く、中の袋も薄いので、手ではうまくむけないようで、スマイルカットで出しました。給食室でカットしていると、爽やかなオレンジのいい香りが漂いました。少し酸味がありましたが、ジューシーでおいしかったですね。 今日まで6回にわたりいろいろなかんきつ類を食べくらべしました。 同じかんきつ類ですがどれもそれぞれの特徴があり、手間をかけて作っている農家さんの思いが込められていました。 みなさんは好きな味や印象に残った品種がありましたか? Let’s_have_a_mini_debate!All the students performed very well and responded quickly! Nice job! サマンサ先生は高校生のとき、ディベートクラブだったそうです。高校生のディベートは、テーマが社会問題などになり、いつも白熱した議論だったそうです。その時の友達の中には弁護士になっている人も数人いるそうです。でもサマンサ先生は日本語でディベイトをしたことがなかったので、今日のみんなの様子に感心していました。 Maki 芽が出ました2週間前に植えた、芝の種から、芽が出始めました。 サッカー部が毎日昼に水を上げてくれています。 智 1Cほのぼのタイム(有井) キュビナを使った朝学習(I組)最近ではマイクロラーニングと言って5分、10分といった短い時間を使った学習方法が注目されていますが、このキュビナはまさに朝学習などのちょっとした時間を活用して学習するのに最適です。 今日も、静かに集中して取り組んでいました。 I組担任 郭 I組技術前回調べた内容をわかりやすく伝えることができました!! 豊岡 2年校外学習それからお昼休みの2-B教室では、サッカーの勝敗予想で盛り上がっていました。ワールドカップも佳境を迎えていますね。寝不足で体調崩さないように気をつけてくださいね! 牧 3年D組♪校長面接2日目開始♪昼休みには友人同士で練習に励む姿もみられました。 とても熱心に対策をしているようです。 頑張れ!!(^^) (第三学年担当 益子♪) 12月15日の献立 食材と産地麦入りごはん たらのゴマネーズ焼き カルシウムサラダ けんちん汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 まだら 北海道 じゃこ 国内 豆腐 愛知・佐賀 にんにく 青森 しょうが 高知 ねぎ 茨城 こまつな 茨城 キャベツ 愛知 こんにゃく 群馬 にんじん 千葉 だいこん 神奈川 さといも 埼玉 牛乳 北海道他 「たらのゴマネーズ焼き」は、数年前に生徒が考案してくれたメニューです。 にんにく、しょうが、ねぎの香味野菜とごま油、ごま、そしてマヨネーズと調味料の組み合わせが面白く、魚がパサつかずおいしく食べられるので、いろいろな魚を使って、給食でもう何度も出しています。好きな人も多く、おかわりジャンケンをしているクラスもありましたね。 版画の楽しさ(美術)板にインクをつけて刷って、紙をめくるその瞬間のドキドキ 綺麗に色がついていた時の感動 一つ一つの作業は大変ですが、そこに楽しさを感じてくれたら嬉しいです! (倉橋) 朝キュビ1D数学の作図が面白い!との声が上がりました。 (有井) |
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