スマイルプロジェクト(その1)この行事は、コロナ禍の様々な制約の中で学校生活を送っている子どもたちを笑顔にすることを目的とした東京都教育委員会の事業である「子供を笑顔にするプロジェクト」を受けて実施しました。 本校では、お笑いを専門とする講師の方をお招きし、講演会を開催しました。 第1部は、3年生とI組と保護者の方々向けです。 オープニングは本校の新しいお笑いコンビ「筋肉テニス」が務めました。 あいさつ運動PTAの方々や地域の方々があいさつと見守りを行ってくださいました。 生徒たちもしっかりと気持ちの良い挨拶をしていました。 総合(2年生)当日は楽しみましょう!! 上村 1A朝キュビナの様子本日は全学年A組が朝キュビナで自主学習しています。 明日の準備本日、放課後に野球部、バレー部、ダンス部、サッカー部の生徒たちが、明日の会場準備をしてくれました。 みんな、テキパキと動いてくれて、予想よりもはるかに早く終わりました。 学校のために動けるみんな、すてきです。 ありがとう! 智 2学年 ヒガフカタイム係会を行い、自分の役割を確認しました。 また、東京、下町の文化や施設などについて、タブレットを用いて、班のメンバーと協働しながら、探究的に学びました。 (小林隆) 12月9日の献立 食材と産地かきあげ丼 はすとひじきのサラダ かきたま汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 えび タイ いか ペルー・チリ 鶏卵 栃木 たまねぎ 北海道 にんじん 東京 さつまいも 熊本 春菊 群馬 白菜 東京 れんこん 石川 こまつな 東京 えのきたけ 新潟 わかめ 韓国 牛乳 北海道他 「かきまぜて揚げる」ことから「かき揚げ」といわれています。 小麦粉、えび、いか、卵、たまねぎ、にんじん、サツマイモ、春菊といろいろな具材を使いました。 どのクラスもおかわりをたくさんしていましたね! 特色ある教育 お箏の授業(2-A)牧 特色ある教育 お箏の授業 2−Dだんだんと、コツをつかみ集中できたようです。 何事も集中してできるようになると、楽しいものですね! その気持ちを大切に★ 片山 12月9日(金) 生活委員会 週番活動 & 第110問 I組なぞなぞ
おはようございまーす!!
担当:C組 今週は後2日あります! がんばりましょう! I組なぞなぞ 『腐ったお肉が好きなもの(動物?妖怪?)って何でしょう??』 動物?妖怪?生き物です!『く去った』ですよ! 正解:鬼(おに → くさったおにく 『く』が去ったおにく = おに(笑)) 片山 お箏の授業♪(2年C組)1校時からスタートしたC組さん。 正しい姿勢を意識しながら授業を受けています。 (音楽科 益子♪) お琴の授業先生方の話をよく聞き、姿勢良く集中して取り組んでいました。 2C担任 若佐 キュビナを使った朝学習(I組)2学期も終わりに近づき、キュビナでこれまでの学習の振り返りをしています。 I組担任 郭 ダンス!ダンス!頑張って振りを覚える生徒を見て、「私もやる!」と飛び込んでみたは良いものの、手と足の動きを同時に覚えることに苦戦…。 そんな姿を見て生徒が優しくステップを教えてくれました! 生徒のおかげで少し踊れるようになり、音楽にのって身体を動かすと自然と笑顔になりました(^-^) 体で表現するのも楽しいですね♪ (倉橋) Mr. MoonlightWho_isミシマン?A: Who are you? B: I’m ミシマン. I live in 2-C. I came from a company ミシマ社 in Jiyugaoka. A: Oh, do your friends call you ミシマンafter the company? B: Yes. Students came to work for my company on Career Day, and they brought me to this school. They are really good students! A: I see. I really like your costume! Where did you get it? B: Thanks. This is a gift from my friend. She made it for me! I really like it. A: Who is she? B: Well, I can’t tell. She is very shy but she has a great sense of decoration!! She’s my best friend. A: oh, yes. And your color and the star on your head makes me feel Christmas is coming! B: Exactly! Happy Christmas! A: Thanks. And you too, Mishiman! ミシマン、可愛いです! 牧 スキー・スノボ教室ガイダンスお箏の授業♪(2年B組)間近で観る様々な奏法に毎回、 お〜〜〜 と感動の声が挙がる意欲の高いB組さん(^^) 授業をしていて楽しいです。 (音楽科 益子♪) 12月8日の献立 食材と産地<献立> 大根カレー バジルビーンズサラダ 愛まどんな 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 国内 ひよこ豆 アメリカ しょうが 高知 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 セロリ― 福岡 大蔵大根 世田谷区中町 にんじん 千葉 りんご 長野 キャベツ 愛知 きゅうり 埼玉 愛まどんな 愛媛 牛乳 北海道他 今日は『せたがやそだち給食』です。 2年生の職場体験でもお世話になった、隣の学区にある粕谷農園さんの大蔵大根を使って「大根カレー」を作りました。 採れたて新鮮な立派な大根が納品され、実物を校内に展示しました。 栄養たっぷりな葉っぱも刻んでサッとゆで、ご飯に混ぜ込みました。 カレーの旨みが染み込んだ大根がおいしくて、ほとんどのクラスの食缶が空っぽになっていました。 今日のもう一つの目玉は、「かんきつ類の食べくらべ」。 3回目の今日は『愛まどんな』でした。 『まどんな』の名に恥じない、甘くてジューシー、プルプル食感のかんきつでしたね! 箏の授業♪(2年A組)講師の先生をお招きして箏の音色を楽しみながら、 様々な奏法を学んでおります。 (音楽科 益子♪) |
|