1/23 全校朝会〜松小の子どもたちはやさしい〜41/23 全校朝会〜松小の子どもたちはやさしい〜51/23 4年生英語体験出張授業ー1
4年生1,2組の英語体験出張教室がありました。6名のALTの先生が来校し、3つのコーナーで活動しました。コーナーは、」、「病院」、「ハワイへの国外線」、そして「学校案内」です。
はじめに、ALTの先生の自己紹介がありました。子どもたちはこのイベントをとても楽しみにしていたようで、出身国や好きなものを話すと、元気に反応していました。 1/23 4年生英語体験出張授業ー21/23 4年生英語体験出張授業ー31/23 4年生英語体験出張授業ー4どのグループも、ALTの先生の話す英語を聞いたり英語を話したりして、一生懸命に楽しく活動していました! 1/20 体育朝会〜短縄跳び〜1
今日から短縄の体育朝会がはじまりました。今日は2・4・5年生が、運動委員会の子どもたちを手本に「リズム縄跳び」に取り組みました。基本的な前とび、後ろとび、駆け足とびなど、様々な跳び方を織り交ぜています。
1/20 体育朝会〜短縄跳び〜21/20 1年生の小松菜採りー1
昨日は1年生が近くの秋山農園で小松菜採りをしてきました。子どもたちは、農園での説明をしっかりと聞き、”まぼろしの小松菜”の香りやさわり心地を楽しみながら収穫をしていました。
1/20 1年生の小松菜採りー21/20 1年生の小松菜採りー31/20 1年生の小松菜採りー41/20 本日の給食少し早いですが、給食でもカレーが登場です。 夢オレンジは、ゼリーのようなぷるぷるの食感が特徴です。 *献立* チキンカレーライス ハム入りサラダ くだもの(夢オレンジ) ジョア(プレーン) 1/19 本日の給食70cm以上の大きなものをさわらといいます。 おなかが狭くて、スマートな形が名前の由来だそうです。 今日は、白みそや西京みそと一緒に漬け込んで焼きました。 *献立* ひじきごはん かきたま汁 さわらの西京焼き 野菜の塩昆布和え 牛乳 1/19 委員会企画集会ー1
今日は朝の時間に、委員会企画集会がありました。今回の発表は、科学自然委員会と広報委員会です。寸劇やクイズを織り交ぜるなどの工夫があり、楽しみながら委員会の活動内容を知ることができました。
写真は、科学自然委員会の様子です。 1/19 委員会企画集会ー2クイズに正解すると思わずガッツポーズが飛び出していました! 1/19 委員会企画集会ー31/19 委員会企画集会ー4集会の終了後には、委員会ごとに集まり振り返りを行っています。 1/19 遊び場プロジェクトー1
松丘小学校は、今年度より東京都教育委員会の新規事業である「体育健康教育推進校」(2年間)の指定を受け研究を進めています。そこで、期間限定で体育館をプレーパークにして遊んでいます。プレーパーク(冒険遊び場)は、子どもが「遊び」をつくる遊び場です。ターザンは大人気です!
写真は、3年生の様子です。 1/19 遊び場プロジェクトー2写真は、3年生の様子です。 |
|