ヒガシキズナタイム牧 お魚クラブ早く大きく育ちますように! 2人は、毎日餌をあげたり少なくなった水を足したりしてくれています! いつもありがとうございます! 豊岡 3B朝キュビナ小寺 Manic Monday月曜日が始まりました。呑川緑道の緑たちが少しずつ色を変える頃、朝から箒を持つ手が忙しそうです。暑くもなく寒くもなく、ちょうどいい陽気の朝でした。四季の移り変わりを感じる朝ボラ、みなさんの参加をお待ちしています。 牧 朝キュビ 2学年気持ちを切り替えて、朝から落ち着いてキュビナを使って学習を進めました。 教科によっては、中間考査の答案が返却されたと思います。 間違えた問題に関しては、復習をしておきましょう。 (小林隆) 9月26日(月) 生活委員会 & 第72問 I組なぞなぞ担当:C組 中間考査が終わり、生活委員の挨拶が戻って来ました。 いよいよ前期の活動も終わりが近付いてきました。 3年生のボランティアも増え、活気のある週番活動ができています。 登校してきた生徒の皆さん、ぜひ返してくださいね! I組なぞなぞ 『階段の一番上と一番下にあるゴミとは、何でしょう?』 なるほどですね!! 正解:缶(か いだ ん) 片山 9月26日の献立 食材と産地麦入りごはん 魚の南蛮揚げ くきわかめのきんぴら キャベツのみそ汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 あじ 長崎 豆腐 愛知・佐賀 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 ピーマン 茨城 ごぼう 北海道 こんにゃく 群馬 キャベツ 群馬 こまつな 茨城 えのきたけ 群馬 牛乳 北海道他 「南蛮揚げ」の「南蛮」とは、南蛮の国ポルトガルから鉄砲と一緒に伝わった料理で、ネギやとうがらしを使っています。 今日の「南蛮揚げ」は、アジをカラッと揚げ、たまねぎ、にんじん、ピーマンが入った、とうがらしをきかせた甘酢だれをかけました。魚が苦手な人でも食べやすいと思います。 コリコリとした「くきわかめのきんぴら」とともにご飯がすすむおかずです。 テスト返却結果に一喜一憂することなく、毎回の授業を大切にしていってほしいと思います。 写真は返却後の様子です。 2年生社会は地理を学習しています。地域調査の単元では深沢エリアの土地利用の変化について、配布資料を読んで学んでいます。 上村 9月22日の献立 食材と産地カレーライス こんにゃくサラダ なし 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 国内 しょうが 高知 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 セロリ― 長野 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 りんご 青森 こんにゃく 群馬 こまつな 茨城 キャベツ 群馬 なし 熊本 牛乳 北海道他 9月20日の献立 食材と産地ミルクパン なす入りラザニア コンソメスープ りんご 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 群馬・千葉・栃木 たまねぎ 北海道 にんにく 青森 なす 茨城 にんじん 北海道 キャベツ 群馬 りんご 長野 牛乳 北海道他 3B修学旅行計画中!楽しそうに班行動の計画をたてています。 小寺 河口湖移動教室係会係ごとに仕事の内容を確認して、クラスで班ごとに仕事内容を共有しました。 テストも終えて、移動教室まであと約1ヶ月! 当日を楽しみに準備を進めていきましょう♪ (有井) 2-A朝キュビナタブレットを用意し、チャイムと同時に始めることができました!テスト後の復習頑張ってください!(平野) 9月26日(月)朝ボラ今日で前期の朝ボラが終わります。 前期整備委員の皆さん、朝ボラの運営ありがとうございました! ボランティアの皆さんもたくさん参加してくれありがとうございました! 後期も奮ってご参加ください! (井上) 朝ボラの様子本日も多くの生徒が朝ボラに参加してくれました。 これから少しずつ寒くなっていきますが、体調に気をつけて頑張りましょう!(平野) 区陸の朝練再開青空の下、みんなよく頑張ってました。 先生方の指導にも熱が入っていました。 (有井) 朝練習幅跳び!がんばれ! 小寺 区陸朝練走り込み清々しい! 小寺 区陸朝練習早朝から気合い十分、笑顔で練習しています。 小寺 3B朝キュビナちょっと緊張感が漂い始めています。 キュビナでしっかり復習! 小寺 |
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