世田谷区立船橋小学校

第1回たてわり遊び

6月14日に第1回たてわり遊びがありました。
各班で6年生が企画した遊びを楽しみました。
「イス取りゲーム」や「爆弾ゲーム」、「新聞折り折りゲーム」などで
他の学年と交流しながら活動しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6/14(水)

画像1 画像1
★今日の給食★
炒めビビンバ
牛乳
トックスープ
ナムル


★今日の給食食材産地★
しょうが    高知県
にんにく    青森県
にんじん    千葉県
もやし     栃木県
長ねぎ     茨城県
キャベツ    茨城県
もやし     栃木県
とり肉     宮崎県
たまご     千葉県・青森県

今日の給食 6/13(火)

画像1 画像1
★今日の給食★
こぎつねごはん
牛乳
魚の西京焼き
吉野汁


★今日の給食食材産地★
にんじん    千葉県
いんげん    高知県
しょうが    高知県
長ねぎ     茨城県
みつば     埼玉県
鮭       北海道
とり肉     宮崎県・青森県

5年 書写

画像1 画像1 画像2 画像2
3組では、書写の学習をしています。
筆順と字形の関係を理解し、穂先の向きに気を付けながら集中して取り組んでいます。

5年 社会

画像1 画像1 画像2 画像2
『あたたかい/寒い土地のくらし』の学習に入りました。
4組では、あたたかい土地と寒い土地のどちらかをそれぞれが選択し、学習を進めています。
今日は、それぞれの地域の気候を生かした産業の工夫について班の友達と学び合いました。

3年 自転車教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
成城警察署の方に、安全な自転車の乗り方について教えていただきました。
ビデオの中での事故は、一時停止をしなかったことが原因だということを詳しく聞きました。一時停止の表示があるときは、しっかり止まって、体を前にかがめて左右をゆっくり確認すること、そして、発車する前には、右後ろも確認することが大切であることを学びました。そのことで、ほとんどの自転車事故が防げるそうです。
ヘルメットのあごひもの長さがちょうどいいか、確認することも宿題で出ました。
みんなの安全のために、お家の人と自転車教室で学んだことを話してみてくださいね。

4年 水道キャラバン

画像1 画像1 画像2 画像2
東京都下水道局の方々にお越しいただき、水について学習しました。きれいな水を安定的に供給されるまでの過程についてしっかりと学ぶことができました。これからも水に関心をもち、大切に使ってほしいと思います。
※他への転用はご遠慮ください。

今日の給食 6/12(月)

画像1 画像1
★今日の給食★
回鍋肉丼
牛乳
わんたんスープ
わかめサラダ


★今日の給食食材産地★
しょうが    高知県
にんにく    青森県
キャベツ    茨城県
ピーマン    茨城県
にんじん    千葉県
長ねぎ     茨城県
もやし     栃木県
きゅうり    埼玉県
チンゲン菜   茨城県
豚肉      青森県
とりガラ    茨城県

5年 書写

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今回の書写の学習のテーマは、『筆順と字形』です。
「筆順と字形の関係を考えること」、「穂先の動きと点画のつながりを意識して書くこと」の2つをめあてに取り組みました。
これまでの学習も生かしながら「成長」を書きました。

6年書写

画像1 画像1
6年生の書写の学習の様子です。
三つの部分の組み合わせ方に気をつけながら丁寧に「湖」を書きました。

6年消火器訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
6月の避難訓練の後、6年生は消火器訓練を行いました。
消防署の方から、火災についてお話を伺い、自分たちがどのように行動したらよいか考えることができました。
代表児童は、実際に消火器体験も行いました。

5年 音楽

画像1 画像1
音楽では、弦楽合奏で演奏されている「アイネ クライネ ナハトムジーク」という曲の学習をしています。
今日は、旋律の動きから旋律を重ねた効果について考えました。
友達と考えを共有し、旋律を重ねた効果や感じ方はたくさんあることに気付きました。

4年 体育

画像1 画像1 画像2 画像2
スポーツテストのシャトルランを行いました。自分のペースで走り、記録に挑戦しました。
4年生の頑張る姿を、おおぞら学級にの1、2年生も応援してくれました。

5年 理科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3、4組では、『種子の発芽と成長』の学習をしています。
今日は、子葉の中に養分が含まれているのか調べました。
実験では、ヨウ素液を使い、でんぷんが含まれているのか確かめました。
また、実験結果を基に子葉のはたらきについて考察し、まとめました。

今日の給食 6/9(金)

画像1 画像1
★今日の給食★
麦ごはん
牛乳
魚の梅肉焼き
じゃがいものきんぴら
呉汁


★今日の給食食材産地★
しょうが     高知県
じゃがいも    長崎県
にんじん     千葉県
大根       青森県
ごぼう      青森県
長ねぎ      茨城県
さわら      韓国
豚肉       青森県

今日の給食 6/8(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★今日の給食★
チリビーンズライス
牛乳
マカロニサラダ
メロン


★今日の給食食材産地★
にんにく     青森県
玉ねぎ      千葉県
にんじん     千葉県
じゃがいも    長崎県
トマト      愛知県
キャベツ     茨城県
きゅうり     埼玉県
豚肉       青森県
メロン      熊本県

今日の給食 6/7(水)

画像1 画像1
★今日の給食★
えびチャーハン
牛乳
魚のごまあげ
五目野菜スープ


★今日の給食食材産地★
玉ねぎ     千葉県
にんじん    千葉県
長ねぎ     茨城県
にんにく    青森県
しょうが    高知県
白菜      茨城県
ホキ      ニュージーランド
豚肉      青森県
とりガラ    茨城県

5年 国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
『古典の世界』の学習では、千年以上前から読み継がれている古文の作品を読みます。
今日は、グループで4つの作品を読み、古文の言葉の響きやリズムを味わったり、作品について考えを共有したりしました。
知らない言葉をタブレットで調べたり、教科書のQRコードから音声を聞いたり、自ら学びを深めようと取り組んでいます。

5年 家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2
4組は、『ひと針に心をこめて』という学習に入りました。
この単元では、裁縫道具の安全な使い方を理解し、手縫いの練習をしていきます。
今日は、練習布を使い、糸の通し方や玉結び、玉どめの練習をしました。
手元にあるタブレットで動画を見ながら繰り返し練習していくうちにコツをつかんできたようです。
これから少しずつ慣れ、作品づくりをするのが楽しみですね!

5年 家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2組、3組も『私の生活、大発見!』の学習で初めての調理実習を行いました。
ガスコンロを使いお湯を沸かしたりお茶を淹れたり、友達と協力して美味しくお茶をいただきました。
家族の一員として家庭でも実践し、学んだことを生かしていってほしいです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

PTAだより

学校経営方針

あそび場

ちとふなコミュニティ