11月1日(水)生活委員会 週番活動 & 第62問 I組なぞなぞ
おはようございまーす!
担当:D組 本日もカメラを持参できず、授業風景でUPします(汗) 11月になりました。体調に気を付けて、試験に向けて準備しましょう! I組なぞなぞ 『海にいるイカをお酢の中に入れてしばらくしたら食べられないものに変化した。何になったでしょう??』 スイカではないですよ♪ 正解:スニーカー(酢にイカ)笑笑 片山 フェスティバルフェスティバルです! 野球部 研修大会2日目都市大等々力の生徒がヘルプでメンバーに入ってくれました。 (隆) 11月2日の給食大豆と青のりのごはん さばの塩焼き 白和え 粕汁 牛乳 「白和え」は、豆腐にごまや調味料を加えた和え衣で、野菜やこんにゃくなどを和えた和え物です。 優しい味でホッとしますね。 「粕汁」も、酒粕のコクと旨みが効いていて、みんなよく食べていました! おしゃれメガネ組いいですね!(^^) 倉橋 鎌倉グルメ小町通りには気になるものがいっぱいです! 倉橋 集合!皆元気に行動しています! 倉橋 高徳院大仏の大きさに「すごーい!」と驚いていました! 倉橋 ワクワク!倉橋 1年校外学習鎌倉校外学習豊岡 鎌倉校外学習豊岡 鎌倉校外学習豊岡 北鎌倉駅到着!小寺 1年校外学習愛組大好き栗田先生今日も授業の合間に来てくれました。(平野) 11月1日の給食きなこあげパン(米粉パン) 和風シチュー ごまドレサラダ 牛乳 今日の「きなこあげパン」は、お米の粉を使ったパンで作りました。 東京都は、学校給食における国産食材の使用率を上げるため、米粉入りのパンと国産食材を使った給食の提供をすすめています。 パンの主な原料である小麦粉は、国内産はわずか15%、残りの85%を輸入に頼っているといわれています。それに比べ米はほぼ100%国産です。 米粉のパンに合わせて、里芋やごぼうを入れた和風のシチューを組み合わせてみました。 米粉入りのパンは、もちもちとしてお米の甘みを感じました。 10月31日(火)生活委員会 週番活動 & 第61問 I組なぞなぞ
おはようございまーす!!
担当:D組 学外発表会から切り替えて、期末試験モードです! カメラを持たずに下に降りてしまったので、写真は3年生の到達度テストの様子です。 すいません(汗) I組なぞなぞ 『お城が欲しいか聞いてきそうな生き物は何でしょう??』 海の生き物です♪ 正解:シロイルカ(城、いるか??) 片山 10月31日の給食スパゲティ地中海ソース 白菜とりんごのサラダ スイートパンプキン 牛乳 今日はハロウィンです。 ハロウィンには、かぼちゃをくり抜いて作られた「ジャック・オー・ランタン」を魔除けとして玄関などに飾ります。 給食でも、そのかぼちゃを使った「スイートパンプキン」を作りましい スイートパンプキンの生地は40キロにもなります。調理師さんが一生懸命作ってくださいました。 かぼちゃは、皮にナッツのような食感と風味があるので、皮をむかずにかぼちゃのゴロゴロ感も残して仕上げました。 おかわりジャンケンも皆真剣でしたね! Happy Halloweenハロウィンに関連した内容で英語とジェスチャーで伝えていました。 |
|