3年理科 授業の様子定期考査2(1・2年生)・定期考査3 2日目定期考査が終わった開放感に浸った後は、今回の取り組みを振り返りましょう。今の振り返りが次に繋がっていきますよ! 9月22日(金)の給食盛岡じゃじゃ麺 麦入りサラダ 里芋おはぎ 牛乳 9月21日(木)の給食さつま芋ご飯 鯖の塩焼き 鶏肉の中華サラダ 味噌汁 牛乳 定期考査2(1・2年生)・定期考査3(3年生)一日目2年生総合「生徒が先生」9月15日(金)の給食ガパオライス 野菜スープ 米粉さつま芋ドーナッツ 牛乳 9月14日(木)の給食キャロットライスのクリームソースがけ パンプキンサラダ ぶどう食べ比べ(高尾・シャインマスカット) 牛乳 教員研修会筑波大学の先生をお迎えして、キャリアパスポートや手帳の効果的な活用方法について学びました。 写真はグループワークに取り組んでいるところです。 陸上大会練習会
9月12日(火)放課後に世田谷区立中学校陸上大会出場者の中から希望者が集い,校庭と格技室で練習会が開かれました。10月上旬の大会本番に向けて,これから試技の精度を高めていきます。
合唱コンクール練習
9月12日(火)6校時に,第2学年が格技室に集合し,合唱コンクールの学年課題曲を練習しました。改善点を確認し,これから質の高い歌声を完成させていきます。発表の舞台は来月末です。
修学旅行事前準備
9月12日(火)6校時に修学旅行事前準備活動として新幹線車両の座席を検討しました。これから事前学習が本格的に行われ,3週間後には出発となります。
9月13日(水)の給食梅じゃこチャーハン きゅうりと鶏肉の和え物 トマト炒り卵スープ レアチーズケーキ 牛乳 9月12日(火)の給食セサミビスキュイパン 炒り卵サラダ クリームコーンスープ 牛乳 9月11日(月)の給食ご飯 麻婆春雨 野菜の中華漬け スイートポテトチップス 牛乳 調理実習を行っています今回は卵を使い、火加減の練習をしています。 味付けなどは自分たちで工夫して作りました。 グループで協力して取り組むことができていました。 今回経験をしたことを、次回は「肉の加熱による変化」の調理実習へと繋げていく予定です。 9月8日(金)の給食ご飯 なすじゃこ 魚の味噌マヨネーズ焼き 海苔和え 冬瓜汁 菊の花ゼリー 牛乳 1学年の取り組みより良い2学期の生活へ向けた話し合いを行いました。 自分たちの課題を振り返り、学年としての目標だてをしました。 全てのクラスで同じ目標を持ち、今後進んでいきます。 授業の様子を紹介します1学期に考えたデザインをもとに、 フェルトをカットし、縫い合わせているところです。 土曜授業日2年生の道徳の授業では「自然を守る」ことについて考えました。自分たちがエコツアー会社だったら、どんなふうにゴミ問題についてアプローチしていくか……班で話し合って発表しました。 深沢中学校からも美しい富士山の姿が見えます。 この美しい山々を大切にすることに考えを深めました。 |
|