5年 体育今日は、新しい技「横とびこし」にも挑戦しました。 踏み切り・着手・跳び越し・着地など、それぞれどのようなことに気を付けると大きく美しく跳び越すことができるか考えながら取り組んでいます。 また、片付けもみんなで協力し、短い時間で行っています。 マットは、ずれないよう慎重に重ね、ピッタリと重なっているかみんなで最終チェックをしていました。 次使う人が気持ちよく使えるようにと考えて行動できるところは、さすが高学年です! 5年2組3組 社会科見学日産車体 帰校5年2組3組 社会科見学 日産車体湘南工場見学5年2組3組社会科見学 出発2クラスで、日産車体湘南工場へと出発しました。天候は心配されるところですが、貴重な見学の機会をいただいてるので、バスに乗って安全に行ってきます! 5年 国語この単元では、「相手や目的を明確にして、本を紹介する文章を書くこと」をめあてに学習を進めていきます。 4組では、ポップ作りをすることになりました。 今日は、図書の時間にポップで紹介したい本を借りました。 伝えたい相手や目的に応じてじっくりと考えながら本を選んでいました。 また、作ったポップを図書室に掲示していただきたいことを司書の先生方へお願いしました。 掲示していただけることになり、より意欲が高まった子どもたちです。 どんなポップが完成するか、どのように掲示されるのか、楽しみですね! 今日の給食 2/2(金)いわしのかば焼き丼 牛乳 白菜サラダ 雷豆腐汁 ★今日の給食食材産地★ しょうが 高知県 白菜 群馬県 きゅうり 群馬県 にんじん 千葉県 大根 神奈川県 小松菜 東京都 いわし 千葉県 5年 社会今回は、班の中で学習する内容を分け、ペアで調べてまとめたことを最後に班で共有しました。 日頃から情報を活用していますが、これから先、情報を適切に活用していくためには、どうしたらよいのか協働的に学びを深めました。 4年 社会日本古来から伝わるお祭りの意味、くらやみ祭の歴史などを教えていただきました。 教わったことや理解したことを、自分の言葉で表現できるようにしていきます。 4年 算数持参した箱の仲間分けをし、立体の種類について考えました。 「これ大きさ似てるから仲間じゃない?」「全部正方形だから、これとこれは仲間かもしれない!」と、共に学習している全員で話し合いながら分類しました。 クラスを超えて交流することで、いつもとは違う考え方にも触れることができ、学習の深まりを実感していました。 4年 総合1組では、地域の防災について考えています。 「まちたんけんのような感じで、インタビューしに行ったり、防災の施設を見学したりしたい!」という意見から、依頼の仕方や計画の立て方などについてもみんなで学びを深めました。 今日は、みんなで考えた意見を校長先生に伝えに行き、校外での学習の許可を得ました。 これから、相手先に連絡をしたり調査ルートを考えたりしていきます。 今日の給食 2/1(木)ごはん ふりかけ 牛乳 五目うま煮 野菜のごま風味 ★今日の給食食材産地★ ごぼう 青森県 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 いんげん 沖縄県 キャベツ 愛知県 大根 神奈川県 にんじん 千葉県 豚肉 青森県 今日の給食 1/31(水)焼き鳥丼 牛乳 みそ汁 りんご ★今日の給食食材産地★ しょうが 高知県 長ねぎ 千葉県 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 えのき 長野県 とり肉 宮崎県 りんご 青森県 5年 書写今日は、「希望」という言葉を書きました。 「点画のつながり」や「用紙に合った文字の大きさ」など、これまでに学習したことを振り返り、生かして取り組みました。 一枚書くごとに自分の課題を見付け、改善しようと練習したり、集団で学習するために思いやりをもち、一人一人が集中力を高めて取り組んだりする姿が見られました。 書写の学習だけでなく、この1年間で積み重ねてきたことがしっかりと身に付いています。 5年 体育今日は、開脚跳びと抱え込み跳びに取り組みました。 安定した跳びこしや着地のポイントを考えながら、自分に合った段数を選んで挑戦しました。 友達とアドバイスをし合ったり、上手な人を観察したりしながら、一つでも多くの技をできるようになろうと高め合いながら取り組んでいます。 今日の給食 1/30(火)きなこ揚げパン 牛乳 春雨スープ ポテトサラダ みかん ★今日の給食食材産地★ にんじん 千葉県 白菜 茨城県 しょうが 高知県 じゃがいも 北海道 きゅうり 群馬県 玉ねぎ 北海道 小松菜 東京都 みかん 静岡県 豚肉 青森県 とりガラ 茨城県 1年生 日本語一緒にいろいろなものを全身で表現する学習をしました。 1人で鉛筆、5、6人のグループでお花の成長の流れなどたくさんのものを表現しました。 グループで話し合いをして工夫を考えて、自分たちなりの形を作り上げました。 4年 理科金属の温まり方について予想したことを、実験で確かめました。 結果から考察し、次の水の実験につなげました。 今日の給食 1/29(月)ごはん 牛乳 ぶりの照り焼き 野菜のおかかじょうゆ うち豆汁 ★今日の給食食材産地★ しょうが 高知県 もやし 群馬県 大根 神奈川県 にんじん 千葉県 さといも 埼玉県 小松菜 東京都 ぶり 長崎・韓国 5年 サッカーそれぞれのクラスで話し合い、ルールを決めて取り組んでいます。 技能差の大きいスポーツですが、初心者の人も経験者の人もみんなが安全に楽しめることを全員が意識して取り組むことで、共に体を動かす楽しさや協力して取り組むことの大切さを学んでいます。 4年 算数今日は、学校の中にあるものをテーマにして、自分たちが作った問題をみんなで解き合いました。 既習事項を存分に生かそうとしたり、一つの式では求められないものを考えたりした結果、問題を解くときにもみんなで楽しそうに議論していました。 |
|