1月31日(水)の給食牛乳 ベーコンマヨトースト うずらの卵入り野菜スープ マカロニサラダ 1月29日(月)の給食(全国学校給食週間)牛乳 ゆかりご飯 がめ煮 白菜のおかか和え 果物(オレンジ) 「がめ煮」は鶏肉などの具材を煮込んだ福岡県の代表的な郷土料理です。 1月30日(火)の給食(全国学校給食週間)牛乳 ごはん(半つき) すいとん汁 鮭の塩焼き かぶの即席漬け 全国学校給食週間最後の日です、今日の献立は昔の学校給食の内容を再現しました。 すいとんは、小麦粉をこねた生地を汁に入れて煮込んだ料理です。 初めて食べたという生徒も多く、もちもちとした食感を楽しんでいました。 1月26日(金)の給食(全国学校給食週間)
1月26日(金)の給食(全国学校給食週間)
牛乳 ソフトフランスパン ガルビュール(田舎風スープ) 鶏肉のハニーマスタードソース チーズ入りブロッコリーサラダ 今日の給食は学校図書館とのコラボで フランスの料理献立を実施しました。 メインは下味をつけて焼いた鶏肉と マスタードとはちみつで作った特製のソースです。 学校図書館ではフランスに関係する本の紹介が行われていますので、 この機会にぜひお越しください。 1月25日(木)の給食(全国学校給食週間)牛乳 ごはん 味噌汁 クジラの竜田揚げ もやしとしめじの和え物 1月24日(水)〜1月30日(火)は全国学校給食週間です。 今日のメニューのくじらの竜田揚げは昭和30年代〜40年代によく出されていたメニューです。 1年生 道徳 思いやり、感謝自分からの思いやりだけでなく、相手からの思いやりを受け取れるのか。 そんな心も育んで欲しいです。 1月24日(水)の給食牛乳 塩焼きそば 中華コーンスープ フルーツ白玉 1月23日(火)の給食牛乳 キャロットクリームライス 野菜と押し麦のスープ パリパリサラダ 1月22日(月)の給食牛乳 麦ご飯 吉野汁 鯖のカレー焼き 粉ふきいも 野菜のおひたし 1年生 百人一首大会朝から緊張感と高揚感がいりまじっていました。 本番ではチーム一丸となって戦う姿が印象的でした。 優勝はB組でした! 1月19日(金)の給食牛乳 わかめごはん 炒り豆腐 大根ときゅうりの和え物 1月18日(木)の給食牛乳 和風きのこスパゲッティ チキンサラダ スイートポテト 1月17日(水)の給食牛乳 ごはん かきたま汁 ぶりの照り焼き 小松菜と野菜の辛子和え 1月16日(火)の給食牛乳 パインパン 鶏肉と白菜のスープ スパニッシュオムレツ オリエンタルサラダ 1年生 道徳 命の尊さ命や人との繋がりを大切に、日々を過ごして欲しいです。 また、朝に避難訓練を行いました。 阪神・淡路大震災が起きた時間は5時46分と早朝でした。 地震はいつ起きるかわかりません。いつでも落ち着いた行動が取れるように訓練を行います。 1月15日(月)の給食牛乳 ごはん 粕汁 山賊焼き ほうれん草ともやしの 胡麻和え 果物(みかん) 1年生 百人一首大会練習試合他クラスのチームと試合を行うのは初めてなので、程よい緊張感が流れています。 百人一首を通して、マナーの大切さを学んでいます。 1年生 百人一首今日は校長、副校長も読み手として参加しました。 少しずつ慣れ始めて来ましたが、まだまだ取れない札があります。 本番は19日金曜日です! 1月12日(金)の給食牛乳 カレーライス 野菜のじゃこ和え 果物(りんご) 1月11日(木)の給食牛乳 セルフフイッシュサンド 白菜とたまごのスープ 青菜とコーンのサラダ |
|