5/9 本日の給食ふきは、春を告げる日本原産の野菜です。シャキっとした食感とほろ苦さが特徴です。 ふきをおいしく仕上げるために、調理員さんが一本一本丁寧にスジを取りました。 *献立* ごはん 春野菜のうま煮 千草和え 黒砂糖蒸しパン 牛乳 5/10 金管バンド〜4年生体験入部〜1
金管バンドは昨日から「4年生の体験入部」がはじまっています。5,6年生は張り切って4年生をお迎えしています。
5/10 金管バンド〜4年生体験入部〜2
まだまだ音は一瞬しか出ませんが、4年生は一生懸命に頑張っています!
5/10 金管バンド〜4年生体験入部〜3
体験入部の4年生を上級生の先輩が、温かく丁寧に教えている姿があり嬉しく思いました。
5/10 朝学習に集中していますー1
松丘小学校では、基礎学力の定着に向けて、始業前、8時25分〜8時40分までの15分間は、モジュール学習に取り組んでいます。
写真は、4年生の様子です。 5/10 朝学習に集中していますー2
写真は、5年生の様子です。
5/10 朝学習に集中していますー3
写真は、6年生の様子です。
5/10 若手教員の研究授業
東京都では教員になると初任者・2年次・3年次の若手研修が必須となっています。今日は清水教諭が家庭科の研究授業を行いました。家庭科の「ひと針に心をこめて」という単元で、初めて裁縫セットを使用しての学習です。子どもたちは、とっても意欲的に学習に取り組んでいました。
授業後は世田谷区指導力向上サポート室の講師の先生等にご指導いただきました。今後の授業に生かしていきます。 5/9 アサガオの種まきをまきましたー1
今日は1年生が生活科の学習でアサガオの種をまきました。みんな丁寧にふわふわの土を入れ、指で穴をあけて愛おしそうに種をまいていました。最後に水やりをしました。
5/9 アサガオの種まきをまきましたー25/9 休み時間の共遊びは心のオアシスー1
松丘小学校の休み時間は、子どもと先生の「共遊び」の姿が見られます。子どもたちだけで遊ぶのも楽しいですが、先生と一緒に遊ぶのは、もっと楽しい・・・!
写真は、1・2年生の様子です。 5/9 休み時間の共遊びは心のオアシスー25/9 休み時間の共遊びは心のオアシスー35/9 休み時間の共遊びは心のオアシスー45/9 休み時間の共遊びは心のオアシスー55/9 休み時間の共遊びは心のオアシスー65/8 本日の給食豆の中でも大切にされている理由には、栄養価が高いことだけでなく、長期保存ができることや、豆腐やみそ、しょうゆなどたくさんの食品に加工ができることもあげられます。 *献立* 青菜のチャーハン 春雨スープ 大豆とじゃこの甘辛あげ 牛乳 5/8 全校朝会〜5年生遠足での素敵な姿〜1
今日の全校朝会では、2週間前に5年生の遠足で「ソレイユの丘」に行き、特に印象的だったことを話しました。
5年生は自分たちがお弁当を食べた場所を、自主的にゴミ拾いをしてきれいにしている子が多くいました。さらに、その他の園内の場所でもゴミ袋を持ってゴミ拾いをしている子がいたので感激しました。少しでも多く遊びたいという気持ちだったと思いますが、ゴミを見過ごすことなく拾っている姿に高学年としての自覚を感じ、とっても嬉しく思いました。5年生よくがんばりましたね。 ぜひ、みんなも5年生の行動を手本としてほしいと思います。 5/8 全校朝会〜5年生遠足での素敵な姿〜25/8 全校朝会〜5年生遠足での素敵な姿〜3いつも姿勢よく話を聞いてくれていて嬉しいです。 |
|