用賀中学校へようこそ
学校からのお知らせ
- 教材費等にかかる新たな集金サービスの利用についての配布資料があります。ぜひご覧ください
- 行事予定表はこちらをどうぞ
- 令和6年度学校関係者評価員会報告書を配布文書のページの掲載しました。ぜひご覧ください
新入生へのお知らせ
- 2月21日 新入生保護者説明会です。来年度入学予定生徒の保護者の皆さまお待ちしております。
- ★2月学校説明会案内(入学予定の方は必ずご参加ください
-
校長室より
-
東日本大震災から14年 追悼の黙とうを捧げ、防災への意識を新たに
本日3月11日、生徒会朝礼の前に、全校生徒で東日本大震災の犠牲者の方々に黙とうを捧げました。 2011年の震災から14年が経ちました。多くの尊い命が失われ、今もなお復興の途上にある地域があり、ご家族...
2025/03/11
校長室だより
-
三年生 進路報告会を開催!先輩のリアルな体験談に1、2年生も真剣なまなざし
3月11日、三年生による進路報告会を開催しました。三年生の代表生徒四名が、自身の進路選択や勉強方法、授業への取り組み方、志望校の決め方などについて、実体験を交えながら語ってくれました。...
2025/03/11
校長室だより
-
三年生の皆さんにとって、いよいよ中学校生活も残りわずかとなりました。登校するのはあと8日。そんな中、今日から卒業式の練習が本格的に始まりました。卒業式は、三年間の学びや成長の集大成を迎える大切な時...
2025/03/10
校長室だより
-
本日3月9日、用賀コミュニティクラブ(YCC)主催のようが春のコンサートが、上用賀アートホールにて開催されました。春の訪れを感じさせるあたたかな日差しの中、会場には多くの地域の皆さまが足を運び、美し...
2025/03/09
校長室だより
-
-
-
-
3年生の校外学習の出発ですみんな楽しそうな雰囲気で集まっています中学校の最後の思い出となるよう、皆さん楽しくルールを守って1日過ごしていきましょうね用賀中学校 校長 毛利 慎治
2025/03/07
校長室だより
-
卒業式の練習が始まりました! 〜心を込めて先輩を送り出す準備
本日、1、2年生の卒業式練習が本格的にスタートしました。卒業式は、先輩方にとって新たな旅立ちの場であり、在校生にとっては感謝の気持ちを伝える大切な機会です。そのため、在校生は卒業生を気持ちよく送り出せ...
2025/03/05
校長室だより
-
2年生が、校外学習で撮影した写真を使ったフォトコンテストを開催しています!生徒たちが自分で撮影した写真をクラスメイトと共有し、投票し合うこのイベント。最近はタブレットを活用する機会が増えた...
2025/03/04
校長室だより
生徒が主人公 学校日記
-
3/4(火)1時間目に校外学習のフォトコンテストの投票を行いました。コンテストでは、生徒たちが校外学習中に撮影した写真を3つの部門に分けて審査をしました。①映え風景部門 荘厳な建...
2025/03/07
2年 学年だより
-
3連休があけたら、いよいよ学年末試験です。心なしか、今までよりも学習へ向かう雰囲気が作られているような気がします。さて、先週の話になりますが、E−SAT Jが行われました。初めてのスピーキングテストに...
2025/03/01
1年 学年だより
-
2/4(火),17(月)に日本語の授業の一環として、世田谷パブリックシアターによる演劇ワークショップを行いました。 今回のワークショップでは、各班ごとに「子どもの権利条約」について考え、実際に劇を...
2025/02/20
2年 学年だより
-
2/12(水),13(木)に校外学習の事後学習を行いました。校外学習で得た学びを各班ごとに考えたテーマに合わせてパワーポイントで作成していきます。今後は各班ごと、学年での発表も予定しています。班員と協...
2025/02/16
2年 学年だより
-
-
-
-
今日は土曜授業日でした。 1学年では、職業講話を開き、8人の方に来ていただきました。 お忙しい中お時間を取ってくださり、本当にありがとうございました。 子どもたちは事前学習をしていたので、より深くお...
2025/02/08
1年 学年だより
-
30日(水)の総合の時間に、進路についての学習を行いました。 先週も行いましたが、今回は「換算内申を出してみよう!」ということで。 都立の点数の仕組みの中で、スピーキングテスト(ESAT-J)も20点...
2025/01/31
1年 学年だより
用賀中学校の給食
-
献立は「ソース焼きそば、白菜の中華サラダ、中華風コーンスープ、牛乳」です。 今日の主食も子どもたちに人気のあるメニューです。全校のリクエストではベスト10に入ります。 *食材産地*...
2025/03/11
給食
-
献立は「ミニ揚げパン、ポテト入りフレンチサラダ、白菜と肉団子のスープ、りんご、牛乳」です。 今日は1年生のリクエスト給食でした。廊下では元気におかわりじゃんけんが開催されていました。&nbs...
2025/03/10
給食
-
献立は「有機米ごはん、鯖の味噌煮、きのこ入り煮びたし、春の五目汁、牛乳」です。 今日はあきたこまちの有機米を炊きました。 *食材産地*** 有機米・・・・秋田県鯖・・・・...
2025/03/07
給食
-
献立は「豚キムチ丼、胡麻ドレサラダ、にら玉スープ、牛乳」です。 ごはんがたっぷり食べられる「豚キムチ丼」です。 *食材産地*** 米・・・・・千葉県にんにく・・青森県豚肉...
2025/03/06
給食
-
献立は「もやしラーメン、辣白菜、グリーンケーキ、牛乳」です。 寒い日にちょうど良い、スープに少しとろみをつけた「もやしラーメン」です。スープだけでも食べてほしいので、気持ち薄味に仕上げました...
2025/03/05
給食
新着配布文書
-
[学校だより(二次元コードは許諾の関係で掲載できません)] 配信用_6年度_用賀中だより_R7.3月号(未来のTOKYO佳作掲載) PDF
- 公開日
- 2025/03/07
- 更新日
- 2025/03/07
-
[お知らせ] 学校教材費集金サービス 学校モールリーフレット PDF
- 公開日
- 2025/03/06
- 更新日
- 2025/03/06
-
[お知らせ] 教材費等にかかる新たな集金サービスの利用について PDF
- 公開日
- 2025/03/06
- 更新日
- 2025/03/06
-
- 公開日
- 2025/02/18
- 更新日
- 2025/02/18
-
- 公開日
- 2025/02/18
- 更新日
- 2025/02/18