R6/7/5 給食<献立> ・あなごちらし ・七夕汁 ・きゅうりのひとしお ・冷凍みかん ・牛乳 今日は、7月7日の七夕にちなんだ献立です。 七夕は季節の節目となるご節句のひとつです。 七夕にはそうめんを食べる風習があります。 今日は、そうめんの他に、願いを書く短冊の形に切った野菜や 星の形の「麩」が入った七夕汁を作りました。 また、あなごは夏が旬の魚です。 あながの脂がのる時期は冬ですが、 脂がのらないさっぱりとした夏の時期がおいしいとされるめずらしい魚です。 あなごを調味料で煮て、炒り卵、酢飯を作り、ちらし寿司にしました。 R6/7/4 給食
令和6年7月4日(木)
<献立> ・夏野菜のカレーライス ・手作り福神漬け ・とうもろこし ・牛乳 今日は、1時間目に1年生のみなさんがとうもろこしの皮をむいてくれました。 はじめに、とうもろこしについてのクイズをした後、 とうもろこしを観察しながら、皮とひげをとってくれました。 実の間からひげがのびている様子も確認することができました。 給食時間には、甘い!おいしい!という声を聞くことができました。 R6/7/3 給食<献立> ・こぎつねご飯 ・鮭の南部焼き ・じゃがいものきんぴら ・冬瓜のスープ ・牛乳 R6/7/2 給食<献立> ・冷やし中華 ・じゃがいももち ・枝豆 ・牛乳 R6/7/1 給食<献立> ・きなこ豆乳トースト ・チリコンカン ・ごぼうチップサラダ ・牛乳 |
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