R6/10/4 給食<献立> ・アップルトースト ・マカロニ入り豆乳スープ ・キャベツと小松菜のサラダ ・牛乳 りんごは、日本の中でも寒い地域で収穫される果物です。 秋から冬にかけて、品種が移り変わりながら長い間楽しむことができます。 今日は、青森県で育った「サンつがる」という品種を使いました。 砂糖とバターでりんごを少し煮た後、食パンにのせ、シナモンシュガーをふって焼きました。 アップルパイのようなトーストです。 R6/10/3 給食<献立> ・たまごと野菜のクッパ ・ししゃものから揚げ ・ピリ辛肉じゃが ・牛乳 クッパは韓国の料理で、ごはんにスープをかけて食べる雑炊のような料理です。 韓国語で「クク」はスープ、「パ(プ)」はごはんという意味です。 韓国では、スープにごはんを入れて混ぜて食べる習慣があるそうです。 また、韓国の食事には、ごはん、汁物、キムチ、焼き魚、肉などがついていることが多く、日本の和食とも似ているところがあります。 R6/10/2 給食<献立> ・麦ごはん ・魚のみそだれかけ ・カリカリ油揚げと糸寒天のサラダ ・明日葉うどん入り吉野汁 ・東京牛乳 10月1日は都民の日でした。 都民の日にちなみ、東京都の食材を使った献立にしました。 「東京都地域特産認証食品」に指定されている「江戸甘味噌」、伊豆諸島でとれたテングサという海藻から作られた「糸寒天」、八丈島で加工された「明日葉」という野菜を粉末にしたものを練りこんだ「明日葉うどん」、東京都で生産された「東京牛乳」を使いました。 明日葉は、摘んだ翌日には新しい葉が出ることが名前の由来です。 東京都で作られた食材をたっぷり使っているので味わって食べてください。 |
|