11月25日(月)の給食今日は「レンコン入りサクサクつくね」を作りました。レンコンは、穴が空いていることから「先を見通せる」縁起物として、おせち料理など、お祝いの料理には欠かせない食材です。レンコンの主成分は主にでんぷんですが、免疫力を上げるビタミンCや、腸内環境を整えてくれる食物繊維も多く含んでいます。また、レンコンの粘質成分は胃腸の調子を整えてくれたり、風邪予防にも効果的です。レンコンの旬は、地域によって違いますが、関東では茨城産が「今」旬で美味しい時期ですね。 11/25 ティーボール 6年生11/25 もっともっと町探検 2年生今日のために学校支援コーディネーターの方が30ものお店に依頼をしてくださり、グループごとにお店を訪問することができました。(保護者ボランティアの方も26名来てくださり、安全に活動を終えることができました。ありがとうございました。) これから、取材した内容をまとめ、友達に紹介する予定です。 11/25 体つくり期間始今回の体つくり期間では長なわを使っていろいろな技に挑戦し、体を動かす楽しさを実感させていきたいと思います。取り組む技については各クラスで話し合って決めていきます。 11/25 もののとけ方 5年生11/25 自動車くらべ 1年生この教材では、バスや乗用車、トラック、クレーン車、はしご車の「しごと」と「つくり」が紹介されています。読みとったことをワークシートにまとめ、自動車図鑑を作る予定です。 11/22 畑見学 きはだ学級11月22日(金)の給食今日は、白菜のチンジャオロースを作りました。普通、チンジャオロースというと牛肉、たけのこ、ピーマンの組み合わせが多いですが、給食では、白菜をたっぷり入れて作りました。白菜は、ビタミンCが豊富に入っている野菜です。風邪予防のためにもおすすめの食材です。 11/22 農家見学 3年生11/22 農家見学 3年生11/22 見つけたよすてきなところ 3年生11/22 茶道体験 5年生あいさつの仕方や、道具の名前、お茶の入れ方などを茶道を体験しながら学びました。 子供たちのよい経験となったようです。 教えて下さった先生方、お手伝いいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 11月21日(木)の給食今日は松沢小学校の137回目の開校記念日です。 給食もお祝い献立にしました。まずは、日本のお祝いの席には欠かせない「赤飯」を作りました。大納言小豆という豆の煮汁を使ってお米を炊き綺麗な色を出しました。汁物には、秋を象徴する「もみじ」の形をしたかまぼこと「手毬ふ」を入れて、色鮮やかな汁物を作りました。 11/21 体育 きはだ学級11/21 自然環境を守るために 5年生11/21 開校記念日11/21 電気の通り道3年生11/20 リコーダー きはだ学級11/20 谷川俊太郎さん谷川俊太郎さんの作品は国語の教科書にもたくさん掲載されています。 1年生「きっときってかってきて」 2年生「スイミー」「みんみん」「いとこ」 3年生「どきん」「たいこ」 5年生「考えるのっておもしろい」 6年生「生きる」「どきん」 図書館には谷川俊太郎さんコーナーができました。 ぜひ読んでみてほしいと思います。 11月20日(水)の給食今日は、たっぷりの里芋を使って、里芋ご飯を作りました。里芋は、お米よりも早く日本に伝わった、歴史のある食べ物です。親いもを囲むようにして、小芋、孫芋が育っていくため「子孫繁栄」を表す食べ物として知られています。また、里芋のぬめりはガラクタンという糖質とタンパク質が結合したもので、血圧を下げ血中のコレステロールを取り除いてくれる効果や、胃や腸の潰瘍予防、便秘改善にも役にたつ食材です。 |
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