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3/19 どきどきカード 2年生
- 公開日
- 2025/03/19
- 更新日
- 2025/03/19
できごと
2年生の図工では「どきどきカード」を作成しています。
プレゼントをする人を思い浮かべながら、感謝の気持ちをカードに込めています。すてきなカードができあがりそうです。
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3/19 お楽しみ会に向けて 5年生
- 公開日
- 2025/03/19
- 更新日
- 2025/03/19
できごと
5年生最後のお楽しみ会に向けて、役割ごとに準備を進めています。
一年を通して、自分たちで企画して運営する力をしっかりと身につけました。
どんなお楽しみ会になるか楽しみです。
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3/19 外国語活動 3年生
- 公開日
- 2025/03/19
- 更新日
- 2025/03/19
できごと
グループで3ヒントクイズをつくり、発表しました。「What's this?」の表現に親しみました。
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3/18 書写 きはだ学級
- 公開日
- 2025/03/18
- 更新日
- 2025/03/18
できごと
書写の時間に水筆を体験しました。3年生が筆の持ち方を教えました。
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3/18 卒業式練習 6年生
- 公開日
- 2025/03/18
- 更新日
- 2025/03/18
できごと
いよいよ1週間後は卒業式です。練習にもしっかりと取り組んでいます。
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3/18 学期末に向けて
- 公開日
- 2025/03/18
- 更新日
- 2025/03/18
できごと
来年度も使うものと来年度は使わないものに分けて・・・。
学期末に向けて道具の整理を行っています。 -
3/18 最後の朝ラン
- 公開日
- 2025/03/18
- 更新日
- 2025/03/18
できごと
本日、今年度最後の朝ランでした。ウォーキング中心に、元気よく体を動かしました。今年度は年間で59回、参加児童の延べ人数が2920人 1回の参加児童数平均50人くらい、ボランティア延べ人数が270人、充実した取り組みになりました。
これまでご参加いただいた見守りボランティアの皆さんありがとうございました。 -
3/17 うさまつタイム きはだ学級
- 公開日
- 2025/03/17
- 更新日
- 2025/03/17
できごと
3、4年生のうさまつタイムがありました。3年生が準備をして、4年生に1年間ありがとうと感謝の気持ちを伝えました。
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3月18日の給食
- 公開日
- 2025/03/17
- 更新日
- 2025/03/19
できごと
今日の給食
今日は、6年生が考えてくれた献立「スパゲッティナポリタン」、「ツナサラダ」とリクエスト給食のデザート部門で1位に選ばれた「焼きチョコもち」を出しました。焼きチョコもちは、白玉粉や米粉、豆腐に豆乳、ココアなどを使って作りました。もっちりとした食感で甘さも控えめのデザートです。
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3月17日(月)の給食
- 公開日
- 2025/03/17
- 更新日
- 2025/03/17
できごと
今日の給食
今日の給食は、6年生が考えてくれた献立で子どもたちが大好きなハンバーグ、米粉パン、汁物部門で1位になったABCスープとりんごでした。教室を覗くとみんな楽しそうに食べていました。今日作ったハンバーグは、1000個近くになり大変でしたが、調理員さんも子どもたちの笑顔に満足。そして、残菜も無しで大満足の1日でした。
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3/17 総合の発表会 4年生
- 公開日
- 2025/03/17
- 更新日
- 2025/03/17
できごと
総合的な学習の時間では「共に生きる」ということで、共生社会について調べまとめました。今日はその学習で調べてわかったことを3年生に伝えました。3年生から質問もたくさん出されましたが、よく答えられていました。さすが4年生です。
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3/17 ありがとうパーティー 6年生
- 公開日
- 2025/03/17
- 更新日
- 2025/03/17
できごと
「ありがとうパーティー」と題し、最後の調理実習を行いました。
今回はみそ田楽とポテトを作りました。
みんなで協力して作る料理は格別です。
楽しいパーティーになりました。
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3/17 全校朝会
- 公開日
- 2025/03/17
- 更新日
- 2025/03/17
できごと
先日発表された「うさ松LINEスタンプ」を作ってくれた荒木さんに来ていただきました。
スタンプの案を子供たちから募りましたが、すてきな案がたくさん集まったため、急遽16から24のスタンプに増やしたことなどを話してもらいました。
みんなから愛されている松沢小学校の「うさ松」。産みの親である荒木さんには本当に感謝しております。
ありがとうございました。
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3/14 学活 きはだ学級
- 公開日
- 2025/03/14
- 更新日
- 2025/03/14
できごと
修了式の後にあるお楽しみの会に向けて準備をしました。
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3月14日(金)の給食
- 公開日
- 2025/03/14
- 更新日
- 2025/03/14
できごと
今日の給食
今日の給食は、無限シリーズの中から「無限ピーマン」を作ってみました。無限レシピには「無限キャベツ」や「無限もやし」などがあり、美味しく無限に食べられることで、レシピ名としてすっかりお馴染みになった無限シリーズです。その「元祖」が今日の給食に出ている「無限ピーマン」です。この献立は「6年生」が考えてくれたメニューで、ピーマンが嫌いなお友だちでも「美味しく」食べてもらえると自信をもって作ってくれました。
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3/14 お店を開こう 1年生
- 公開日
- 2025/03/14
- 更新日
- 2025/03/14
できごと
1年生では、学期末に「お店やさん」を開くようです。
今日はその準備をしていました。とっても楽しそうな会になりそうです。
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3/14 錯視 3年生
- 公開日
- 2025/03/14
- 更新日
- 2025/03/14
できごと
3年生の図工の様子です。
人は目に見えるものを脳で認識するため、錯覚に陥ることがあります。
今日はその体験をしました。一度思い込むと、なかなかその見方から脱却することができにくいものです。違う見方を発見できた時は驚きの声が上がっていました。
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3月13日(水)の給食
- 公開日
- 2025/03/13
- 更新日
- 2025/03/13
できごと
今日の給食
今日の給食は、リクエスト給食の主菜で1位になった「ジャンボぎょうざ」を作りました。市販の餃子は、長径8センチのぎょうざの皮で作っていますが、本校の「ジャンボぎょうざ」は、15センチの餃子の皮で作っています。中身に入れる具は、豚ひき肉、キャベツ、にら、ネギなどを一つ一つ調理員さんが包んで、皮が開かないように丁寧に油で揚げています。今日も美味しく出来上がりました。そして、サンプルを見に来た子どもたちも喜んでいました。
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3/13 調理実習 5年生
- 公開日
- 2025/03/13
- 更新日
- 2025/03/13
できごと
5年生の調理自習の様子です。白玉団子を作って、フルーツポンチにしました。
5年生最後の調理実習、みんなで楽しみ、おいしくいただきました。
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3/13理科で学んだことを生かして 3年生
- 公開日
- 2025/03/13
- 更新日
- 2025/03/13
できごと
3年生の理科では風のはたらき、ゴムのはたらき、乾電池のはたらき、磁石のはたらきなどを学んできました。これらのことを生かしておもちゃ作りに取り組んでいます。いろいろなおもちゃができそうで楽しみです。