学校日記

今日の食材産地 9月22日(月)

公開日
2014/09/22
更新日
2014/09/22

給食

  • 376562.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/yaki/blog_img/86864194?tm=20250212114911

今日の献立
◇ガーリックトースト
◇ボルシチ
◇コーンサラダ
◇牛乳

食材の産地
*じゃがいも:北海道
*たまねぎ:北海道
*にんじん:北海道
*にんにく:青森
*ぶた肉:青森
*セロリ:長野
*キャベツ:長野
*パセリ:長野

□給食室から
 ねぎやガーリック(にんにく)に含まれているにおいの成分は、かぜ予防に役立ちます。また、ビタミンB1(ぶた肉などに多い栄養素)と一緒に食べると体の疲れを回復する効果があります。