学校日記

今日の食材産地 9月24日(水)

公開日
2014/09/24
更新日
2014/09/24

給食

  • 377095.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/yaki/blog_img/86864196?tm=20250212114911

今日の献立
◇ごはん
◇まめいりちくぜんに
◇わかめサラダ
◇牛乳
○ 本日の献立は麦ご飯の予定でしたが、食材の都合でごはん(白米)となりました。

食材の産地
*米:新潟
*大豆、にんじん、たまねぎ:北海道
*しょうが:高知
*ごぼう:埼玉
*れんこん:茨城
*いんげん:群馬
*きゅうり:宮城
*きゃべつ:長野
*とりにく:青森

□給食室より
 わかめサラダに使われているわかめは、海藻と呼ばれています。海藻類には、“ひじき”“こんぶ”も含まれます。海藻は、骨の健康に必要なカルシウムがたくさん入っています。