学校日記

今日の食材産地 9月29日(月)

公開日
2014/09/29
更新日
2014/09/29

給食

  • 378500.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/yaki/blog_img/86864197?tm=20250212114911

今日の献立
◇こぎつねごはん
◇みそしる
◇大学いも
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*大麦:宮城・福井・富山・栃木
*油あげ・豆腐:愛知・佐賀
*じゃがいも:北海道
*にんじん:北海道
*とり肉:青森
*いんげん:茨城
*ねぎ:秋田
*さつまいも:千葉

□給食室から
 「こぎつねごはん」とは、醤油で味付けした油揚げを炊きこんだごはんです。昔、日本では油揚げは、きつねの好物とされていました。きつねの好きな“油揚げ”がはいったごはんを「こぎつねごはん」と呼ぶようになりました。