学校日記

今日の食材産地 10月9日(木)

公開日
2014/10/09
更新日
2014/10/09

給食

今日の献立
◇ひじきごはん
◇とうふのナゲット
◇みそしる
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*たまねぎ:北海道
*じゃがいも:北海道
*にんじん:北海道
*ごぼう:埼玉
*ぶた肉:埼玉
*ねぎ:秋田
*とり肉:徳島
*油揚げ・豆腐:愛知・佐賀
*ふじき:愛知

□給食室から
 とうふのナゲットは、水を切った豆腐と豚肉・たまねぎ・たまごを混ぜ合わせ、小麦粉をつけて揚げます。豆腐は揚げることにより消化がよくなり、体に吸収されやすくなります。