学校日記

今日の食材産地 10月10日(金)

公開日
2014/10/10
更新日
2014/10/15

給食

今日の献立
◇ごはん
◇さけのチャンチャン焼き
◇切り干し大根の煮つけ
◇くだもの(なし)
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*切り干し大根:宮崎
*さけ:北海道
*たまねぎ:北海道
*にんじん:北海道
*キャベツ:長野
*なし:長野
*ピーマン:茨城
*油揚げ:愛知・佐賀
*しらたき:群馬

□給食室から
 “さけのチャンチャン焼き”は、北海道の郷土料理です。魚と野菜を鉄板に並べ、みそで味付けをして焼いて作ります。ちゃんちゃん焼きの由来は、手軽に“ちゃんちゃん”と簡単に作れるからという説があります。