学校日記

給食の食材産地 11月26日(水)

公開日
2014/11/26
更新日
2014/11/26

給食

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今日の献立
◇豆ごはん
◇魚のさいきょう焼き
◇吉野じる
◇くだもの(みかん)
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*ねぎ:青森
*とり肉:青森
*サワラ:韓国
*油あげ・豆腐:愛知・佐賀
*みかん:福岡
*しょうが:高知
*にんじん:千葉
*小松菜:埼玉
*たけのこ:九州
*大豆:北海道

□給食室より
 豆ごはんには大豆が使われています。大豆は、さまざまな加工品に変身します。きな粉、豆腐、納豆、油揚げ、湯葉、みそ、しょうゆ、どれも大豆からできています。大豆には、からだの成長に必要なタンパク質がたくさん含まれています。