学校日記

今日の食材産地 1月14日(水)

公開日
2015/01/14
更新日
2015/01/14

給食

今日の献立
◇チャンポンめん
◇はりはりづけ
◇あまなっとういりむしパン
◇牛乳

食材の産地
*しょうが:高知
*にんにく、いか:青森
*にんじん:千葉
*はくさい:茨城
*もやし、たまご:栃木
*ちんげんさい:茨城
*ねぎ、ぶたにく:埼玉
*ちゃんぽんめん:北海道
*きりぼしだいこん:宮崎
*たけのこ:鹿児島、熊本


□給食室より
 ちゃんぽん麺は、長崎の郷土料理です。ちゃんぽんとは、「いろいろなものを混ぜる」ことです。ぶた肉、魚介類、野菜と一緒に麺を煮込んだ具がたくさん入った麺料理です。