学校日記

今日の食材産地 1月23日(金)

公開日
2015/01/23
更新日
2015/01/23

給食

  • 408363.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/yaki/blog_img/86864417?tm=20250212114911

今日の献立
◇キムチチャーハン
◇ちゅうかふうコーンスープ
◇やさいのちゅうかふうみ
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*おおむぎ:宮城、福井、富山、栃木
*しょうが:高知
*にんにく、豚肉、鶏肉:青森
*にんじん:千葉
*ねぎ:埼玉
*にら、たまご:栃木
*こまつな:東京
*キャベツ:愛知
*きゅうり:宮崎
*とうふ:愛知、佐賀
*たけのこ:九州
*白菜キムチ:茨城、群馬


□ キムチは、発酵食品とよばれています。キムチには、ヨーグルトと同じくらい乳酸菌がたくさん含まれています。乳酸菌はお腹の中をそうじしたり、悪い菌と戦ったりして体の健康を保ってくれる作用があります。