学校日記

今日の食材産地 1月26日(月)

公開日
2015/01/26
更新日
2015/01/26

給食

  • 408922.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/yaki/blog_img/86864429?tm=20250212114911

今日の献立
◇ごはん
◇魚の塩焼き
◇すいとん
◇そくせき漬け
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*にんじん:千葉
*だいこん、小松菜:東京
*白菜:群馬
*ねぎ:埼玉
*キャベツ:愛知
*きゅうり:宮崎
*しょうが:高知
*とり肉:青森
*しゃけ:北海道
*あぶらあげ:愛知・佐賀

□給食室より
 1月24日〜30日は、学校給食週間です。食糧難の時代(明治22年ごろ)に学校にお弁当をもってこれない子どもたちのために、お坊さんが中心となってお金を集め、学校で給食が食べられるようになったことが学校給食の始まりです。